返回联盟首页|共产党员网
首页>科学发展观>活动动态

第九十八期简报:三亚市烟草专卖局加大卷烟市场监管力度出成效

【字体: 打印
2009-09-02 08:42

       在深入学习实践科学发展观的时期,三亚市烟草卖局紧紧围绕全省行业“管理上水平、税利保增长”的中心任务,加大打假破网力度,加强市场管理工作,进一步提升了市场净化水平,维护了卷烟市场秩序,在专卖打假方面取得了良好的成绩。 


       一、打假破网取得新成果。去年年底到至今,在省烟草专卖局、省公安厅联合统一指挥下,该局成功破获的“7.30”案件符合国家局打击制售假冒卷烟网络案件标准,已查明案值1290万元,抓捕犯罪嫌疑人47人,查获涉案车辆11辆,目前已批捕20人,取保候审25人,并已对20名涉案人员移送检察机关起诉,此案现进入公诉阶段。统计:截至 5月底,三亚片区出动专卖执法人员1960人次,车辆390次,查处案件9起,查获“三烟”277.7万支,价值123.09万元,其中查获非法生产卷烟257.25万支、非渠道卷烟20.45万支,捣毁涉烟犯罪窝点10个。移送案件工商部门3起、公安机关1起,刑拘45人、逮捕23人。由于该局在专卖打假工作方面取得的突出成绩,今年6月,该局被省局授予全省卷烟打假特殊贡献集体。


       二、加强日常监管,狠抓规范经营。按照省局春节期间开展卷烟打假专项整顿行动的通知,该局联合公安、工商等部门认真组织开展片区卷烟打假专项清理整顿工作,确保三亚片区旅游旺季及春节期间卷烟市场的稳定。以“3•15”国际消费者权益日为契机,大力宣传咨询服务活动,摆设真假卷烟鉴别、法律法规宣传咨询、现场维权展台,散发宣传材料并做好现场消费者咨询,让社会共同监督,维权消费,营造有利于卷烟打假的社会氛围。切实加强卷烟市场日常监管。针对个别零售户之间卷烟串码,造成市场秩序混乱的情况,该局加大查处非渠道卷烟的力度,主要查个别零售户从当地其他零售户购进卷烟再进行销售的行为,截至5月底共查处非渠道卷烟20.45万支,(主要品种有硬红梅等10多个品种。)


       三、积极开展零售许可证换发工作。该局充分利用卷烟零售许可证更新版本暨年检的有利契机,全面彻底的许可证清理工作,严格依照新许可证管理办法的规定,彻底将一批不符合零售布局的、证照人不相符的、违法违规“钉子户”以及“三帮”分子清理出正常的市场营销,该局在6月18日结束了今年零售许可证换发工作。换证工作共有五个环节:受理、核查、审批、制证、培训发证。每个环节每个步骤,专卖管理人员认真把关落实,促使换证工作按时完成。此次零售许可证换发工作三亚本部共受理换证申请1859份,准予换发许可证1802个,不予许可 57 个,其中受理“三帮户”零售户512户,组织卷烟零售户分8批次举办了8期有关许可证法律法规知识培训班,共计发放零售许可证1802个,取得了较好的效果。 


       通过此次换发许可证工作,该局基本做到专卖管理系统上零售户信息与卷烟零售户真实信息相一致,确保卷烟零售户的真实性和完整性,规范许可证卷宗管理,专卖管理员基本能掌握辖区零售户的基本情况,为下一步规范许可证管理打下了扎实地基础。 


       四、开通举报热线,切实维护广大消费者利益。由于三亚是旅游城市,一些违法分子有漏洞可钻,市面上假烟越来越多。为切实维护国家利益广大和消费者利益,该局开通了举报电话,方便受理公众举报非法生产经营烟草专卖品行为,并向公众提供烟草专卖法律法规宣传咨询服务。打击非法生产经营烟草专卖品行为,服务好消费者、卷烟零售户。

(三亚市烟草专卖局办公室)

扫一扫在手机打开当前页