返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

抱坡村环境卫生村规民约

【字体: 打印
2016-01-06 08:34

    为做好本村环境卫生整治工作,有效地改善村容村貌,提高村民生活质量,努力建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,结合本村实际,制订本约定。

    第一条 全体村民应树立“卫生关联你我他,齐抓共管靠大家”的思想,积极配合村民委员会搞好村内环境卫生工作。

    第二条 各农户要实行门前“三包”:做到污水不乱排;垃圾、杂物不乱扔;杂草、粪土不乱放。

    第三条 必须自觉维护道路、水利设施畅通,爱护花草树木:不在路边堆放粪土、乱石、杂物;不得在道路上农作物;不在路肩、路边上种植作物、侵占路面;不得破坏本村绿化造林工程,自觉维护道路两边的一草一木。

    第四条 各农户必须自觉搞好家庭卫生,做到人畜分离、不得散养禽畜,对死禽、死畜要进行深埋;不得让畜禽在街道上或公共场所大小便,污损地面,违者责令立即清除,并给予批评教育和一定的处罚。

第五条 在本村居住的村民,应合理设置垃圾筐或包装袋,每天晚上或早上六点以前将各自的生活垃圾打包后,放到指定垃圾箱,不得在半途滴漏、抛洒、吹飘,更不能倾倒在没有设置垃圾箱的地方或河面,由环卫人员统一将生活垃圾清理后运到集中点。 

第六条 因垃圾中转站只限接收生活垃圾,对因建房或修缮房屋等产生的生活垃圾,以及与生活垃圾无关的其他垃圾,各户要及时自行清除,不准和生活垃圾混放,对出现的混放垃圾,环卫人员有权拒收。

第七条 对违反上述规定者,除责令其自行清理,视情况给予50500元不等的罚款处理,直至追究相关责任。

第八条 村委会负责监督本约定的实施,对不遵守制度,不履行应尽义务的村民,按本约定的有关规定进行处理,并向村党支部汇报处理意见。

扫一扫在手机打开当前页