返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>高层动态

关怀暖民心 嘱托催征程

【字体: 打印
2018-04-09 13:32

 

关怀暖民心  嘱托催征程

――写在“贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神系列报道”推出之际

 

春始,万物生;潮起,海之南。

5年前的那个春天,在海南经济特区的历史叙事中注定标注出不凡的含义。

2013年4月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来琼视察。他深入海南的渔村渔港、特色农业产业园、国际邮轮港和驻琼部队营区,一路行,一路看,一路殷殷嘱托,所到之处,彰显的是胸怀万壑的领袖风范、亲民爱民的赤子情怀。

“抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。”

总书记的期许给海南指明了以人民为中心的发展初心。在琼海潭门,普惠民生、产业转型的热潮让这个千年渔港旧貌换新颜,迎来新一轮发展机遇。

“小康不小康,关键看老乡。希望大家把中央制定的强农惠农富农政策贯彻落实好,加大统筹城乡发展力度,促进城乡共同繁荣,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。”

总书记的嘱托为海南的“三农”工作指明了方向。在三亚亚龙湾玫瑰谷,花田引得游人醉,周边村庄农民收入节节升高,幸福指数不断攀升。

“当前和今后一个时期,海南发展的总抓手就是加快建设国际旅游岛。这是中央作出的重大决策,也是海南发展的最大机遇和最强的比较优势。要以更大的力度解放思想、深化改革、扩大开放,充分调动广大干部群众的积极性,通过锲而不舍、艰苦奋斗创造美好未来。”

一分部署,九分落实。按照总书记提出的要求,5年来,海南大力推进供给侧结构性改革,发展培育十二大重点产业,在加快建设国际旅游岛、推动经济高质量发展的征程中不断攻坚克难,“海南味、世界范”越来越足。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。”

总书记对生态文明建设的精辟见解和对海南生态保护的厚望,我们牢记在心。省委七届二次全会通过了进一步加强生态文明建设的30条规定,确立了以生态文明建设引领经济社会发展的绿色发展之路。

……

又是一年春来到。2018年的春天,将开启一段非凡的新征程。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,又把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想。

今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是中国改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年,也是习近平总书记视察海南发表重要讲话5周年。

三十而立又逢春。在这一特殊的历史节点上,从4月9日起,海南日报将连续5天推出“牢记嘱托加快建设美好新海南――贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神系列报道”,围绕习近平总书记系列重要讲话、特别是视察海南时的重要讲话精神和对海南工作的重要指示精神,进一步展现5年来习近平新时代中国特色社会主义思想在海南的生动实践,以成绩斐然的“海南实践”为窗口,彰显这一科学思想的伟大力量,激励全省广大党员干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记嘱托,进一步深入贯彻落实党的十九大精神,按照省第七次党代会、省委七届二次、三次全会和“大研讨大行动”活动的决策部署,加快建设美好新海南,努力实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”。

我们循着总书记在海南的足迹,重访他关心过的人、追访他嘱咐过的事,通过亲历者的讲述,实地发生的变化,再次感受习总书记对海南的殷殷关怀,对百姓的拳拳之心。

我们以贯彻落实总书记视察海南时的重要讲话精神的“海南实践”,证明了“知者行之始,行者知之成”,科学的思想和理论只要同实践结合、被人民掌握,就会散发出真理的光芒、产生无穷的力量――

始终坚持用好改革开放关键一招,海南在深化改革开放的航程上不断提速,“多规合一”改革、农垦改革、司法改革、行政审批制度改革等重点领域、关键环节改革的实施,不断夯实大特区体制机制优势;发挥“一带一路”重要支点作用,建设“泛南海经济圈”,海南国际化水平日益提升;

始终坚持以加快建设国际旅游岛为总抓手,创建全域旅游示范省,培育壮大旅游业等十二个重点产业,去年海南十二个重点产业占经济总量的七成以上,旅游业、互联网产业、金融服务业、会展业等多个产业均实现两位数增长;

始终坚持不断开创“三农”工作新局面,扎实推进美丽海南百镇千村建设、农业供给侧结构性改革,加快打造热带特色高效农业王牌,“农业强、农民富、农村美”的画卷在海南绿水青山间徐徐展开;

始终坚持抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,海南5年来每年财政支出的70%以上投入民生,“五网”基础设施普惠城乡,教育、医疗等民生短板正在补齐,推动海南更加宜居宜业宜游宜养,最大限度让人民共享改革发展成果;

始终坚持把青山绿水、碧海蓝天作为海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,加强顶层设计、抓实生态举措,培育生态硕果,全力推进全国生态文明示范区建设,坚持以生态保护优先的理念协调推进经济社会发展;

始终坚持统筹协调好生态环境保护和经济社会发展的关系,积极探索,主动作为,推进“多规合一”改革,划定生态保护红线,明确城市发展方向和边界,“一张蓝图管到底”;

始终坚持新发展理念,充分发挥“三大优势”,以供给侧结构性改革引领高质量发展,新一轮改革开放为高质量发展提供有力支撑,将“以人民为中心”作为高质量发展的落脚点;

始终坚持把人才作为事业发展的第一资源,把干部作为建设国际旅游岛的决定因素,海南在人才培养、引进、使用上大胆创新,为国际旅游岛建设提供坚强组织和人才保证,坚持公道正派认识好干部、培养好干部、用好好干部,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

……

梦想辽阔,山河春满;勤劳致富,奋斗得福。新时代是奋斗者的时代,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。三十而立再出发,海南将以奋斗者的姿态,继续坚定不移全面深化改革开放,以更加精准、更加配套、更加革命的举措推动新一轮改革开放,把海南打造成为新时代更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区。

春风浩荡春潮涌,鼓帆远航正当时!

 

来源:海南日报

链接:http://www.hainan.gov.cn/hn/yw/jrhn/201804/t20180409_2600661.html

扫一扫在手机打开当前页