返回联盟首页|共产党员网
首页>科学发展观>活动动态

第九十五期简报:市中级人民法院落实科学发展 积极整改见成效

【字体: 打印
2009-08-07 15:03

       学习实践观活动以来,市中院以实际行动践行科学发展观,结合市情、院情,履行法定职责,统筹兼顾,服务大局,谋划发展,坚定贯彻中央、省委、市委政法工作方针,团结和带领广大法官和法院工作人员,勤政敬业,开拓创新,善谋实干,全身心地致力于全市法院的科学发展,取得切实成效。 


       一、围绕中心、增强服务经济社会科学发展大局能力。 


       一是坚持依法严惩严重刑事犯罪与加强司法领域人权保障相结合,准确贯彻宽严相济的刑事司法政策,着力维护社会和谐稳定,确保人民群众生命财产安全。二是妥善审理了一批重大诉讼案件,为经济平稳较快发展提供了有力的司法保障。按照国务院授权海南处置盘活积压房地产的有关政策,依法审理房地产开发经营合同、建设工程合同等民商事纠纷和土地房产行政纠纷案件,促进房地产市场的健康发展。服务重点工程,通过司法手段促进重点突破,保障了我市重大项目建设的顺利进行。三是慎重处理了一批涉农纠纷。集中开展了清收农信社不良货款的专项行动,共计收案495宗,标的额13837万元,已结案188宗,标的额1798万元,执结和部分执结101宗,标的额164万元;达成调解协议87宗,标的额1633万元;另外,借款户主动到信用社还款775宗,标的额529万元。四是根据中央政法委的要求和最高法院的统一部署,开展了集中清理执行积案活动,并于今年6月底结束。在此项活动中攻克了一大批骨头案件,取得了预期效果。 


       二、完善司法为民的措施,积极解决人民群众关注的公平正义问题。 


       一是进一步推广了旅游法庭、瓜菜法庭、农民工维权速裁法庭等便民法庭的服务品牌,积极开展巡回办案、就地开庭,方便群众诉讼,减少当事人讼累。从今年6月份起,我院民一、民二庭审理基层法庭的上诉案件,一律到案发地或案件所在法庭开庭审理。二是统一印制了包括刑事附带民事诉讼须知、诉讼风险须知、执行风险须知、调解建议等内容的《诉讼须知》手册,在立案窗口发放,加强对当事人的诉讼指导。三是进一步强化了诉讼调解工作,调解了一批社会影响较大的民商事案件,同时正在研究建立多元化的诉调对接机制。四是积极开展了司法救助工作,对困难、弱势群体实行司法救济,缓解涉诉上访压力,化解不安定因素,促进进步和谐发展。 


       三、加强审判管理,案件质量进一步提高。 


       一是推动执法尺度的统一。按照最高法院的要求,搞好量刑规范化试点工作,出台了《刑事案件量刑规范化实施细则》。二是开展基层法院审判监督庭职能转化试点工作,将其职能由原来的以申诉复查为主转化为以案件质量评查为主。三是厉行审判流程管理。统一执行审判业务网络管理,加快案件流转,强化监督跟踪,有效杜绝了人为拖延办案、结案不销案、延长审限把关不严的痼疾。四是规范了裁判文书的格式及封面模式,附加了适用法律条文全文,促进了裁判文书质量的不断提高。五是在两级法院中广泛开展庭审竞赛培训和优秀裁判文书评选活动。目前方案已经制定下发,活动正在开展中。 

       四、深化改革,建立科学的体制机制。 


       一是争取市编委的支持,依照司法规律及时调整、增加两级法院的内部机构设置和人员编制。目前编制调整方案已经上报市编委。二是在两级法院设立执行局,执行局长高配,并根据需要设置内设机构。目前方案已报送市编委。三是对不符合要求的有关部门职能分工进行重新调整。目前对民一、民二庭的受案范围,宣传工作的归口管理等已调整到位,其他工作调整还在进行当中。 


       五、完善规章制度,加强制度的执行力。 


       一是抓好制度的学习。落实好每周半天的“制度学习日”,促使干警真正掌握制度内容,强化制度意识。二是狠抓制度的落实检查。按照省高院的统一部署,组织开展了“制度执行年”活动,确保各项规章制度落到实处。目前,“制度执行年”活动方案已制定下发,活动正在开展当中。三是继续完善规章制度。目前,《工作人员岗位目标管理考核办法》和《工作人员休假及考勤管理办法》已修改完毕,整改方案中规定的其它制度正在建立或完善当中。 


       六、队伍综合素质明显提升。 


       一是以党支部换届选举为契机,进一步加强机关党组织建设。目前,党支部换届选举工作已全部完成。二是强化审判实务培训。根据审判工作发展需要,创新培训方式,以实战培训、资深法官教法官、分类培训为主要方式,突出培训的实战性和针对性,有效增强了法官的庭审驾驭、认证质证确证、法律文书撰写、群众工作以及调解工作的能力。三是开展争先创优、建功立业评比表彰活动,弘扬法院正气。方案已经制订下发,各有关部门要抓好落实。四是进一步关心离退休人员的生活,院里重大活动和重要情况及时向他们通报,并适时组织安排一些集体活动,努力让他们老有所乐、老有所为。五是进一步加强法院的宣传工作。落实了新闻发布制度,提高审判工作和执行工作的透明度,满足人民群众特别是当事人的知情权。六是加强廉政建设。今年的《党风廉政建设工作要点》已制定下发,正在逐项抓落实。七是启动了法院文化建设。干警每年一次体检、每月集中过生日、重大节日举办文体赛事等已制度化。目前,正在筹建图书馆、陈列室、荣誉室、文娱体育等设施,正在组织开展院训、庭训评选活动。 


       七、基层基础建设进一步加强。 


       一是抓好立案大厅和接访场所的建设。此项工程正在施工。二是启动办公大楼外墙装修工程,目前已做好前期设计和准备工作,工程即将开工。三是建设中院机关食堂,消除干警的生活后顾之忧。此项工程正在施工。四是健全对下业务指导。把提高案件质量作为对下指导工作的重点,通过典型案例、裁判文书、二审案件交换意见以及召开审判热点问题研讨会、改判发回重审案件剖析会等多种形式,进行有针对性的业务指导。5月份专门召开了两级法院民商事、行政审判改判、发回重审案件剖析会。

(贾鹏)

扫一扫在手机打开当前页