返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>高层动态

【辉煌30年】《经济日报》: “小财政”撑起大民生

【字体: 打印
2018-04-08 23:41

海南70%以上的财政支出投入民生工程,生活水平不断提高――

“小财政”撑起大民生

 

海南省统计局发布的数据显示,近年来海南民众获得感、幸福感不断提升,民众幸福感指数达96.78%,比2010年的专项调查结果提高了6.08个百分点。这主要得益于海南省近年来大力改善民生――虽然海南的财政收入落后于全国大部分省份,但每年将70%以上的财政支出投入民生工程,促使人民生活水平不断提高。

构筑城市便民服务体系

在海口,市民遇到麻烦事儿,首先想到的是打12345市民服务智慧联动平台电话。

2015年,海口市搭建了以快速解决城市管理问题为目标的12345市民服务智慧联动平台。该热线日均接话量达4300多个,最高峰值达1.04万个,办件满意率从去年初的48%提高到目前的95%,热线前台接通率从去年初73.7%提高到目前的98.5%。

海口市热线管理办公室顾问刘春林告诉记者,通过提升城市管理水平,将原来80多个部门热线统一归入12345市民服务智慧联动平台,市民只需拨一个号码,30分钟内就能得到回应。

记者在12345市民服务智慧联动平台大厅看到,硕大的数字电子屏幕格外醒目。大厅工作人员告诉记者,屏幕背后联通的是千万百姓家的心头事儿,人们的咨询、投诉、求助、举报、建议等各类诉求,通过这个平台能得到及时回应处理。

为了服务海南国际旅游岛建设,12345市民服务智慧联动平台还专门设有英语、日语、海南语专区。

热线一头连着群众,一头连着政府,12345市民服务智慧联动平台成为市民、游客、政府之间沟通的桥梁。刘春林说,切实解决老百姓问题,切实调动政府各部门职能,这是12345市民服务智慧联动平台的第一要义。为此,12345市民服务智慧联动平台联合纪委、组织部和政府督查室建立起多套督办工作机制,发现不作为,立即问责。

发展成果惠及百姓

“看好病、少花钱、少负担”,一直是患者的愿望,也是海南尤其是海南西部市县群众的愿望。2017年9月2日,海南西部中心医院与上海交通大学医学院附属第九人民医院签约,引进先进的管理技术和医学人才,海南西部人民的愿望成为了现实。

相关数据显示,在建设海南西部中心医院之前,仅儋州市每年就有超过1000名的重大疾病患者需前往海口、广州、上海等地寻医问药。如今,海南西部中心医院每年的门急诊病人超45万人次、出院患者约3.5万人次、手术约8000人次,病床使用率超110%。

海南始终坚持以人民为中心的发展思想,发展成果不断惠及当地百姓。2012年以来,投入财政专项资金66.4亿元,减少贫困人口61.7万人,贫困发生率由12.3%降至1.5%,517个贫困村整村脱贫出列;出台农民增收20条措施,农业保险险种由14个增加到41个,金额达1484亿元,惠及386.8万农户;农村安全饮水工程使130万人受益,城乡“膜法”饮水示范工程受益群众98万人;建设保障性住房19.8万套,受益73万人。

前些年,万宁市教育资源薄弱,许多家长把孩子送到外地学校读书。2012年7月,万宁市与北京师范大学合作创办了北京师范大学万宁附属中学,采取“国有联办、机制创新、自主办学”的全新模式,引进了优质的教育资源。

海南省省长沈晓明表示,海南经济欠发达,财力不丰厚,更需要集中有限的财力办好民生社会事业。未来,海南将引导公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向弱势人群倾斜,全面提升基本公共服务均等化水平,坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个群众在全面建成小康社会的路上掉队。

(原载《经济日报》2018年4月7日3版 记者:何伟)

 

来源:海南日报

链接:http://www.nanhaixf.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=zt_template_show&id=14&wid=5845

 

 

扫一扫在手机打开当前页