返回联盟首页|共产党员网
首页>三严三实>三亚动态

对照反面典型 拧紧思想“总开关”

【字体: 打印
2015-08-29 09:04

对照反面典型     拧紧思想“总开关” 

――市委理论中心组“三严三实”专题学习研讨会侧记

8月26日,三亚组织130多名领导干部来到位于海口监狱的省反腐倡廉警示教育基地接受反腐倡廉警示教育。他们观看了警示教育片《人生没有后悔药》,近期查办的省内多名国家公职人员从意气风发沦为阶下囚的心路历程全部展现在他们面前。

8月28日,市委理论中心组召开“三严三实”专题学习研讨会,联系反面典型,严守党的政治纪律和政治规矩,深刻总结反思,让与会人员受到了一次刻骨铭心的警示教育,经历了一次震撼心灵的思想洗礼。

警钟长鸣:以反面典型为镜鉴

“我看过警示教育片后,心里确实很难受,因为里面有很多熟人,有过去的领导、同事、下属等,可以说让人痛心惋惜,发人深思,令人警醒。从这些反面典型来看,他们抛弃了为官从政的基本底线,放松了‘严’与‘实’的内心规约,一步一步地滑向了犯罪的深渊。”

在专题学习研讨会上,省委常委、市委书记张琦严肃指出,“这些反面典型是理想信念的‘总开关’出了偏差,是党性修养出了问题,是权力观、地位观、利益观产生了变异,是道德品行出现了腐化堕落。”党员领导干部一定要对照反面典型,拧紧思想“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到警钟长鸣。张琦给与会人员上了一堂生动的课。

“要进一步增强意识,划清公私界限,不当老好人,不怕得罪人。”会议现场气氛严肃沉重,市委副书记、市长吴岩峻结合参观反腐倡廉警示教育基地过程中的所见所闻和学习中的所思所想作了发言。他表示,思想上、政治上、行动上要同以习近平为总书记的党中央保持一致,做到坚决维护中央权威,服从组织决定,保证中央政令的畅通。要坚决规范用权,正确行使好权利,在各种利益和诱惑面前,保持淡定,不为所动。要严格落实民主集中制,将做到开展批评与自我批评常态化,始终把自己归于组织的约束之中,胸怀坦白,清白为人。要明确底线,严格自律,管好家人、亲属和身边的工作人员。

恪守底线:不能触碰,不能突破

无规矩不成方圆,无纪律难成伟业。张琦表示,严守党的政治纪律和政治规矩始终是永恒的主题,党的纪律规矩始终是党员干部必须恪守的行为底线,容不得半点含糊,任何时候、任何人都不能触碰、不能突破。

“政治纪律和政治规矩是广大党员干部必须坚守的警戒线,是不能触碰的高压线,很多党员干部出现问题都是从违反政治纪律和政治规矩开始的,从而一步步走向堕落的深渊。”吴岩峻说,要坚持加强自身的思想改造,遵规守矩,自觉强化纪律意识,严守党的政治纪律和政治规矩,把严守党的政治纪律和政治规矩落实到实际行动中。

市委副书记、政法委书记黄少文以一个生动的例子说明问题:“抗日战争时期,毛主席就是用电台来指挥工作的,‘滴答滴答’就是毛主席和党中央的声音,全党全军都无条件地执行,没有人会怀疑和质疑,大家都自觉地执行延安‘滴答滴答’的声音……”他要求党员领导干部学习老一辈革命家守纪律、守规矩的风范,讲政治、讲规矩的传统,做对党忠诚的老实人。

“讲纪律、守规矩,在思想上筑牢防火墙”“严守规矩,不把规矩当稻草人”“不按纪律办事风险大”“不越雷池、不闯红灯、不碰红线”“突破防线必然坏了规矩”……市委常委苗延红、岳进、容丽萍、朱允山、任笑竹、鲍剑,副市长许振凌、邓忠、陈小亚、李劲松、吴鹏在会上有针对性地一一发言,他们表示要恪守底线,不触碰红线,做严守党的政治纪律和政治规矩的党员领导干部。

联系实际:推动工作,促进发展

“三严三实”专题教育的成效如何,归根到底要用党员干部干事创业的精气神来检验,用改革发展的成果来衡量,用群众的幸福感和满意度来说话。三亚深入推进“三严三实”专题教育,归根结底还是要联系实际、加快发展、执政为民,做好三亚当前的各项工作,加快建设国际化精品城市的步伐,更好地为人民服务、造福于民。

当前,三亚正处于建设发展的关键时期,国家“一带一路”战略把三亚列为海上合作重要战略支点城市,省委、省政府要求三亚加快建设国际化精品城市,国家住建部把三亚列为全国292个地级市中唯一的“双修”“双城”综合试点市。此外,三亚还面临着“多规合一”、“大三亚旅游经济圈”建设、产业发展等机遇。在这种形势下,更加需要全市上下以严的精神、实的态度,扎扎实实做好工作,推动新常态下三亚经济的持续健康发展。

洗净灵魂,褪去铅华,才能坦荡上路。反之,背负沉重的心灵负担,路怎么也走不长远。“三严三实”不是虚无缥缈的东西,政治纪律和政治规矩也是实实在在的东西,党员领导干部只有以身边的反面典型为警醒,拧紧思想“总开关”,才能做忠诚、干净、担当的好干部,才能在实际的工作岗位上做出成绩,推动经济社会发展,造福一方百姓。 

扫一扫在手机打开当前页