返回联盟首页|共产党员网
首页>工作动态

2017年3月14日上午安罗村党支部在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和民主评议党员会

【字体: 打印
2017-03-16 16:12

召开支委会,班子成员自觉相互开展批评和自我批评

会上村书记、主任董仁开同志自找出自己在抓党建工作上存在的问题

(一)党员队伍结构不合理,部分党员作用不明显。我村党支部下设7个党小组,现有党员91名,其中50岁以上的党员49名,占比54%,拥有大专及以上学历的党员16名,占比17.6%。总体来看,我村党支部党员整体年龄偏大、学历偏低,党员队伍相对老化,年轻党员偏少,不利于传帮带和支部建设。部分党小组长党性修养有待提高,参与党员管理工作的积极性不高,发挥先锋模范作用不明显。

    (二)管党治党责任落实不严。作为村党支部书记,虽然我时常感觉责任重于泰山,但在实际工作中或多或少仍存在"说起来重要,抓起来次要,忙起来不要"的思想倾向,对党建工作的重要性认识不深不透,履行"党建第一责任人"职责的内在动力不足,自觉性、主动性不强,不能按照职责要求,投入足够的时间和精力去研究、谋划、部署推动党建工作。党建工作责任落实还不够好,没有刚性约束,开展远程教育活动和"三会一课"时,有时开会人员到不齐,年轻党员忙于自己赚钱,请假、外出的多,部分老党员干部的宗旨意识退化,没有发挥好党员的作用。对于这些问题,我没有引起足够重视,没有及时对党员开展思想政治教育,没有有效地抓好整改。 

(三)村集体经济薄弱。一是多年来,我村集体经济贫乏,党建经费主要依靠上级拨付。因受制于经费缺乏,除了上级党组织走访慰问的一小部分老党员、老干部外,我村支部没有在春节、七一等时期自行开展慰问活动,在一定程度上疏远了党员干群之间的关系。二是村委会的党员群众活动中心建设不完善,办公场所陈旧,长期雨水冲刷造成村办公楼屋顶面严重渗漏、裂痕,门窗、办公桌椅等内部设施破旧,已远远不能满足现在工作的需要。

    分析产生以上问题的症结原因,虽有客观原因,但更多的是主观原因,作为支部书记,我个人要负主要责任,对"抓好党建是称职,抓不好党建是失职"的思想树立不牢。主观上认为只有搞好村集体经济、社会稳定、抓好区下达的各项工作任务,工作就一定能上,忽视党建工作。客观原因上是村级经济薄弱,主要重心不在党建工作上。

村书记、主任董仁开发言剖析自己存在的突出问题后,提出了今后整改措施:

(一)抓党员队伍建设,增强党员队伍活力。按照"控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用"的总要求,加强和改进发展党员工作,确保在源头上保证党员质量。在发展党员工作中,坚持正确处理质量与数量、规模与结构,不断改善党员队伍结构,提高党员队伍的整体素质。在年度发展党员工作中努力做到"四个倾斜"。一是向农村致富带头人倾斜,充分发挥党员先锋模范作用;二是向退伍军人和回乡的大中专毕业生倾斜,为培养选拔"双带"能力强的优秀农村干部和社区干部打好基础;三是向35岁以下、高中文化程度的农村青年倾斜;四是向一线妇女倾斜,充分发挥妇女半边天的作用。通过以上措施,力争尽早完善我村党员队伍结构。

    (二)抓制度建设,促进规范管理。一是克服和纠正重经济、轻党建的思想,认真履行党建主体责任,切实担负起治党管党的政治责任,把党建工作同经济工作同布置、同落实。强化自身建设,以身作则,深入群众,提高领导水平,狠抓工作落实,求真务实,认真解决群众关心的热点难点问题。二是其他"两委"班子成员一起,不断巩固"三严三实"、"两学一做"教育活动成果,坚持回头看,防止问题反弹,抓好党建促经济、党建促发展、党建促民生工作,努力提升党建科学化水平。三是按照"责任到人、工作到组"的原则,按照两委干部包村小组,支部、党小组长包党员的工作思路。利用远程教育、"三会一课"等会议,对党员进行教育,在工作、生活中对老党员、困难党员多关心,对年轻党员多教育,使每个党员感到组织的温暖与关心。

(三)抓党建促发展,助力美丽乡村建设。一是加快向上级争资立项修缮党员群众活动中心及办公场所,全面提升基础建设水平,多为群众办好事、办实事。二是借三亚城市"双修"及"美丽乡村"建设宏观背景下,结合我村的优势的地理位置,积极配合市、区打造安罗美丽乡村建设,发展乡村观光旅游,提高村集体经济收入,促进农民增收,建设富美安罗。

村书记、主任代表支部班子作对照检查

党员们积极参与批评与自我批评

党员们进行民主评议党员

扫一扫在手机打开当前页