返回联盟首页|共产党员网
首页>政策法规>职称评定

海南省艺术系列初、中级专业技术资格条件一览表

【字体: 打印
2019-05-29 16:40

海南省艺术系列中级专业技术资格条件一览表(一) 

适用范围

基本条件

学历(学位)、资历条件

继续教育

学时要求

学识水平

论著条件

适用于我省从事编剧、导演(含舞蹈编导)、指挥、演员、作曲(含作词)、演奏员、舞美设计、舞台技术(含服装、化妆、灯光、音响、道具置景)工作

1.热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,认真执行党和国家有关文艺工作的方针政策,爱岗敬业,有良好的职业道德。

2.任现职以来,各年度的考核均为“称职”以上等次。

1.申报编剧、导演、指挥、作曲、演奏员、舞美设计人员应具备下列条件之一:

1)本专业或相近专业硕士学位,取得本专业初级技术资格并受聘该职务满2年;

2)本专业或相近专业研究生班毕业、双学士学位,取得本专业初级技术资格并受聘该职务满3年;

3)本专业或相近专业本科学历,取得本专业初级技术资格并受聘该职务满4年;

4)本专业或相近专业大专学历,取得本专业初级技术资格并受聘该职务满6年。

5)本专业或相近专业中专学历,取得本专业初级技术资格并受聘该职务满7年。

2.申报演员、戏曲演奏员、舞台技术人员应具备下列条件之一:

1)本专业或相近专业大学本科以上学历,取得本专业初级技术资格并受聘该职务满3年;

2)本专业或相近专业大专学历,取得本专业初级技术资格并受聘该职务满5年;

3)本专业或相近专业中专学历,取得本专业初级技术资格并受聘该职务满6年。

3.取得本专业初级专业技术资格并受聘该职务后,参加专业比赛个人获国家级政府奖1项和省级政府奖一等奖1项或二等奖2项,可突破上述资历限制破格申报。

每年不少于90学时(其中专业科目60学时、公需科目30学时)

1.具有较好的文化艺术修养和系统的专业基础理论知识,了解国内外艺术发展动态,有独立创作、表演艺术作品的能力,积累了一定的艺术实践经验;

2.具有一定的艺术造诣并掌握创作、表演技巧,作品有相当的艺术水平,在市级以上专业比赛或评奖中获奖,并能对自己的艺术成果和实践创作经验进行理论性的总结;

3.能指导本专业初级技术人才进行艺术创作和实践。

取得初级专业技术资格后,在公开发行的市级以上专业期刊上发表(或在全省性专业学术会议上宣读)具有一定水平的学术论文2篇,其中在省级专业期刊上发表不少于1篇;或公开出版本专业著作1部。


海南省艺术系列中级专业技术资格条件一览表(二) 

专业分类

业绩成果

1.三级编剧

有独立创作能力,熟练掌握创作技巧,独立创作有一定水平的新作品中型2部,或中型1部和小型3部,或小型8部以上,并由专业艺术表演团体排练、演出,或在地市级以上专业刊物上发表。其作品参加地市以上文化主管部门举办的专业比赛个人获编剧奖。

2.三级导演

有独立导演的工作能力,熟练掌握导演技巧,独立或联合导演完成中型剧(节)目2部,或独立完成中型1部和小型10部的导演任务。其导演的剧(节)目参加地市以上文化主管部门举办的专业比赛或评比个人获导演专项奖。

3.三级作曲

 

有独立创作能力,掌握作曲技巧,独立创作作品中型2部,或中型1部和小型10件以上,并由专业艺术表演团体公开演出,或在地市级以上专业刊物上发表,或录制成音像制品或节目公开发行或播放。其作品参加地市级以上文化主管部门举办的专业艺术比赛或评比获作曲专项奖。

 

4.三级指挥

掌握一定的指挥技巧,能准确表达作品的艺术风格,指挥专业乐团完成剧(节)目中型2台以上,或中型1台和小型10台以上的指挥任务。其指挥的节目参加地市级以上文化主管部门举办的专业艺术比赛获奖。

5.三级演奏员

 

具备扎实的基本功,熟练掌握专项演奏技巧,能准确领会和表现作品的内容,能圆满完成所担负的演奏任务,是本单位的业务骨干。演出经历应符合下列条件:参加演奏的剧(节)目大型1部,或中型2部和小型50场以上,参加地市级以上文化主管部门举办的专业比赛个人获独(伴)奏专项奖。

