返回联盟首页|共产党员网
首页>科学发展观>活动动态

第九十七期简报:三亚亚龙湾开发股份有限公司践行科学发展观

【字体: 打印
2009-08-07 15:07

       亚龙湾开发股份有限公司作为三亚市第二批试点单位,紧紧围绕“亚龙湾总体可持续发展及科学管理战略反思”这一主题开展工作。以“奉献高品质度假产品,使股东、员工、客户价值最大化”为使命、“做中国度假产业的领导者”为愿景、“客户是上帝,尽可能满足客户的需求”为宗旨,充分发挥在旅游度假景区的战斗堡垒作用,促进了旅游度假景区的健康有序发展。 


       一、以自然资源为依托,坚持开发与环境保护双赢。亚龙湾开发股份有限公司在开发建设的同时,坚持经济开发与环境保护相协调,始终把环境保护与节能减排提上重要议程。为加强生态保护,公司制定一系列管理规章制度,如《亚龙湾国家旅游度假区环境保护管理制度》、《亚龙湾国家旅游度假区海岸带管理暂行办法》、《亚龙湾国家旅游度假区规划管理规定》、《亚龙湾国家旅游度假区开发建设现场管理条例及规定》等。由于采取制度保护措施,度假区的红树林保护区,虹霞森林公园以及珊瑚礁保护区的生态环境得到了保护。仙人掌酒店是亚龙湾首家启动太阳能代替天然气项目的酒店,该项目现已建成并运行良好。太阳能热水系统使用前,酒店每天耗气量为450立方米,支出1800元;系统使用后,每天耗电216度,支出129元,全年节约开支60万元。中水回用管网系统已初步形成规模,西污水处理厂至椰风路、滨海路、亚龙大道、港城路4条9公里长的中水管网已建成。污水处理厂采用先进的生物氧化处理法,利用特殊生物槽技术,高效地去除设备的剩余污泥。亚龙湾内已实现污水零排放,污水处理厂处理后日产生中水5000吨回用于亚龙湾内各星级酒店、红霞谷高尔夫球场及湾内绿化灌溉。由于太阳能热水系统和污水处理系统的使用,节能减排取得明显成效,实现循环利用和环境保护的双赢。 


       二、以企业效益为驱动,坚持项目带动企业发展。亚龙湾公司主要以项目带动企业,以发展带来效益。一是科学管理,加快项目建设。公主郡是亚龙湾公司未来五年竞争战略规划的“重头戏”,也是在学习实践科学发展观活动中边学边改的项目。该公司对进行项目科学管理,积极落实“三同时”管理制度,施工进度得以加快,目前公寓楼二期总计18栋全部封顶,迷你别墅共38栋全部结构封顶;独栋别墅共65栋全部封顶。二是科学规划,打造完美二期。亚龙湾土地开发项目一期已基本开发完毕,二期土地开发不仅是一期的延续,也是亚龙湾国家旅游度假区不可分割的一部分。为了把亚龙湾国家旅游度假区打造得更加完美,公司聘请中国城市规划设计研究院编制了《亚龙湾国家旅游度假区控制性详细规划》。同时,为保证《控规》的科学性、可操作性,公司还聘请在区域开发顾问方面具有一定专业优势的世联地产顾问(深圳)有限公司辅助中规院完成此次规划。此举切合中粮集团“全服务链的城市综合体”新战略,满足可持续、全面统筹协调发展。


       另外综合物业管理项目,公司长期独自承担每年二千多万元综合服务管理费,而且还在逐年增加。市政府以学习科学发展观为契机,调研了解情况后,让职能部门物价局牵头,召集市人大、市政协、法制办、监察局等职能部门与亚龙湾公司在内的25家企业,听取综合服务管理费意见,使得长期阻碍亚龙湾发展的综合服务管理费问题有了新的进展。 


       三、落实工作责任机制,以制度促进公司管理。公司针对存在的问题,如:体制机制建设方面存在不适应产业发展和公司管理的要求;队伍建设方面存在人才总量不足结构不合理,专业人才短缺;员工教育培训方面存在专业知识培训力度有待加强等,新出台推行填写工作日志、工作管理及制定岗位规范,其次还修改完善了《中粮海南公司2009—2013竞争发展战略》。另外,公司在加强党员领导班子自身建设上下功夫,将反腐倡廉纳入经理人培训教育内容,要求严格遵守《中粮经理人职业操守14条》,完善各项监督和问责机制,完善工程项目及行政开支的审核、审批流程,加强对各部门“一把手”的监督。采取以上措施有助了解员工工作进展,及时进行工作指导和沟通,有效执行量化工作程序和考核,改善工作机能和提高效率。员工队伍建设实现二个提高:即业务水平提高,服务质量提高。强化公司内部管理,转变工作作风。得到游客及上级领导的肯定。 


       四、关心员工同求成长,为员工办实事办好事。活动期间,公司为员工办了8件实实在在的好事,如:开发宿舍楼,以低于市场价格的优惠价格给内部员工认购;按照市社会劳动保障局公布的最新社保基数,从7月份起统一调高全体员工的社保基金;推行企业年金制度;“3.8”国际妇女节期间给全体女员工免费体检;从5月至10月,发放板蓝根颗粒冲剂给户外工作的员工冲饮,同时每天员工食堂熬煮绿豆汤供员工饮用;举办员工运动会,丰富员工的业余文体生活;组织员工参加各种业务培训,提升员工素质; 给员工发放生日贺卡和购物券。以上措施提高员工的积极性,让员工真正体会到公司的温暖。

(陈亮亮 贾鹏)

扫一扫在手机打开当前页