返回联盟首页|共产党员网
首页>科学发展观>活动动态

第九十六期简报:三亚市园林环卫局践行科学发展观 加大环境卫生综合整治

【字体: 打印
2009-08-07 15:05

       三亚市园林环卫局坚持以科学发展观统领,紧紧围绕“大开发、大建设、大环境”主题,迎难而上,化危机为机遇,变压力为动力,全力以赴“保增长、保民生、保稳定”,坚持以“服务发展”为己任,把优化服务环境,进一步提高服务经济发展的水平作为实践科学发展观的切入点,特别注意把群众反映强烈的热点、难点问题作为主攻方向,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面的突出问题。


       为了贯彻落实三亚市环境卫生责任片区责任人签订责任状会议精神,市园林环卫局以科学发展观为指导积极组织开展环境卫生整治大行动,取得了阶段性的成效。 


       一是制定方案,落实责任。为了使环境卫生整治行动有效推进,按照市委、市政府的统一部署,结合我局实际,召开了动员会,制定整治方案,把环境卫生整治工作内容、任务分解细化,由局长钱忠明和各基层单位领导签订责任状; 各基层单位又把任务再分解,再细化,落实到责任人,做到层层分解,层层抓落实,进一步增强了园林环卫系统干部职工的紧迫感和责任感,有效地促进了环境卫生整治大行动工作的开展。


       二是加大检查监督力度。向社会公开招聘了50名环境卫生志愿者监督员,负责全市60个片区的卫生监督检查评比工作。目前,已完成了监督员的招聘、培训、模拟检查,印制了卫生监督员手册、购置了相机,制作了监督员上岗胸牌、袖标等,不久将正式上岗监督。二是对有关人员检查道路卫生次数做出了明确的规定:局长每天1至2次; 分管领导每天1次;基层一把手每天早上、下午各1次;队长每天要在岗;质检员每天坚持不断检查等。三是加强违章违法行为的投诉力度。把从河西、河东环卫局借调的10名渣土余泥管理人员分成两个片区,印制300余份《违章违法行为举报单》,全天候监控市区渣土余泥违法行为,发现问题立即以书面和电话的形式向市综合执法局投诉。


       三是划清市区环境卫生责任区域,做到全市环境卫生区域无缝隙,全覆盖。召开了环境卫生责任区域协调会,按“属地管理”的原则,对环境卫生区域不明确的区、镇进行进一步的确认。划清了三亚湾路、凤凰路、榆亚路、解放四路、迎宾路等5条道路的责任区域的界线,明确了河东区、河西区、田独镇、凤凰镇的环境卫生责任区域,真正做到环境卫生属地管理。


       四是加强对城乡环境卫生死角的整治力度。一是组织业务人员对全市道路路面积水情况进行调查,根据市政府指示,制定了《三亚市城镇道路路面积水处理应急方案》上报市政府,于6月29日下午组织协调凤凰镇环卫站、明佳环卫公司整治人员对新城西路部分路段积水、积泥进行了清理。二是组织河东、河西环卫局开展了数次大规模的环境卫生集中整治活动,集中清理铁路沿线、主次干道十米内等辖区内的卫生死角、死面现象,着力解决城区“脏、乱、差”的问题。如:在6月24日下午组织两区环卫局近百名环卫工人连夜奋战在金鸡岭路延伸段(新一中路口至技校路口)进行大规模环境卫生整治;6月24日晚、25日全天,河东、河西环卫局组织整治人员对辖区内主次干道两旁十米内及市区废弃铁路沿线,城中村、农贸市场、两河水域沿岸等区域的卫生死角死面进行彻底整治。三是6月30日组织凤凰镇环卫部门对三亚湾部分15条“三不管”道路的环境卫生进行整治,整治过后暂时移交凤凰镇环卫站进行日常管理。


       五是加强环卫设施的配套建设。一是通过特殊方式采购了692个果皮箱和4座环保公厕在全市各街道续安装;二是对全市“门前三包”挂牌情况进行全面普查,为下一步加挂、补挂做好充分准备,进一步促使“门前三包”的落实; 三是加强公厕设施的管理,对我局管理的公厕进行全面的调查,整改,确保公厕管理达标。 


       六是加大绿地环境整治力度。此间,公共所、街道所共出动人员500余人次清理三亚湾、白鹭公园、迎宾路等绿地卫生死角36处,清理死村44株,清理枯枝枯叶等园林垃圾240余吨;修剪草坪56万平方米、补铺草皮1200平方米。 


       七是加强两河水域卫生整治力度。河西卫生方面,专门安排2艘保洁船全天候对西河河面进行保洁,发现漂浮物及时打捞清理,重点是新风桥、步行桥、月川桥、海螺桥河面。集中安排12人,以小组为单位,每小组2人,分河段、定任务、按标准进行清理。清理完后,安排人员流动保洁,进行长效管理,确保红树林的干净、整治。


(张开忠 贾鹏)

扫一扫在手机打开当前页