6.三级演员

具备扎实的基本功,熟练掌握本专业表演技巧,能准确领会和表现作品的内容,圆满完成作品的表演任务,是单位的业务骨干。演出经历应符合下列条件:参加演出的剧(节)目大型1部,或中型2部和小型50场以上;声乐演员应在10台以上大中型剧(节)目中担任独唱、主唱、领唱任务。个人参加地市级以上文化主管部门举办的专业比赛获表演类专项奖。

7.三级舞美设计师

 

有独立设计的能力,熟练掌握舞美创作和设计技巧,能圆满完成剧(节)目的舞美设计任务,是单位的业务骨干。主持或参与完成大型剧(节)目1台,或独立完成中型2台和小型剧(节)目50台的舞美设计任务。主持完成舞美设计任务的剧(节)目参加地(厅)级以上文化主管部门举办的专业艺术比赛并获舞美(舞台)专项奖。

8.舞台技师

具有较丰富的舞台技术知识和经验,掌握专业舞台的制作、布置和操作技巧,主持参与完成大型剧(节)目1台,或中型2台和小型剧(节)目50台的舞台布置和操作任务。主持或参与完成舞台布置和操作任务的剧(节)目参加地(厅)级以上文化主管部门举办的专业艺术比赛并获舞美(舞台)奖。


海南省艺术系列初级专业技术资格条件一览表

适用范围

基本条件

学历、资历条件

学识水平与能力

继续教育

学时要求

工作能力、经历

适用于我省从事编剧、导演(含舞蹈编导)、指挥、演员、作曲(含作词)、演奏员、舞美设计、舞台技术(含服装、化妆、灯光、音响、道具置景)工作的在职在岗专业技术人员。

   1.热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,认真执行党和国家有关文艺工作的方针政策,爱岗敬业,有良好的职业道德。

   2.任现职以来,各年度的考核均为“称职”以上等次。

 

    申报人员应具备下列条件之一:

1.本科学历,从事本专业工作满1年;

2.大专学历,从事本专业工作满3年;

3.中专学历,从事本专业工作满5年;

4.高中毕业,从事本专业工作满7年(本条款仅适用于县级以下专业演出团体的演员、戏曲演奏员和舞台技术员)

    了解、掌握本专业基础理论知识,具有常识性的科学文化知识,能理论联系实际并进行艺术创作与实践。

 

每年不少于90学时(其中专业科目60学时、公需科目30学时)

    1.四级编剧

    基本掌握专业创作技巧,能独立或在上级专业技术人员指导下完成编剧任务,参与创作完成有一定水平的中型新作品1部或独立完成小型新作品2部以上,并由艺术表演团体排练、演出。

    2.四级导演

    基本掌握专业导演技巧,能独立或联合完成导演任务,参与导演完成中型剧(节)目1部,或独立导演完成小型(节)目2部的任务,并由艺术表演团体排练、演出。

    3.四级指挥

    掌握基本的指挥技巧,能独立完成指挥小型乐队的训练或业余合唱任务,指挥乐队完成1台中型或5台以上小型节目的排练、演出任务。

    4.四级演员

    具备一定的基本功,掌握本专业表演技巧,能领会和表现作品的内容,完成作品的表演任务,参加专业艺术表演团体的演出,完成大型剧(节)目表演任务1部或中型2部或小型10部以上。声乐演员应参加演出任务20场以上。

    5.四级作曲

    基本掌握作曲技巧,能独立完成小型作曲创作任务,独立创作完成中型作品2部或小型作品10件以上,其作品由专业艺术团体排练、演出,或在县级以上刊物上发表。

    6.四级演奏员

    具备一定的基本功,掌握本专业演奏技巧,能领会和表现作品的内容,独立完成作品的演奏任务,参加专业艺术表演团体的演出大型剧(节)目1部或中型2部或小型10场以上。

    7.舞美设计员

    基本掌握舞美创作和设计技巧,独立完成5台小型剧(节)目的舞美设计任务,或参与完成大型剧(节)目1台或中型2台的舞美设计任务,本人参与舞台设计的剧(节)目演出达10场以上。

    8.舞台技术员

    基本了解舞台的制作、布置和操作技巧,能完成剧(节)目的舞台布置和操作任务,独立完成4台小型剧(节)目或参与完成1台大型或2台中型剧(节)目的舞台布置和操作任务,本人参与舞台布置和操作的剧(节)目演出达10场以上。

 

扫一扫在手机打开当前页