返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>组工动态

《学习时报》刊发童道驰署名文章:打造新时代全面深化改革开放新标杆

【字体: 打印
2019-05-01 17:05

今天,《学习时报》刊发海南省委常委、三亚市委书记童道驰文章——《打造新时代全面深化改革开放新标杆》。文章提到,中国特色自由贸易港标注了中国开放新高度,赋予了海南新的历史使命。海南落实党中央决策部署,提出了“两步走、五阶段”的路径。在分步骤、分阶段推进过程中,必须突出“七个特色”,推进“五个自由”,探索“两个对接”。具体如下↓↓↓


▲《学习时报》20195104版版面图



全文如下


打造新时代全面深化改革开放新标杆

童道驰


中国特色自由贸易港标注了中国开放新高度,赋予了海南新的历史使命。海南落实党中央决策部署,提出了“两步走、五阶段”的路径。在分步骤、分阶段推进过程中,必须突出“七个特色”,推进“五个自由”,探索“两个对接”。

海南建设自由贸易港要体现中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位。一是必须坚持中国共产党领导。切实加强党对自贸港建设工作的全面领导,为自贸港建设提供重要的政治保障和组织保障。二是必须坚持中国特色社会主义。要通过自贸港建设,让中国特色社会主义更有说服力。三是必须服务于国家战略。加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,面向国际市场,构建人类命运共同体。同时,要与粤港澳大湾区、长三角一体化发展、京津冀协同发展、长江经济带发展、雄安新区发展相衔接,服务于国家整体战略。四是必须当好改革开放的试验田,为全国改革开放提供可复制可推广的经验。五是必须坚持绿色低碳环保,探索以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,守住生态底线,谱写美丽中国海南新篇章。六是坚持全岛自贸港、全省一盘棋、全岛同城化,推进乡村振兴和美丽乡村建设、区域协调和城乡融合发展,实现基础设施互联互通、产业发展优势互补、公共服务共建共享。七是必须践行以人民为中心的发展思想,在新的改革开放历史进程中探索优化利益联接机制,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

海南建设自由贸易港要在推动货物、人员、资金、信息数据四个要素自由流动和投资便利化自由化上迈出坚实步伐。一是商品与贸易自由流通。商品贸易应实施零关税制度和保税制度,服务贸易应取消各种隐性显性贸易壁垒,海关要全面提高通关效率,降低通关成本,真正实现商品与服务跨境自由贸易。二是人员自由流通。对标其他自贸港,实施大部分国家免签或落地签,实现各国人员进出自贸港自由;大幅度放开工作签证,吸引世界各国各类人才来自贸港就业创业,提升自贸港的国际化水平与活力。三是资金自由流通。在与内地建立有效的防火墙、维护金融稳定的前提下,放开国际资本自由进入自贸港,有序放开岛内企业与居民对外投资和资金流动自由化,率先实现人民币在自贸港的资本项下可自由兑换,推进人民币国际化,打造离岸金融中心。四是数据自由流动。抢抓新一代数字技术与数字经济、大数据、云计算、智能制造、人工智能的发展机遇,实现数据的共享和有效使用。在安全可控的情况下,实现跨境数据的自由流通。通过自贸港建设,参与并主导国际数字贸易规则的制定,提升我国在国际经贸规则中的话语权。五是投资便利化自由化。全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,要进一步在自贸港大幅缩减外商投资负面清单,在实施国家安全审查的前提下,对内外资放开大部分产业的准入。

海南建设自由贸易港要在创新建立与国际经贸规则相衔接的制度体系上稳步探索。由商品和要素流动性开放向规则等制度型开放转变,既是世界发达国家深化对外开放的基本路径,也是国际贸易深化发展的客观要求。中央经济工作会议要求,要适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。海南要紧紧围绕这一要求,以制度创新为核心,加快形成更加市场化、法治化、国际化的营商环境,重点在税收制度和法律制度上先行探索。一是税收制度与国际接轨。应对标香港、新加坡、迪拜等自贸港的税收制度,实行低税率、简税制,大幅降低企业和个人所得税,建立高效、透明、简单的税制体系。此外,探索与周边国家、地区签订自贸协议,取消各类关税和非关税壁垒等,更好适应未来国际竞争新变化。二是法律制度与国际接轨。积极配合全国人大研究制定海南自由贸易港法,建立适应自由贸易试验区和自由贸易港发展的法律法规制度体系,建立完善相匹配的司法体系和审判、仲裁制度,探索引入判例法机制、陪审团制度等,提高违法违规成本,提升法律的执行力,打造法治完备、透明、高效、公平、公正的法律体系。

(作者系海南省委常委、三亚市委书记)



来源:三亚发布


扫一扫在手机打开当前页