返回联盟首页|共产党员网
首页>党的群众路线教育活动>活动动态

三亚市党的群众路线教育实践活动工作简报(第二十五期)

【字体: 打印
2014-06-18 11:20

三亚市党的群众路线教育实践活动

 

 

工作简报

 

 

第二十五期

 

三亚市党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室编印                                   2014513

 

查漏补短  即知即改  提升教育活动成效

 

编者按:在深入开展党的群众路线教育实践活动中,我市坚持开门搞活动,深入基层、深入群众听取意见和建议,并及时开展“回头看”,认真“查漏补短”,即知即改,推动活动取得成效,现将有关单位整改落实情况摘要刊发。

 

市四套班子带头查漏补短抓整改

在群众路线教育实践活动中,市四套班子坚持带头开门搞活动,广泛征求各方面的意见和建议。先后召开8场座谈会,共征求意见建议200余条。王勇、王鸿建、赵普选、吴岩俊、黄少文、孙苏、苗延红、岳进、容丽萍等四套班子成员分别深入基层联系点调研,走访群众,召开座谈会听取意见。王勇还在三亚日报上刊登了《致全市基层党代表公开信》,邀请全市基层党代表对干部的“四风”问题、基层组织建设、征地安置、医疗教育等问题来信建言献策。市四套班子将收集到的意见和建议进行分类梳理,由领导干部逐一认领,认真开展对照检查,制定具体整改措施。4月底至5月初,采取上下结合的方式,及时开展以“四查四看”为主要内容的“查漏补短”工作,一查“一把手”带头垂范情况,看“一把手”作用发挥是否到位;二查学习教育开展情况,看学习教育是否深入;三查征求意见建议情况,看查找问题是否全面准确;四查边学边查边改情况,看解决突出问题是否取得实效。通过认真“查漏补短”,切实查找第一环节工作存在的不足和问题,做到即知即改,立行立改,真正达到干部受教育、问题得解决、作风大改善、群众更满意的效果。从4月至11月,我市每月将根据一个整改主题,4个月一轮,共开展两轮整改,着重整改城市交通、旅游市场、违法建筑、旧城改造、民生服务等各项民生热点问题。

市国土环境资源局:依法管好土地服务地方发展

市国土局对群众反映强烈的问题进行整改,取得了明显成效。一是整改第一批教育实践活动上下联动中群众反映商品房办证难的问题,51日前已完成建设嘉园、碧城大厦等14个小区业主的土地房屋权证办理;二是430日完成影响西环高铁建设的凤凰镇西货站2户房屋及崖城镇拱北村7户房屋拆除、天涯镇施工便道开设及崖城镇南滨农场芒果园清表工作;三是正式启用《三亚市农村宅基地登记发证工作流程》(2014版),并做好相关宣传培训工作;四是依法清理处置闲置土地26宗,处置面积达163公顷。

市综合行政执法局:全力抓好违法建筑管控

按照首轮整改提出的整治违法建筑管控和旧城改造方面存在的突出问题,结合已调研的五个区镇单位的打违控违工作现状,以吉阳大队违法建筑管控为示范,深入基层开展违法建筑走访调研工作,确保违法建筑的存量和增量数据统计准确,解决好百姓关心的违法建筑、旧城改造等热点难点问题。

市委宣传部党支部:“两栏一图”营造活动氛围

市委宣传部党支部在办公区显著位置开设了群众路线教育学习专栏,用以张贴活动文件、交流学习心得体会,促进学习效果的提升;精心挑选数十幅有关集中学习、专题报告、座谈调研、上门走访等内容的活动图片组成图片展示栏,生动地诠释了此次教育活动的“群众”本色和“实践”主题;用心制作了教育活动总流程图,简单明了介绍教育活动的方法步骤、主要内容和目标要求,为活动的顺利开展理清思路,营造了浓厚的氛围。

市公安局:深度整改突出问题

市公安局党委始终坚持“俯下身子听意见,静下心来找问题”,认真落实市委提出的“促进产业结构调整、提升城市管理水平”工作要求,主动扛起责任担当,深度谋划,持续开展禁赌、禁毒、打击“两抢一盗”、道路交通整治等专项行动,进一步提升城市管理水平。针对人民群众反映强烈的问题,多措并举,立行立改,真正把转变作风、服务群众落实在日常工作中。

