返回联盟首页|共产党员网
首页>科学发展观>工作经验

市林业局:严管公益林 放活商品林 市林业局全面贯彻落实科学发展观

【字体: 打印
2009-04-20 16:39

       4月8日,我市召开全市集体林权制度改革工作动员会,省委常委、市委书记江泽林做动员讲话。


       江泽林强调,集体林权制度改革是以明晰林地使用权和林木所有权、放活经营权、落实处置权、保障收益权为主要内容的综合性改革。明晰集体林地使用权和林木所有权是基础,放活经营权是关键,落实处置权是手段,保障收益权是出发点和落脚点。这次集体林权制度改革的关键要抓好三个环节,一是把集体林权制度改革的土地划分出来;二是要怎么种,要选择哪些种苗、品种;三是如何正确处理好老百姓林木采伐权的问题,只有把这三个环节处理好,才能调动老百姓植树造林的积极性,从而促进我市集体林权制度改革工作取得成效。


       会上,王勇市长还与海棠湾、崖城等镇政府负责人签订了《集体林权制度改革工作责任状》;省林业厅巡视员、省林改办副主任秦忠文对三亚市集体林权制度改革提出了具体要求。


       为配合这次集体林权制度改革,我市已出台《三亚集体林业产权制度改革工作方案》。计划用一年时间,基本完成我市集体林权制度改革工作,逐步建立产权归属明晰的林业产权制度,改革范围是三亚市总体规划中规划为集体商品林地及其集体所有的森林和林木。同时,国有林地及其森林和林木、集体生态公益林及其森林和林木也要明晰权属关系,予以确权发证。

 

(邢增俊)

扫一扫在手机打开当前页