返回联盟首页|共产党员网
首页>三严三实>三亚动态

市委理论中心组召开“三严三实”专题学习研讨会

【字体: 打印
2015-08-29 09:07

市委理论中心组召开“三严三实”专题学习研讨会 

以反面典型为镜做“政治体检”    严守党的政治纪律和政治规矩 

张琦主持并发言 祝春荣到会指导 吴岩峻黄少文发言 

以反面典型为镜,令人反思警醒,明得失。按照中央和省委的部署要求,市委理论中心组举行“三严三实”专题学习研讨会,联系反面典型,深刻总结反思,查摆存在问题,明确整改措施,进一步推动党员干部受警醒、明底线、知敬畏,严守党的政治纪律和政治规矩,真正在思想上、工作上、作风上严起来,实起来,切实将“三严三实”专题教育引向深入。

省委常委、市委书记张琦主持专题学习研讨会并发言。省委组织部副部长祝春荣到会指导并讲话。市委副书记、市长吴岩峻,市委副书记黄少文,市委常委苗延红、岳进、容丽萍、朱允山、任笑竹、鲍剑,副市长许振凌、邓忠、陈小亚、李劲松、吴鹏等市委理论中心组成员先后发言。副市长李柏青列席会议。

发言中,市委理论中心组成员结合学习党章、党规、党纪和《习总书记关于“严于用权”重要讲话摘编》精神,以及8月26日到海南省反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,紧密联系各自的思想和工作实际,以“严守党的政治纪律和政治规矩、规范用权”为主题,把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,深入查摆剖析,深入总结反思,检身正己,做了一次深入的“政治体检”,让与会人员受到了一次深刻的思想洗礼,达到认识深刻、反思深刻、查摆深刻的目的。

张琦在总结讲话时指出,这次专题学习研讨会,加上参观警示教育基地的教育活动,是三亚“三严三实”专题教育开展以来用时最长的一次。学习研讨内容丰富,形象直观,既严肃庄重又活泼坦诚,让大家受到了一次刻骨铭心的警示教育。通过这次专题学习研讨,大家提高了思想认识,受到了深刻警醒,从反面典型案例汲取了教训,做了一次“政治体检”,深刻认识到违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害性,深刻认识到严守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性,对党的政治纪律和政治规矩的思想认知达到了一个新的高度。

张琦强调,要对照反面典型,深入反思、检身正己。党的十八大以来,中央严肃查处了周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等人的严重违纪违法案件。他们破坏了党的团结统一,严重违反了党内组织原则和组织纪律,完全丧失了共产党员应有的政治本色,给党和人民的事业造成了严重的损失。党员领导干部一定要汲取教训和警醒,按照中央、省委和市委的要求,强化问题导向和问题意识,对照党章和党的纪律规定,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,深入具体地查找“不严不实”问题,把脉问题,对症下药,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到警钟长鸣。要拧紧思想“总开关”,忠诚廉洁、实干担当,坚持思想建党的方向不动摇,加强党性修养,坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观、权力观,坚持用习近平总书记的系列讲话精神武装头脑,补足精神之钙,坚决清除思想上的杂草,强化政治意识和大局观念,增强政治定力,确保中央、省委政令在三亚落地生根,做到远学浙江,近学乐东,以实干担当的精神,做好三亚当前的各项工作。

张琦指出,政治纪律和政治规矩的缺失是最根本的缺失,政治纪律和政治规矩的问题是最重大的问题。党员领导干部要遵守党规党纪,严守纪律、严明规矩,把严守党的政治纪律和政治规矩始终当成永恒的主题,把党的纪律规矩始终当成党员干部必须恪守的行为底线,坚决反对“七个有之”,全力做到“五个必须”,始终同中央和省委保持高度一致,做政治上的“明白人”。  同时,要紧密联系实际,加快发展、执政为民。当前,国家“一带一路”战略把三亚列为海上合作重要战略支点城市,省委、省政府要求三亚加快建设国际化精品城市,国家住建部把三亚列为全国292个地级市中唯一的“双修”“双城”综合试点市,任务重、压力大,需要全市上下以严的精神、实的态度,扎扎实实做好“双修”“双城”、“多规合一”、“大三亚旅游经济圈”建设、产业发展等方面工作,推动新常态下三亚经济的持续健康发展。

张琦要求,抓住“关键少数”,落实责任,全力推进,才能引领“最大多数”。各级党员领导干部要带头守纪律讲规矩,依法用权,谨慎用权,时刻绷紧廉洁自律的弦,守住底线,层层传导压力,层层释放正能量,进一步把“三严三实”专题教育抓好抓实,营造良好的政治生态。

祝春荣对三亚“三严三实”专题教育成效和专题学习研讨效果给予充分肯定。他指出,三亚市委理论中心组召开专题学习研讨会,既讲了反面典型,又讲危害,既把自己摆进去,又把工作和职责摆进去、把思想摆进去,有针对性地提出了严守党的政治纪律和政治规矩,践行“三严三实”的一些具体措施和要求。党中央提出严守党的政治纪律和政治规矩,既是对历史经验教训的汲取,更是对现实政治问题的验证。对照反面典型,对深刻认识严守政治纪律和政治规矩的重要性有着非常重要的帮助,能够有效提高三亚党政班子领导践行“三严三实”、进一步严守党的政治纪律和政治规矩的自觉性,从而为党的事业和做好三亚各项工作打下更牢固的政治基础。 

扫一扫在手机打开当前页