 三亚广播电视台:征求意见推行“四个一”,回复问题实行“答卷式”

    三亚广播电视台坚持走群众路线,创新推行两个“四个一”活动,让党员、党支部分别与群众和基层单位结对子,贴近基层贴近群众,对征求问题的回复实行“答卷式”,使征求意见的点更多、面更广。坚持边学边查边改,立行立改,做到自查报告向群众公开、查漏补短工作成效向群众公布,让群众及时掌握情况,主动接受群众监督。

红旗街社区党支部:用群众观点服务群众

红旗街社区党支部召开马克思主义群众观点专题讨论会,进一步增进群众感情、改进工作作风,开展“走千户、访千家”等联系群众、贴近群众、服务群众的品牌活动,及时解决居民群众提出的热点、难点问题,增强服务意识、民生意识和忧患意识。

市住建局:领导班子包干解决九大热点难点问题

市住建局坚持边学边查边改,9名局领导班子成员分别包干鹿回头广场改造、鹿回头公园面向市民免费开放后的配套设施规划设计、城市道路雨天积水排水不畅、保障性住房维护、建筑工地安全生产、“同心家园”五期市政配套道路征地拆迁、商品房办证历史遗留问题、保障性住房轮候分配人员房源、完善城建档案的收集和整理等九大热点难点问题。

市住房保障管理中心:设立群众工作联络点

为密切联系群众,及时受理群众来访、投诉和举报,市住房保障管理中心在办公场所和“同心家园”三期小区分别设立群众工作联络室、群众工作联络处,目前累计接访群众252人次,群众提出的问题及时得以受理解决。

市物价局:抓好“菜篮子”工程建设

物价局总支部注重办实事,接地气,深入妙林田洋、抱坡、南丁等常年蔬菜生产基地,根据省、市常年“菜篮子”建设发展规划要求,督促相关成员单位建立健全各项应急储备、资金补贴、安全监管等长效机制,巩固现有平价商店(专区)建设成果,加强和完善“菜篮子”平价商店(专区)建设,发挥它的平抑市场价格作用,最大限度解决企业“卖菜难”市民“买菜贵”的难题。

市委办公室: 车辆自行清洗保养

市委办公室取消定点汽车美容店,恢复市委车队洗车场,并在原有的洗车场地安装水龙头,购置加压装置、吸尘器、泡沫清洗剂等设备完善洗车场设施,所有车辆均由驾驶员自行清洗、打蜡、室内清洁,每月节约维修保养费用8000余元。

三亚日报社、市林业局、团市委:开展“学习焦裕禄精神,弘扬绿色生态理念”植树活动

312,团市委机关党员与育才镇党员干部、志愿者等100多人一起参与“绿化宝岛”义务植树志愿服务活动,为“共青林”栽苗1800余株。412日,三亚日报社、市林业局党员干部职工到凤凰镇抱龙森林公园,共栽种2000株沉香树苗,并将所种植的林地命名为“三亚日报林”。

市司法局:两月成功调解社会矛盾221

市司法局积极组织各级调解组织对社会矛盾纠纷进行调解,两个月已调解案件共226宗,调解成功221宗。另外该局于41日、2日举办了三场“为了明天――法制文艺进校园”专场演出活动,近7000名师生、家长观看了演出。

市委老干部局:开展“增添正能量・夕阳映琼崖”主题活动

市委老干部局依托机关工委、老年大学、老年人体育协会和离退休干部党支部以及老干部服务“四就近”试点社区平台,组织我市老干部开展“增添正能量・夕阳映琼崖”主题活动。

市工商局:认真查摆“四风”问题 坚持边查边改

三亚市工商局党组对广泛征集到的问题和意见,进行了认真分析查摆和一一认领,努力做到边学边查、边查边改、即知即改。针对文件材料多的问题,精简文件,运用OA系统实现办公自动化;进一步加强信息化建设,完善12315投诉举报、市场主体信用信息公示平台建设;建立公司秘书备案制度,畅通工商部门与公司之间的联系渠道;深入开展走访企业和个体户活动,调研了解市场主体的发展情况,加强行政指导,倾听诉求并帮助排忧解难等,确保让群众看到干部作风的转变,看到活动的成效。

扫一扫在手机打开当前页