返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

大东海社区文明创建活动工作方案

【字体: 打印
2015-01-23 16:57

为响应省、市、区“文明大行动”活动号召,为巩固和扩大文明创建成果,进一步推进我社区思想、政治、文化建设,不断提升精神文明创建工作水平,根据省、市、区相关文件和会议要求,结合我社区文明创建工作实际,特制定以下精神文明创建工作方案:

    一、加强宣传力度,营造创建氛围

通过认真学习党的十八大精神,以为人民服务推动社会主义文化大发展大繁荣为核心,以公民基本道德规范为重点,以公民道德建设实践活动为突破口,通过社区党员活动日和传统节日平台,开展丰富多彩的主题教育活动和纪念活动。借助新闻媒体和发挥好宣传阵地的作用,运用形式多样的宣传方式,营造浓烈的创建氛围。

     二、紧密围绕“讲文明树新风”的主题活动,深化精神文明创建

    1、继续开展创建“文明家庭”、“文明小区”、“文明单位”活动,力争创建覆盖面达到80%以上,不断提高创建工作质量。积极开展环保社区、绿色社区等创建活动,努力提高社区卫生环境水平。

    2、继续开展道德教育。宣传文明礼仪知识、健康生活方式、公民道德纲要,推动社区居民文明习惯的养成。

    3、组织学习宣传道德模范活动。及时发现和推荐新的道德建设先进典型,加大宣传力度。引导广大居民自觉形成崇尚道德模范、关爱道德模范、学习道德模范、争当道德模范的良好风尚。

    三、扎实开展志愿服务活动。把社区已有的志愿服务项目做好。依托志愿者网站等相关平台,不断寻找不同人群、行业和部门与社会弱势群体需要的结合点,创新志愿服务方式,推动志愿服务活动制度化、常态化。

    四、进一步推进未成年人思想道德建设,净化社会环境。继续开展暑期“三结合”教育活动,积极构建学校、家庭、社区三位一体的教育网络。组织中小学生参加禁毒教育系列活动,参加经典诵读、文明礼仪知识学习和社会公益活动,引导未成年人在家孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献爱心。加强网吧管理,推行绿色上网,杜绝未成年人进入网吧。

    五、完善服务功能。依托社区便民服务站,完善社区“一站式服务”,不断提高服务居民水平。健全社区服务网络,提高便民利民服务质量。要积极开展社会救助活动,加强社区保障扶助体系建设。要以社区孤、寡、弱、残等群体中的特困群体为主要帮扶对象,建设更加完善的社区保障帮扶网络。做好城市居民低保政策的落实工作,切实落实党的惠民政策,搞好下岗再就业的工作。落实困难群众的就业援助制度,组织下岗失业人员进行再就业技能培训和创业培训,做好下岗失业人员的推荐和安置工作;加强以街道、社区和共建单位联手结对帮扶、救灾救济、节日慰问为主的帮扶工作,夯实和谐社会工作基础。

六、维护好社会治安秩序。积极开展无邪教创建工作,抵制邪教,净化社区环境;深入开展“六五”普法法制宣传,提高居民群众的法律意识;继续开展走访活动,加大矛盾纠纷排查调处力度,妥善处理好人民内部矛盾。做好刑满释放、解除劳教人员和失足青少年的帮教工作,完善突发事件应急管理机制,健全社会治安防控体系,强化各种预警机制建设,加强事前防范工作。落实综合治理责任制,创造社区良好的治安环境,争取在创建过程中实现治安秩序稳定、无重大恶性案件、无迷信、邪教活动,无聚众赌博、吸毒、贩毒和制贩淫秽物品等重大治安案件,使社区居民普遍有安全感。

 

 

 

大东海社区居委会

201517

 

扫一扫在手机打开当前页