返回联盟首页|共产党员网
首页>政策法规>职称评定

海南省图书资料系列初、中级专业技术资格条件一览表

【字体: 打印
2019-05-29 16:44

海南省图书资料系列管理员资格条件一览表 

适用范围

基本条件

学历、资历条件

评审条件

继续教育

学时要求

适用于我省各级各类图书馆工作,拟申报图书资料系列管理员的专业技术人员。

    1、热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,有强烈的事业心和进取心,有良好的职业道德。

  2、在任现专业职务期间,历年业绩考核均为“称职”以上等次。

 

1.中专学历,从事图书资料专业工作满1年;

2.高中学历,从事图书资料工作满3年(本条款仅适用于1983年以前高中毕业在县级以下图书资料单位工作人员)。

 

    较熟练掌握计算机应用技能。初步掌握图书资料收集、整理加工、阅览管理和流通利用的有关工作技能。

每年不少于90学时(其中专业科目60学时、公需科目30学时)

 

 

海南省图书资料系列助理馆员专业技术资格条件一览表

适用范围

基本条件

学历、资历条件

继续教育

学时要求

学识水平

业务能力

附则

适用于我省从事图书、资料工作的专业技术人员。

    1、热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,有强烈的事业心和责任感,有良好的职业道德。

  2、在任现专业技术职务期间,历年业绩考核均为“称职”以上等次。

申报人员应具备下列条件之一:

  1、大学本科以上学历,从事图书资料工作1年以上。

  2、大学专科学历,从事图书资料工作3年以上,或取得管理员资格2年以上。

3、中专学历,从事图书资料工作5年以上;或取得管理员资格后,从事图书资料工作4年以上。

4. 高中学历, 取得管理员专业技术资格并受聘该职务满7(本条款仅适用于1983年以前高中毕业并在县级以下图书资料单位工作人员)

 

每年不少于90学时(其中专业科目60学时、公需科目30学时)

具有本专业本科毕业的基础理论和专业知识。非图书情报专业毕业者,须参加全省职称图书情报专业基础理论知识考试并取得及格证书。

熟练掌握图书资料预定目录的录入、机读目录(MARC)的著录、文献到馆的计算机登记、文献信息资源管理与借阅的有关工作方法和技能。能履行业务岗位的职责并具有一定工作能力。

报考古汉语的人员,限于从事古藉文献工作者,或县级以下图书资料管理人员,或1960年以前出生的人员。

 

 

海南省图书资料系列馆员专业技术资格条件一览表

适用范围

基本条件

学历、资历条件

继续教育

学时要求

学识水平

工作经历与能力

业绩和成果

附则

适用于我省从事图书、资料工作的专业技术人员。

   1、热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,有强烈的事业心和责任感,有良好的职业道德。认真履行岗位职责,积极完成本职工作。

 

  2、在任现专业技术职务期间,历年业绩考核均为“称职”或以上等次。

 

1.本专业或相近专业硕士研究生学历,取得助理馆员专业技术资格并受聘该职务满2年;

2.本专业或相近专业大学本科学历,取得助理馆员专业技术资格并受聘该职务满4年;

3.本专业或相近专业大学专科学历,取得助理馆员专业技术资格并受聘该职务满6年;

4.本专业或相近专业中专学历,取得助理馆员专业技术资格并受聘该职务满7年;

5.取得助理馆员资格并受聘该职务后,获地(厅)级科技进步、科技成果二等奖以上者,可突破上述资历限制存在破格申报。

每年不少于90学时(其中专业科目60学时、公需科目30学时)

1.系统地掌握图书资料及其相关专业的基础理论和专业知识,具备一定的科学文化知识。

    2.熟悉图书馆现代应用技术和业务技术规范。

   3.能参加本专业的学术交流活动。

   4.在公开发行的专业刊物上发表图书资料专业论文2篇以上;或发表1篇和在省级以上学术研讨会上宣读1篇。

 

有一定的文献信息资源收集、加工整理、流通阅览管理和开发利用等图书馆工作的实践经验,较好地履行岗位职责,并能指导初级人员进行业务学习和技术操作,且具备下列条件之一:

  1、主持图书馆某一业务科室的管理工作2年以上。

  2、参与过地()级科研项目1项、或图书馆业务建设2项以上的工作。

  3、作为主要成员参加过制订图书馆某一部门的管理规则或某项业务工作的操作规程、细则。

  4、参加过图书馆为提高效率、质量或服务水平等革新项目1项的工作。

  5、主持过1项或参加过2项以上新成果应用的服务工作。

须具备下列条件之一:

1.获市厅级科技成果等奖三等奖以上,或县级科研成果一、二等奖项目主要完成人;

2.完成本单位组织的图书馆业务建设或文献信息开发利用1项以上(单位出具证明);

3.编写本部门的业务规范、工作条例或管理规则等,并被采纳付诸实施;

4.在图书馆业务建设和文献开发中起骨干作用,成绩显著,

任现职期间年度考核至少有1次为优秀。

 

报考古汉语的人员,限于从事古藉文献工作者,或县级以下图书资料管理人员,或1960年以前出生的人员。

 

扫一扫在手机打开当前页