返回联盟首页|共产党员网
首页>科学发展观>活动动态

第一百零七期简报:三亚市凤凰镇槟榔村学习实践活动经验材料

【字体: 打印
2009-09-30 09:24

       按照三亚市学习实践活动的部署和要求,槟榔村作为全市第一批学习实践活动的试点单位,从今年3月20日开始,立足农村实际,突出实践特色,丰富活动载体,扎实推进学习实践活动各项工作。经过几个月的努力,进一步提高了农村党员的政策理论水平,找准并破解了影响和制约槟榔村发展的突出问题,建立起多项村务管理长效机制,扎实为群众办好事实事,学习实践活动成效明显。


       1、结合实际,创新方式、分门别类地抓好党员的理论学习。槟榔村党支部在集中学习上不搞“一刀切”,而是从农村实际和党员的特点出发,创新学习方式,分门别类地抓好党员的理论学习,既确保了党员参学率,又增强了学习的效果。一是分门别类指导,确保学习环节不留“真空”。根据农村党员年龄偏大、文化程度参差不齐和务工务农不易集中学习的情况,科学分类指导,确保党员参学率达100%。针对文化程度不同的党员,确定了不同的学习内容和学习要求,做到理论学习有的放矢。如对文化程度高和年轻党员,要求其完成规定篇目的学习外,还增加个人自学内容,并完成摘抄100句任务;对文化程度偏低的党员,由文化程度高的党员或村“两委”干部帮学;针对务工务农的党员,采取了村干部分组联系或分片组织的方式,即每位村干部联系所在的村民小组党员的学习。在时间上,主要是利用晚上或农闲时间学习,确保学习任务得到落实。针对年龄偏大、行动不便的党员,如对年老体弱、行动不便的23名党员还采取了“送学上门”、“帮读讲解”方式,共送教上门13次。二是学习方式务实管用、贴合实际,学习效果较好。针对农村党员的各种特点,采取了方式灵活多样、直观生动、易于党员所接受的方式开展学习。同时,注重做到“三个结合”,即集中学习和个人自学相结合、专题辅导和观看电教片相结合、请进来和走出去相结合的方式学习相结合,如邀请市委党校的老师作了2场辅导讲座,组织观看了3部科学发展观专题电教片,组织党员外出考察工作。


       2、深入调研,找准问题,形成群众满意的分析报告。槟榔村“两委”班子成员。结合各自分管的工作确定调研课题,围绕新农村建设、征地拆迁、计划生育、社会治安等当前农村热点、焦点问题,以及群众反映强烈的问题展开调研。村“两委”干部通过走村串户,采取调查研究、个别访谈、会议听证等方式,听取村民群众的意见和建议。尤其是结合如何破解当前农村工作难题、寻求农村发展新思路等方面开展调研,使撰写的调研报告更具有针对性和可操作性。在深入调研的基础上,还坚持做到开门纳谏,广泛征求党员群众的意见和建议。村“两委”班子成员,挨家挨户拉家常,听取群众的意见和建议;同时,诚心邀请本村外出干部、村民代表、离任村干部聚集一堂,征求意见、沟通思想、交流看法,特别是找准了影响和制约本村发展和党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题。为形成质量高、群众满意的分析检查报告,村“两委”班子成员解放思想,反复研究,深刻剖析,提出了符合槟榔村实际的科学发展思路的具体举措,将其写进分析报告中。分析检查报告初稿形成后,又邀请党员和群众代表召开座谈会征求意见,反复修改完善,最终形成了切合实际的分析检查报告,并接受群众的评议。


       3、突出特色,破解难题,切实为群众办好事实事。槟榔村在学习实践活动中,坚持从本村实际出发,从破解槟榔村当前的新农村建设、征地拆迁、社会治安治理等群众关心的热点、难点问题着手,并取得较好成效。


       一是调整农业产业结构,优化升级产业规模,增加农民收入。针对槟榔村毗邻市区的特点,村党支部在市政府的支持下,利用资源优势,调整优化产业结构和升级产业规模,积极推行“政府+农户+企业”模式,大力发展设施农业、庭院立体生态循环经济和庭院热带兰花种植产业。如扶持黄第二、三、四村民小组共64户农户建成钢架结构兰花种植荫棚84亩,给农户发放兰花苗5.3万株。针对兰花种植规模小、技术低,以及肥料、兰花苗、病虫害防治药品等采购困难,以及村民担心兰花销售渠道不畅等问题,村党支部动员农户与公司签订合作协议,实行统一品牌、统一供种、统一肥料、统一病虫害防治技术服务、统一收购销售“五个统一”。使槟榔村原先的兰花零星种植发展成为一定规模产业。同时,村党支部还积极协调辖区内的槟榔河旅业公司,为村民提供就业岗位,实现富余劳动力、返乡农民工就地上岗93人。此外,抓住槟榔河5A级乡村文化旅游区开发建设的契机,积极引导村民发展“梦里黎乡农家乐”,增加农民收入。目前,村民的“农家乐”生意红火。


       二是以人为本,实现和谐征地拆迁,确保社会治安稳定。为加快推进绕城高速公路建设步伐,在繁重的征地拆迁任务中,村“两委”班子坚持“以人为本”,耐心细致地宣传征地拆迁的相关政策,做好群众思想工作,以实际行动赢得群众的信任和支持,提前完成了100多亩重点项目的征地任务,共拆迁房屋49间;妥善做好拆迁户的安置工作,为拆除房屋后暂时无住所的农户搭建临时简易棚15间,对道路进行水泥硬板化,接通水管,解决农户的用水问题。由于槟榔村毗邻市区、镇区,村里硬板化村道纵横交错,随着槟榔河5A级乡村文化旅游区的建设,前来观光的游客和考察学习的人员不断增加,维护村里的社会治安和环境卫生整治工作任务艰巨,为此,村党支部组织发动党员配合公安部门做好治安防治工作。如以村民小组为单位,对村里1200多辆摩托车进行登记造册,为具有合法手续的摩托车办理牌照,从源头堵住“两抢”犯罪分子利用摩托车作案。同时,对村内无业、待业青年的进行暗访、登记,掌握其思想动态,引导其就业,防止其终日游手好闲而走上犯罪道路。


       三是从群众急需解决的问题着手,切实为村民办好事实事。组织开展了“学习实践科学发展观,关爱母亲义诊咨询活动”,免费为群众开展健康检查和治疗。发放计生用品300多套,计划生育宣传册1000多册,让村民不出村就能得到诊断的周到服务。针对村里3户贫困家庭的住房连年失修、破损不堪的状况,村党支部通过多方努力,帮助他们建起了3间平顶房。官坝一组村民黄香英身患重病无钱医治,村党支部获悉后,立即发动党员捐款和争取驻村单位支持,为黄香英筹措近万元医疗费。


       4、建立机制,规范制度,为促进槟榔村又好又快发展注入新动力。一是建立新农村建设长效机制。贯彻落实凤凰镇委、镇政府提出的“一个保留、两个坚持、三个不准”方针,即保留黎族的历史文化;坚持人与自然和谐,坚持不搞千篇一律;在村庄整治和建设中不准推山、不准填塘、不准砍树。尊重村民意愿,不搞大拆大建,有效地保护槟榔村秀丽的田园风光、河岸景色。二是规范村务管理制度。不断完善党务公开、村务公开和财务公开制度,对村内重大事务的决策,坚持提交村民代表会议讨论,定期将党员发展、财务收支、救助物品发放等事关群众切身利益的事项进行公开,主动接受群众监督。

(陈忠平 贾鹏)

扫一扫在手机打开当前页