返回联盟首页|共产党员网
首页>政策法规>职称评定

海南省机械工程工程师专业技术资格条件

【字体: 打印
2019-05-29 16:46

海南省机械工程工程师专业技术资格条件

适用范围

基本条件

学历、资历条件

继续教育学时要求

专业知识及技术水平

工作经历与能力

业绩成果及论文

适用于我省从事机械工程(包括机械设计、机械制造、仪器仪表和设备工程等专业),从事科研、设计、生产、技术开发和设备管理工作的工程技术人员。

1、热爱祖国,坚持四项基本原则,具备良好的职业道德和敬业精神,遵纪守法,廉洁奉公,积极为社会主义现代化建设服务。

2、任现职以来,历年业绩考核均为“称职”或以上等次。

申报人员应具备下列条件之一:
  l、获本专业或相近专业硕士学位,取得助理工程师资格后,从事本专业技术工作满2年。
  2、获本专业或相近专业研究生毕业,取得助理工程师资格后,从事本专业技术工作满3年。
  3、本专业或相近专业大学本科毕业,取得助理工程师资格后,从事本专业技术工作满4年。
  4、本专业或相近专业大学专科毕业,取得助理工程师资格后,从事本专业技术工作满5年。
  5、获本专业或相近专业中专学历,毕业后从事本专业技术工作累计年限满15年,取得助理工程师资格后,从事本专业技术工作满6年。
  6、获省部级科技奖二等奖以上1项(前四名),申报不受上述学历资历限制。

每年不少于90学时(其中专业科目60学时、公需科目30学时)

1、较全面系统地掌握机械专业的基础理论知识。
2
、较系统地掌握本专业的专业知识。
3
、熟悉与机械专业有关的技术标准和技术规范。
4
、了解本专业国内技术水平和发展趋势。
5
、能指导初级技术人员学习与工作。

1、具有独立工作能力,曾独立完成或作为技术骨干参加完成过比较复杂和一般技术难度的工程设计研究项目工作全过程,或相应难度水平的工艺制定,或工装设计工作的全过程;或相应难度水平的设备管理、设备维修或动力设备运行管理与维修工作全过程。
  (1)设计人员应独立完成或直接参加完成过以下一项工作:
   ①参加过一项以上对行业发展有一定影响的重点产品或系列产品的部分研究、设计工作。
   ②完成过一项以上中型工程成套项目中的主要部分的设计工作。
   ③完成过两项以上有一定技术难度和比较复杂产品的设计工作。
  (2)制造人员应掌握常规的工艺方法,具有编制比较复杂的零件的工艺规程或完成比较复杂的工装设计的能力,解决比较复杂的工艺技术问题。如曾编制过8种以上相当于一般精度的中等规格车床或铣床床身等的工艺规程;或曾完成过其它8种以上一般技术难度,比较复杂零(铸、焊)件工艺方案的设计或实施;或8套以上一般难度的工(模)具设计。
  (3)设备管理、维修人员应掌握设备管理业务,曾完成过五项以上不同类型主要设备的规划、造型、购置(自制)、验收、安装和调试;或曾负责编制过80台左右的设备卡片、台帐,及设备技术状态的检查记录、设备维修计划和更新改造计划,并进行实施和协调;或曾管理过400台左右设备所需要的备件管理工作;或曾完成过15台相当于CA6140普通车床修理复杂程度的设备大修理工作等。
   2、能正确运用与机械设计(或制造,或设备管理)有关的通用技术标准和技术规范。
   3、具有一定的开拓创新能力,在设计(或制造,或维修管理)中有一定程度的创新。
   4、具有一定的技术经济分析能力和初步的市场分析能力。
   5、具有一定的综合、分析、判断和总结的能力,参加过项目的立项调研,方案的论证,实验研究等工作。

任现职以来,作为主要完成者具备下列条件之一:
   1、获地厅级科技奖三等奖以上1项(以获奖证书为据)。
   2、获县级科技奖一等奖1项(以获奖证书为据)。
   3、在生产中采取有效技术措施(如技术改造、新产品开发、新技术推广等),使本企业的产品质量,或主要技术经济指标有明显提高,社会效益和经济效益显著(单位出具证明)。

任现职以来,发表、撰写本专业有一定水平的论文或技术报告,具备下列条件之一:
   1、在省级以上专业刊物上发表论文1篇以上(第一作者)。
   2、编写由本人参与完成的、有一定技术含量和可操作性的专项研究报告、技术分析报告、技术总结2篇以上。

 

扫一扫在手机打开当前页