返回联盟首页|共产党员网
首页>三严三实>三亚动态

市委常委班子“三严三实”专题民主生活会召开

【字体: 打印
2016-01-15 08:40

张琦指出市委常委班子践行“三严三实”三大方面十大问题,强调―― 

以严的态度实的作风    推动各项工作再上新台阶

 “理论学习不够系统深入”“个别同志仍存在‘小节无害’的想法,在小事小节上律己不够”“谋大势、抓大事的能力有待加强,对旅游业和热带高效农业的转型升级研究得不深不透”……在1月14日召开的2015年度市委常委班子“三严三实”专题民主生活会上,省委常委、市委书记张琦代表市委常委班子作对照检查,指出市委常委班子践行“三严三实”时在修身做人、用权律己、干事创业三大方面存在十大问题。

在修身做人方面,市委常委班子理论学习不够系统深入,应付眼前工作多,系统理论研究少;学习业务工作多、学习历史文化少,有的满足于已有的能力阅历和理论水平,平时学习抓得不紧,认为做好工作就可以了。存在学用脱节情况,有的同志虽然能够与时俱进学习供给侧结构性改革等中央、省委最新精神,但是在结合三亚实际推动工作落实方面还存在一定差距。调查研究方式单一,有时还存在听听汇报、转转看看的情况。

在用权律己方面,个别同志仍存在“小节无害”的想法,在小事小节上律己不够。有的领导干部对经济发展新常态、科学政绩观的认识和实践还有待于进一步加强,对加强生态环境保护的重要性认识不足。有的干部担当精神不足,工作有时畏首畏尾、遇到困难绕道走。

在干事创业方面,谋大势、抓大事的能力有待加强,对旅游业和热带高效农业转型升级研究得不深不透,招法不多。有的同志工作上按部就班,求稳怕乱,缺乏创新性、预见性和创造性,对于发展中的新问题缺乏有效的办法。有的同志习惯于凭过去的经验考虑问题,习惯于用传统办法解决问题,导致一些工作特色不鲜明、成效不突出。此外,人才短板的问题比较突出,引进、留住、用好人才的措施和办法需要进一步加强。

张琦强调,对存在的问题,市委常委班子将边查边改、立行立改,认真抓好问题整改落实,以严的态度、实的作风推动三亚各项工作再上新台阶,切实加强三亚国际化热带滨海旅游精品城市建设。

一是立根固本,进一步提振班子精气神。继续完善市委理论中心组定期学习制度,不断加强思想政治建设和政治理论学习,切实增强理论学习的系统性。深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,用科学理论武装头脑;做好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传贯彻工作,教育引导党员干部坚定理想信念,筑牢思想防线,不触法律底线,严守道德高线,自觉做守纪律、讲规矩的模范等。

二是秉公用权,不折不扣落实党内各项制度。严格执行《市委常委班子议事规则》,不断完善决策程序和决策机制;认真落实民主集中制,凡属市委常委班子研究决策的重大事项,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,科学、民主、依法决策;认真执行“三谈两述”、重大事项报告、民主生活会等制度,严肃党内政治生活,突出抓早抓小,自觉接受党组织和党员群众的监督。

三是用权为民,集中精力解决一批群众关切的热点难点问题。坚持把民生作为一切工作的出发点和落脚点,继续推进《三亚市2012-2016重点民生项目发展规划》。实施脱贫攻坚工程,通过特色产业扶贫、转移就业扶贫、科技教育扶贫等方式方法,实现精准扶贫、精准脱贫。深入实施就业优先战略,强化就业创业服务和职业培训,使三亚成为大众创业、万众创新的优选之地。大力发展教育文体卫生事业,加快推进保障房建设和棚户区改造,让老百姓共享改革发展成果。

四是转变作风,着力提升领导经济社会发展的能力和水平。坚持一手抓作风转变,一手抓重点工作,实现两不误、两促进。带头践行“三严三实”,带头深入基层调查研究,带头到基层解决实际问题,把转变工作作风与推动经济社会持续健康发展有机结合起来,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快建设国际化精品城市。坚持以“多规合一”为引领,加快推进“双修”“双城”;加强供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,增效调优第一产业、集中做强第二产业、转型跨越第三产业,突出抓好旅游业这个龙头和热带高效农业这张王牌,着力构建“旅游+”产业发展格局等。

五是廉洁从政,让“两个责任”落地生根。加强党的基层组织建设,推进阵地标准化和规范化建设,做好村“两委”换届工作,确保“一肩挑”比例不低于95%。加强干部监督管理,对干部从严选拔、从严约束、从严监督、从严问责,用好的作风选拔作风好的干部。认真落实《中共三亚市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》,加大责任追究力度,坚持“一案双查”,让“两个责任”落地生根。带头严格执行《准则》和《条例》,严守为官从政、做人做事、交友用权的界限,加强对亲属和身边工作人员的教育约束等。

扫一扫在手机打开当前页