返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>图片新闻

全省“候鸟”人才工作现场会在三亚召开

【字体: 打印
2019-04-12 09:40

全省“候鸟”人才工作现场会在三亚召开


411上午,海南省“候鸟”人才工作现场会在三亚深海所召开,各省直相关单位和市县党委组织部门的负责同志以及“候鸟”人才代表们汇聚一堂,共商人才发展大计。


省委常委、三亚市委书记童道驰,省委常委、组织部部长彭金辉出席会议并为三亚市院士联合会揭牌。中国工程院院士朱蓓薇应邀出席会议。省委组织部副部长、省委人才发展局局长张应端主持会议。


会上,省委人才发展局副局长夏琛舸介绍了4·13”以来全省“候鸟”人才工作情况。海口市委常委、组织部部长王艳萍,三亚市委常委、组织部部长傅君利,以及陵水黎族自治县富力“候鸟”人才工作站负责人、澄迈县康乐美“候鸟”人才工作站负责人、省旅琼文艺家协会“候鸟”人才工作站负责人、海南大学“冬季小学期”项目负责人、“候鸟”人才代表和国际“候鸟”人才代表先后发言,介绍人才工作先进经验。


据悉,揭牌的三亚市院士联合会于228日正式在市民政局完成注册。其定位是:三亚院士共同家园,政府顶级科技智库,科技协同创新平台,成果转化对接平台,三亚形象推介窗口。将加强院士与政府、企业之间的联系,为三亚市经济社会发展提供有力的科技和人才支撑,从而助推三亚经济转型升级,实现高质量发展。同时,也将为院士的工作生活、沟通交流提供贴心服务。

目前,三亚已联系邀请101名院士加入三亚市院士联合会。同时,在三亚市院士联合会成立党支部,通过发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实现人才工作中的党建引领、融合发展。

三亚市院士联合会作为三亚市汇聚高端人才的平台和人才建设的窗口,旨在团结国内外院士的智慧和力量,加强院士之间的相互交流与合作,汇聚和吸收一批对经济增长有重大带动作用、具有自主知识产权的核心技术和关键技术落地三亚,促进三亚本地公司、项目与院士及其创新团队资源共享、优势互补。

通过院士的号召力和影响力,以及高端前沿科技项目的吸引力,聚集一大批一线高层次科技人才,建设一批创新团队,进一步提升我市自主创新能力,引进转化高新技术成果,发展壮大具有较强核心竞争力的骨干企业。

据介绍,一直以来,三亚优美的环境和良好的气候条件吸引了很多前来度假、休养或短期工作的“候鸟”人才,市委市政府为充分发挥这些“候鸟”人才的作用,同时集聚更多的国内外“候鸟”人才,坚持政策引才、事业聚才、环境留才,力促“候鸟”人才服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设取得了一定成效。

据不完全统计,2018年前来三亚从事南繁育种、科研攻关等各项工作,与我市用人单位建立较稳定联系的“候鸟”高层次人才约3000人,其中中国科学院、中国工程院院士近百人。


来源:三亚日报


扫一扫在手机打开当前页