返回联盟首页|共产党员网
首页>科学发展观>活动动态

第一百零八期简报:精心指导谋创新 严格督导促成效

【字体: 打印
2009-09-30 09:27

       根据三亚市委的安排部署,我市学习实践活动开展以来,市委学习实践活动办协调组积极落实市委领导小组派驻各单位的10个指导检查组的日常管理和指导协调工作。认真履行监督检查职责,要求各指导检查组积极指导联系单位,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,以“推动三亚科学发展,争当海南改革开放和经济建设的排头兵”为载体开展活动,切实履行职责,把握重点环节,讲求方式方法,深入指导检查,确保了全市第一批学习实践活动扎实有效开展。 


       1、明确职责,高度重视。学习实践活动办协调组要求各指导检查组在开展活动前精心制定指导检查工作方案,明确了指导检查组在沟通信息、上传下达,发现问题、督促解决,具体指导、检查评估等方面的职责;定期召开汇报会,交流情况,研究问题,总结经验,推荐典型,确保学习实践活动扎实深入开展。各指导检查组积极履行职责,用心工作,科学归纳,总结出“查找问题不遗漏,认真整改不包庇”、“指导不指挥,帮忙不添乱”、“一手抓学习一手抓工作”等指导检查工作经验。


       2、强化学习,提高水平。学习实践活动办协调组强调,各指导检查组要以高度负责的态度、求真务实的作风,高标准开展指导检查工作。各组坚持把学习作为重点贯穿于整个实践活动始终,在理论学习上先学一步、多学一点、学深一些,切实把市委的部署学懂吃透,紧密联系当前经济形势和工作重点,加深对科学发展观的认识和理解,牢牢把握工作的主动权。在开展学习活动期间,各组在指导过程中做到“四必学”。即:中央、省、市领导重要讲话精神必学;中央、省、市有关文件精神必学;《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述专题摘编》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》三本重要文献必学;全市规定的二十三篇重要篇目必学。随着学习实践活动的不断深入,各组结合国际国内形势的新变化及三亚发展面临的形势任务,重点学习了十七届三中全会精神、中共海南省委关于贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神推动海南又好又快发展的决定、张维庆同志在海南省深入学习实践科学发展观活动第一批总结暨第二批动员大会上的加话,市委书记江泽林同志在全市不同会议上的重要讲话精神等,真正把学习实践活动的指导思想、基本原则以及各个阶段各个环节的具体要求吃准吃透,做到准确理解,熟记于心,为指导好联系单位开展好学习实践活动打下坚实基础。各指导检查组着力打造“学习型”团队,周密安排学习,认真总结收获,建立了学习制度、会议制度、研讨制度等制度规定,做到了学习和指导检查工作“双促进、双丰收”。


       3、严格把关,确保质量。学习实践活动办协调组督促各指导检查组要深入各单位指导检查,按照市委提出的学习实践活动的指导思想、目标要求、工作原则和方法步骤,对联系单位制定活动方案、深入学习调研、开展解放思想讨论、召开民主生活会、解决突出问题等重点环节的工作加强指导、严格把关。对工作扎实细致的单位,给予充分肯定;对工作中发现的不足,做到不留情面,严肃批评;对需要探讨的内容,及时沟通,提出具体建议;对不达标的工作实施方案、分析检查报告、整改落实方案等,做到严格标准,绝不迁就,退回重新修改完善。各组通过严格指导把关,确保了联系单位学习实践活动“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,取得了实实在在的成效。第四、六、十指导检查组在指导检查工作中,坚持做到“三不通过”,即凡与市委要求不相符的不通过,凡目标任务不明确、措施不具体的不通过,凡与本单位联系实际不紧密的不通过。第三、五、八指导检查组在工作中认真履行“四个及时”职责,即:及时掌握情况,提出建议;及时总结经验,典型引路;及时发现问题,督促解决;及时沟通联系,当好参谋,更好地帮助联系单位学习实践活动取得了实效。第一、二、七指导检查组紧紧围绕关键环节,坚持高标准、严要求,做到“三把关,三回头”,即把好质量关、把好进度关、把好落实关,搞好三个阶段的“回头看”。第九指导检查组着力加强自身建设,严守工作纪律,在近半年的指导检查工作中,没为联系单位办过一件私事,不给联系单位添麻烦。 


       4、加强联系,扎实指导。学习实践活动办协调组组织各指导检查组通过召开联系单位联络员和分管负责人工作例会,开设公共信箱、下发工作提示、印发联系单位学习实践活动统计表等方式主动与联系单位进行交流、沟通,随时掌握联系单位学习实践活动的进展情况。同时,紧紧依靠联系单位党组织和广大党员开展指导检查工作,通过参加联系单位中心组学习会、报告会、研讨会、座谈会等方式,从不同角度掌握联系单位学习实践活动整体情况。在此基础上,积极向联系单位提出工作建议,认真总结推广学习实践活动的经验做法,发现和分析活动中存在的问题并督促解决。第四、六、九指导检查组先后深入联系单位40余次,阅读近两年工作计划、总结,了解承担的重点工程及重点工作完成情况,深入了解联系单位实际,更好地指导工作。市政协机关在第五指导检查组郑贵孙同志指导联系下,结合“为群众解难题、办实事”开展活动。市政协领导深入边缘山区,通过调研发现边远山区东方红村20多个孩子没有教室上课,于是及时向政府提出建议,促使政府为孩子们建起60平方米的教室,解决了孩子上课难的问题。第二、三指导检查组根据学习实践活动办协调组的要求,结合本地特色,认真总结和提炼第一批试点单位儋州村社区及槟榔村在开展学习实践活动中的好经验、好做法,为我市第二批学习实践活动工作打下了坚持的基础。活动期间,10个指导检查组共报送工作信息近600余条,及时地总结、提炼和推广了各单位的好经验、好做法,推动全市学习实践活动扎实有序开展。 


       5、统筹兼顾,工学不误。各指导检查组在做好本职工作的同时,将指导检查工作作为首要任务,两手抓、两不误、两促进。在实际工作中,各组坚持学以致用、学以促用,紧密结合各自实际,认真总结学习实践活动中积累的有价值、有特色的好做法、好经验,把学习的收获、认识转化为做好工作的实际能力,体现在指导检查工作的方方面面,使指导检查工作与促进和推动本职工作相结合,找准工作的融合点,统筹兼顾,做到指导检查工作与本职工作的双丰收。

(许政平 贾鹏)

扫一扫在手机打开当前页