返回联盟首页|共产党员网
首页>党建工作>农村及社区党建

聚焦基层一线 | 天涯区:南岛居党委抓党建惠民生 着力解决村民用水问题

【字体: 打印
2020-04-21 20:18

4月19日,三亚北部山区的早晨,气候干燥微寒。天涯区南岛居云育村的远近山间横着稀稀薄薄的白雾,南岛居党委书记、居委主任崔经友等人正在现场查看挖掘机和拉土车作业的情况。

南岛居党委书记、居委主任崔经友介绍,为认真贯彻天涯区“抓党建惠民生”的要求,南岛居党委坚持党建引领民生,呼应百姓需求、回应群众关切,于今年年初收集解决辖区偏远地区村民晾晒稻谷、吃水用水、休闲娱乐等问题,并积极开展“我为农民增收办实事”等专项活动,切实惠及民生需要,温暖了广大百姓之心。



日前,南岛居党委了解到,辖区抱曼队砖块结构的公共饮用水蓄水池地基下沉,导致墙体开裂无法储蓄山水;同时,附近的抱冲队深井供水系统出现故障无法运行,加之近来气候持续干燥少雨,导致抱曼队和抱冲队及周边约100户村民生活用水难。

了解情况后,根据南岛居党委的安排,党员干部立即排查故障原因,制定解决方法并上报。天涯区农业农村局党组启用抗旱资金为抱曼队购置了10立方米容量的饮用水储水罐并安装,并为抱冲队深水井更换了深潜泵,从而解决抱曼队、抱冲队等村民的吃水用水问题。

南岛居还在辖区云育村建设一个全新的晒谷场,该晒谷场分两期建成,供云育村、抱曼队、抱冲队等种植户晾晒农作物和村民休闲娱乐所用。

“听说政府要给村里建个新的大晒谷场,我马上就把自己养在附近的13头牛牵走了,腾出地方来。”带头搬离牛栏的云育村的老党员周行才说道。

“晒谷场已经破损荒废很多年了,现在政府帮助重建扩宽,村里开会讨论要无偿搬离猪栏牛栏扩大晒谷场时,村民们都很支持,开工前一天就各自搬走了共26处的猪栏牛栏。”南岛居第四党支部书记周克东说,他们正在加紧跟进此项工程,确保施工进度,保质保量如期完工。

来源:天涯区委组织部

扫一扫在手机打开当前页