返回联盟首页|共产党员网
首页>党建工作>“两新”组织党建

三亚“两新”组织凝心聚力打好疫情防控阻击战

【字体: 打印
2022-08-11 11:16

  8月1日,崖州区发现1例新冠肺炎确诊病例。面对突如其来的疫情,三亚市非公有制经济组织、社会组织党组织和党员闻令而动,投身疫情防控一线,凝心聚力坚决打赢疫情防控阻击战。

  8月1日疫情发生后,三亚发动崖州区困难群体服务驿站项目点全部党员和社工下沉社区,配合医护人员做好核酸检测、扫码登记、秩序维护工作。他们耐心为不擅长使用手机的年老长者提供“一对一”帮助,参与病例流调工作。截至目前,崖州区困难群体服务驿站项目累计服务达7800余人次。

  疫情当前,物资运输尤为重要,司机志愿者成为“静下来”的三亚街头中勇敢的“逆行者”。

  8月2日,三亚天行电召出租汽车有限公司党支部征招出租车司机101人,负责转运海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区采集的核酸样本,在疫情防控一线担任特殊的“转运员”。此外,市民政局和市社会组织党委联合向全市社会组织招募司机志愿者。约有120名司机志愿者义无反顾投入到疫情防控工作中。

  城市“静下来”,爱心“动起来”。8月6日,三亚实行临时性全域静态管理,为有效纾解滞留游客困境,三亚旅游酒店行业协会、三亚市旅游民宿协会发出倡议,号召三亚旅游酒店、民宿行业积极做好滞留游客的接待服务。三亚圆通快递有限公司连夜翻遍十万件包裹查找市民急需药品进行派送、三亚顺丰速运有限公司紧急多方辗转寻找特定规格胰岛素送至特殊患者手中、三亚天天快递向三亚红十字会捐款2万元用于疫情防控……疫情防控保民生,快递物流成爱心“速递”。疫情发生后,亚市快递物流企业闻令而动、克服困难,全力保障防疫、应急物资及民生物品的运输寄递,全市18家快递物流企业累计动员100多名党员下沉社区(村、居),200多名司机负责转运抗疫物资。

  在出入口安排专人24小时值守,监督进出小区人员扫场所码,查看核酸结果,确保逢人必查、体温必测……三亚各小区物业管理服务企业党组织迎难而上、担当作为,按照分批次、分区域、错峰检测的要求,全力协助社区做好居民核酸检测、区域管控、物资运送等多项工作,成为社区疫情防控一线中的支柱力量。

 接听心理援助热线、拍摄心理短视频、支援现场抗疫等方式,为酒店集中隔离人员、滞留旅客、居家隔离市民、抗疫一线人员化解焦虑、恐惧情绪……疫情发生后,三亚市心理学会党支部第一时间动员党员和学会会员参与疫情防控工作,累计组织50多位心理工作志愿者,开展心理咨询服务超1000人次,有效帮助群众缓解因疫情带来的恐慌和焦虑情绪。

  据不完全统计,截至8月9日,全市共有256个非公企业党组织、119个社会组织党组织响应号召参与疫情防控工作;累计动员4917名两新组织员工下沉社区加入志愿者队伍参与疫情防控,累计捐献疫情防控物资45批次,价值38万余元。


扫一扫在手机打开当前页