返回联盟首页|共产党员网
首页>科学发展观>活动动态

第一期:三亚市召开深入学习实践科学发展观活动第一批总结暨二批动员大会

【字体: 打印
2009-09-30 09:31

       9月11日下午,市委召开深入学习实践科学发展观活动第一批总结暨第二批动员大会,认真学习贯彻落实中央和省委学习实践科学发展观活动第二批总结暨第三批动员大会精神,总结我市第一批学习实践活动,对第二批学习实践活动进行动员部署。


       省委常委、市委书记、市委学习实践科学发展观活动领导小组组长江泽林出席会议并作重要讲话,市委副书记、市委学习实践科学发展观活动领导小组副组长黄明荣主持会议。省委第二巡回检查组组长邓运雄,副组长冯尔忠,市领导王泰令、王鸿建等出席会议。


  江泽林在讲话中充分肯定了我市第一批学习实践活动取得的实效。他指出,从学习实践活动开展以来,在市委学习实践活动领导小组的正确领导和省委第三指导检查组的指导帮助下,我市各单位紧紧围绕深入学习实践科学发展观这一主题,认真按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的要求,以“推动三亚科学发展,争当海南改革开放和经济建设的排头兵”为载体,提前谋划,精心组织,周密部署,加强领导,做到执行规定动作不走样,“自选动作”有创新,并提出了“学习要严、标准要高、整改措施要到位、体制机制要完善”的目标要求,坚持长短结合,重在解决问题,高标准、高质量推进每个阶段每个环节的工作,特别是在国际金融危机的不利影响下,三亚市通过调整经济发展战略,加大投资力度,全力推进解放军总医院海南分院等重点项目建设,召开2009年企业家座谈会,保持了经济平稳较快增长。三亚还加大农机具购机补贴和农村道路建设资金的投入力度,构建内地农产品销售网络,在农村建立“农家书屋”等,有效推进了城乡统筹发展,取得较好成效,受到了中央深入学习实践活动领导小组办公室指导协调一组、中央第四巡回检查组和省委第三指导检查组的充分肯定。主要有以下做法和成效:创新学习方式,把理论学习贯穿活动始终,着力在统一思想和深化认识上下功夫;深刻分析检查,找准突出问题,理清科学发展思路;突出实践特色,有针对性地解决影响和制约三亚科学发展的存在问题;推进重点领域和关键环节的改革,着力构建更具活力的体制机制;加强组织领导,充分发挥领导干部的带头示范作用。


  江泽林强调,一是要充分认识开展第二批学习实践活动的重要性,切实增强搞好第二批学习实践活动的政治责任感。参加第二批学习实践活动的镇、村、社区、中等专业学校、中小学、“两新”组织等78个单位中,共有党组织445个,党员12830人。这些基层党组织和广大党员担负着把科学发展观落实到基层、体现到人民群众生产生活中的重大责任,特别是担负着把第一批学习实践活动单位所取得的科学发展成果和体制机制创新成果转化为具体的惠民利民行动的重大责任。应该说,把第二批学习实践活动抓紧抓好,是整个学习实践活动取得预期效果的关键性步骤和决定性环节。各级党组织和广大党员干部一定要以高度的政治责任感,按照中央和省委的统一部署,扎扎实实开展好第二批学习实践活动,努力使科学发展观落实到每一个基层党组织,扎根于每一位基层党员。


  二是要准确把握第二批学习实践活动的特点,扎实有序地开展好第二批学习实践活动。各级党组织特别是主要领导对此要保持清醒认识,切不可掉以轻心,马虎了事。要在广泛调查研究的基础上,切实摸清基层党员干部的工作情况、生活情况、思想情况,制定针对性、可操作性强的实施方案,力戒囫囵吞枣、生搬硬套、上下一般粗。具体要做到更加注重取得实效、更加简便易行、更加注重分类指导、更加注重强化基层、更加注重统筹协调。


  三是要紧密结合基层实际,认真完成好第二批学习实践活动各个阶段的任务。在学习调研阶段,要深入开展学习讨论和调研走访,使广大党员进一步加深对科学发展观的理解,在事关本地区本单位科学发展的重要问题上形成共识。在分析检查阶段,要精心组织召开专题民主生活会和组织生活会,形成分析检查报告或分析检查材料,切实找准存在的突出问题,明确努力方向。在整改落实阶段,要认真制定整改落实方案,下功夫解决群众关注、经过努力能够解决的突出问题,进一步完善规章制度。要以分析检查报告或分析检查材料为依据,认真制定整改落实方案和措施。


       江泽林要求,各镇、各单位要把学习实践活动摆上重要议事日程,要明确领导责任,加强检查指导,强化舆论宣传,做到“两不误、两促进”,确保学习实践活动达到预期目的。


       江泽林还要求,第二批学习实践活动相关单位要更加注重取得实效,从广大群众的迫切要求出发,多办一些顺民意、解民忧、惠民利的实事好事,通过学习实践活动的开展进一步密切党群干群关系。解决突出问题要坚持尽力而为、量力而行,不提不切实际的口号、目标和要求,使学习实践活动的效果实实在在,看得见、摸得着。全市各镇要以学习实践活动为契机,借助建设国际旅游岛的东风,全面实施统筹城乡发展,加快推进社会主义新农村建设,进一步提高农民物质文化生活水平,将学习实践活动转化为推动城乡科学发展的实际效果。


  邓运雄也就三亚市开展好第二批学习实践活动提出了要求。他各单位要把学习实践活动与学习贯彻即将召开的党的十七届四中全会精神结合起来,与贯彻落实中央、省委应对国际金融危机冲击、保增长保民生保稳定和调结构上水平促改革的一系列决策部署结合起来,与庆祝新中国成立60周年的各项活动结合起来,与完成本地本单位各项任务结合起来,为推动科学发展、促进社会和谐提供强大动力和重要保证。


  市委学习实践活动领导小组成员,参加第一批学习实践活动单位领导小组组长、办公室主任,参加第二批学习实践活动的部分单位党组织负责人,市委督导检查组、市委学习实践办全体成员参加会议。


  会上江泽林书记还就国庆就做好国庆期间维稳工作做了部署。他强调,迎国庆、保稳定是当前压倒一切的头等政治任务。随着时间的临近,维护稳定的任务更加复杂繁重。各单位要尽快地统一思想,提高认识;进一步的完善措施,严格的落实责任;强化矛盾纠纷的排查,找出化解的措施;严格控制国庆期间突发事件的发生,确保国庆期间系列工作的顺利进行;要严密防范,严厉打击法轮功等邪教组织以及敌对势力;做好安全生产工作,切实保障人民生命、财产安全。

(贾鹏)

扫一扫在手机打开当前页