很抱歉,你访问的网页不存在或者已经被删除,5秒钟后将自动返回首页。
首页>党务公开

大东海社区党支部2015年党建工作总结

【字体: 打印
2015-12-25 14:53

2015年大东海社区党支部在吉阳区委区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,切实加强社区党的建设,动员和带领全体党员,充分发挥社区党组织的凝聚力、战斗力,以丰富工作形式内容为载体,努力开创社区党建工作新局面,现就一年来社区党建工作总结汇报如下:

  一、强化党员队伍建设,夯实党的基层工作

大东海社区现有在册党员51人,其中女性党员22名、流动党员40名。社区党支部一直十分重视发展党员工作,确保发展党员质量,在发展工作中,重视做好培养考察工作,使其符合程序,手续完备,材料规范,质量保证。并根据中共中央办公厅印发的《中国共产党发展党员工作细则》要求,加强对预备党员的教育考察,及时认真做好预备党员的转正工作。一年来,吸纳1名积极分子对象为预备党员,按期为1名预备党员转正,为党组织增添了新鲜血液,壮大了党员队伍,增强了党组织的战斗力。

二、践行三严三实,做好本职工作

习总书记在201439日参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出:“各级领导干部都要既严以修身,严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”也就是我们现在所说的“三严三实”。“三严三实”的实质要求我们要时刻保持高昂的党性,不断以共产党员的高标准严要求去落实实际工作中的种种需求;就是要求我们时刻坚定共产主义信仰,以本职工作促进信仰的实现;就是要求我们严以修身,正心正气,树立正确的世界观、人生观、价值观,这样我们才能正确地做好本职工作。

三、积极开展三会一课,健全党员组织生活

  三会一课制度是党基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,加强党员教育的重要制度。大东海社区党支部通过开展集中授课,自主学习等形式开展党课教育,充分利用“三会一课”进行学习教育。组织党员认真学习党的十八大三中全会精神、群众路线精神解读及党的理论知识等;同时,开展了“七一先进事迹报告会”“综治知识普及”、“健康知识讲座”、“文明交通宣传进社区”、“共创文明城市”等活动,在活动中传递知识,传播文明。

  四、落实民主集中制度,保障党员群众监督权

  今年以来,社区实行了周例会制度,每周由班子成员向支部书记汇报上周工作进展情况及本周工作安排,并对重大问题实行集体决策。同时为了进一步扩大党内民主,社区及时利用宣传栏、党建网站进行了党务、居务公开。对群众和党员十分关心的社区重要事项,如低保、困难慰问和社区党建工作计划等进行了双公开。并以党的群众路线教育实践活动为契机,收集党员群众意见,查找自身不足,有针对性的加强整改,落实责任到人,整改措施及结果及时公示,接受党员群众的监督,确保党员群众充分行使民主权利。

  五、以党建为龙头,打造“服务型”社区

  一年来,社区党支部深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,以“为民、务实、清廉”为主题,为居民群众办实事、办好事,创建和谐社区环境。

  ()维护稳定,打造和谐社区

  自网格化管理工作推行以来,社区以此为载体,促使了各项工作的精细化,网格员坚持日巡查制度,实现了“人在网中走、事在格中办”的管理模式,对本网格人、事、务全面掌握,实时更新。一年来,解决投诉问题40余起,调解矛盾纠纷50余起。

  ()以人为本,深抓利民惠民工作

网格化的推行保障了居民的诉求及时传达至社区,有的放矢的开展服务,为群众解决生活中的实际困难。

1.全面推进城镇医保工作。积极宣传城镇居民基本医疗保险政策,发动居民参加城镇医保做了大量细致的工作,社区全体干部上门为居民办理医保登记,参保人数已近1558人。

2.城镇居民养老保险。为居民购买城镇居民养老保险,让他们老有所养,共办理10多人。

3.城镇低保。总共为2户办理了城镇低保。

4.在劳动保障工作方面加大力度。积极做好下岗失业人员再就业服务工作,组织下岗失业人员进行政策、业务培训,让他们了解党和国家对下岗失业职工的再就业政策,为长期失业的居民办理《就业失业证》。

  ()创优质服务,提升计生、卫生工作水平

  社区以网格化管理工作为载体,将计划生育工作细化到人,对本辖区内计生服务对象信息实时更新。本年度认真落实区委、区政府下达的计划生育各项指标,做好宣传教育,发放宣传资料2330份,办理《生育服务证》78人、《独生子女父母光荣证》113人、《流动人口婚育证》10人,签订《诚信计生》145份,进行“三查”81人,发动已婚育龄妇女落实长效节育措施35人,做好流动人口管理,掌握辖区已婚育龄妇女孕情跟踪服务工作。

  同时,为了人民群众的饮食用药安全得到有效保障,10月份我社区网格员对辖区内113个食品药品生产或经营企业上户摸底登记,并进行了食品药品安全知识的宣传。

  ()加强志愿服务,共创文明社区

  社区成立了党员志愿者服务队伍,积极关注居民的“大事、小事、家务事”,认真倾听群众的“呼声、心声、叹息声”,认真解决社区居民所反映的热点难点问题,及时反馈解决情况,做到件件有回音、事事有着落。开展了“巾帼学雷锋”、“慰问困难老党员”、“综治法制宣传”、“维护小区环境,清理卫生死角”等一系列活动。同时,结合“ 创城双修”活动,结对共建单位也加入志愿者服务队伍,改善背街小巷卫生,维护辖区环境,将志愿者精神落实到实处,共同创建文明社区。

  ()统筹兼顾,认真做好社区其他各项工作

  社区党总支积极配合相关部门,认真做好了共青团、妇联、武装、安全生产、工会、残疾人、关心下一代、人口抽样调查等多项工作,以党建带妇建、带工建、带团建,落实人武及关工委相关工作,统筹兼顾,全面促进社区建设和发展。

以上就是大东海社区2015年来的党建工作总结,虽然取得了一定的成绩,但与区委区政府的要求,与群众的期盼还有差距。如:党员干部队伍的整体水平有待提高,党员先锋模范作用发挥还不够充分等。今后,大东海社区党支部将一如既往地切实履行各项职责,在党的十八大精神指引下,扎实做好三严三实作风建设,团结和带领社区两委班子成员,积极探索基层党建工作新方法,凝心聚力抓党建,抓好党建促发展,使社区党建工作再上一个新台阶!

大东海社区党支部

20151224

扫一扫在手机打开当前页
很抱歉,你访问的网页不存在或者已经被删除,5秒钟后将自动返回首页。