返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>组工动态

打造党建研究智库 助力海南自贸港建设

【字体: 打印
2020-08-05 19:53

打造党建研究智库 力海南自贸港建设


三亚市党建研究会于2020年4月28日成立,是海南省第一个成立的市(县)级党建研究会,是专门从事党建理论和实践探索的社会团体,这是三亚市党的建设里程碑上的又一次积极探索创新,通过增“磁”、赋“力”、热“场”,为三亚市党的建设理论研究和工作实践融合发展搭建了强劲的“磁力场”,以充分发挥党建研究智库的作用,助推海南自贸港建设。

吸收党建理论研究和实践人才队伍力量增“磁”


▲省委常委、市委书记童道驰,三亚市党建研究会第一届理事会会长王鸿建共同揭牌

三亚市党建研究会自筹备以来就积极吸收热心党建工作、有较高理论水平和党建工作经验丰富的同志入会,综合本土和外地人才的优势,发挥班子成员示范引领作用,建立一支政治强、业务精、作风正、愿奉献的党建工作者队伍,不断为市党建研究会增“磁”。

一是建立党建研究智库。严格按照《三亚市党建研究会章程》规定,坚持组织推荐为主,个人申请为辅的原则,充分吸收三亚市党政机关、企事业单位和驻地高校等单位的党建理论研究和党建实践工作者入会,凝心聚力建立了一支有155名会员的三亚党建研究智库。目前,鼓励市直属各党委(工委)、各区党委、大口单位设立“党建研究分会”,不断扩大党建研究人才队伍力量。

二是壮大人才队伍力量。聘请具有较高理论水平、丰富实践经验和较高声望的我市退休的市领导、外来候鸟专家学者担任研究会顾问;聘请具有坚定的政治立场、扎实的理论功底、丰富的实践经验、较强研究能力的特邀研究员和专职工作人员,不断充实和壮大党建研究的力量。

三是实行班子成员联系会员制度。根据研究会班子成员进行分组,每位班子成员联系一批会员,定期开展集中学习、调查研究、学术讨论、成果交流等活动,加强沟通交流,增进会员间的了解,会员们得以充分发挥各自优势特长,专注于各自业务领域的党建研究,营造共学、共事、共享的党建研究良好氛围。

举办业务培训、交流研讨、对外联络活动赋“力”


▲三亚市党建研究会成立大会暨第一次会员大会召开

坚持开放办会理念,采取走出去、请进来等方式,举办业务培训、交流研讨、对外联络等活动,拓宽会员的党建思路和视野,联合各地专家学者和党建工作人才智慧力量,研究解决当前我们党的建设面临的新问题、新情况,探索形成符合三亚发展实际的党建“新模式”,不断为市党建研究会赋“力”。

一是举办会员业务培训。依托市委党校学习阵地,邀请专家授课,紧扣海南自贸港建设背景下党建工作新要求,开展学术讲座和专题辅导活动,全年举办不少于2次业务专题培训讲座。

二是开展党建交流研讨。不定期召开党建工作研讨会、党建研究成果交流展示会和年度优秀会员评选会,组织评选、推荐优秀论文,总结交流成果和经验,充分调动会员的积极性,促进会员相互学习进步。

三是组织对外联络交流。组织会员学习考察外地先进经验,学习借鉴国内先进地区和城市的党建工作理念和特色做法,组织参加上级研究会组织的研究交流活动,拓宽三亚党建“朋友圈”,扩大研究会参与研究和交流活动的范围。

搭建事业共建、协作共赢、

成果共享平台热“场”


▲市党建研究所到育才大社区综合服务中心开展课题调研

着眼于引领保障海南自贸港建设和三亚全面深化改革开放的需要,为会员们搭建事业共建、协作共赢、成果共享的“五个一”平台,让会员发挥专业优势、各尽所能、各展所长,围绕服务保障中心工作开展研究,推动一批党建课题研究成果转化落地见效,不断为市党建研究会热“场”。

一是开展一批调研。联合市党建研究所组成2020年度调研课题组,由市党建研究会各位副会长分别担任课题组组长,有关单位和研究会全体会员共同配合参与完成调研工作;确定2020年党建研究会调研课题参考方向23个,提供给会员们独立申报或与其他会员联合组成课题组共同完成参考课题(自拟课题)调研,形成一批调研课题成果。

二是举办一次研讨会。今年10月份计划举办2020年“海南自贸港建设视角下党建工作创新实践研究”党建论坛,邀请全国18个自贸区(港)建设所在省、市党建研究专家学者、党政干部前来三亚参加党建论坛,交流理论研讨成果,推动自贸区(港)建设背景下的党建各项工作。

三是办好一本会刊。创办《三亚党建》(季刊),宣传中央、省委和市委关于加强党的建设的重大决策和要求,精选选题好、有质量、有深度的文章,刊登研究会工作信息和调研成果,选登会员单位和全国各地党建工作好的经验和做法。

四是创建一个公众号。创建三亚市党建研究会微信公众号,宣传党的基本理论、路线、方针、政策,收集会员、党员和广大干部群众对加强党的建设的意见和建议,发布研究会的工作动态、活动情况和理论成果,推送会员有关党的建设方面的优秀研究成果。

五是发表一批文章。聚焦当前党建工作面临的重点和难点问题,以课题组或研究会会员的名义发表一批党建文章,提出符合中央、省委和市委要求,具有三亚特色的党建工作建议,扩大研究会的影响力和知名度。

三亚市党建研究会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代党的建设总要求和党的组织路线为重点,以党的建设理论研究成果推动党的建设发展为目标,以深入研究新时期党的建设的理论与实践为抓手,充分发挥三亚党建研究智库“磁力场”作用,形成以高质量党的建设服务和推动三亚高质量发展的“磁场效应”,把党建研究活力转化为把三亚建设成为海南自贸港的示范、引领、标杆的新生动力。

来源:三亚市党建研究所

扫一扫在手机打开当前页