返回联盟首页|共产党员网
首页>工作动态

丹州社区2015年工作总结

【字体: 打印
2016-05-23 10:00

丹州社区2015年工作总结

 

    2015年,丹州社区在吉阳区的正确领导下,以科学发展观为指导,全面落实十八大精神,以全力推进社区党支部各项工作上新的台阶为宗旨。现将一年来工作情况汇报如下:

    一、 加强社区党建工作,发挥党支部核心领导作用

   社区党支部狠抓基层组织建设,加强对社区党员的教育和管理,在社区建设和居民自治工作中充分发挥党的领导核心作用,通过加强自身建设,有效地激发了广大党员的先锋模范作用。在社区居民自我管理、自我监督的各项工作中,起到了把关、监督、协商、参谋和堡垒的作用,始终保证党的路线、方针、政策贯彻落实。

   社区党支部对社区60名党员全部进行走访摸底,建立了详细的“社区党员花名册”、“社区流动党员花名册”“社区困难党员花名册”,对流动党员每月电话访视跟踪管理,做到底子清情况明。坚持党员“三会一课”制度,今年召开党员大会、举办党课讲座4场次,组织开展各类活动8次,增强了社区党员的党性和觉悟。

   二、加强社会治安综合治理,维护社区稳定。

   一是结合本辖区特点,制定了"平安社区"创建工作方案,召开楼幢长、楼幢治安协管员动员会议,向辖区居民发放“平安家庭创建倡议书960份,张贴创建标宣传准、“七无一好”宣传标语12份,从不同层面和不同角度,向社区居民宣传创建的有关知识,调动社区居民参与创建工作的积极性。

    二是做好防火、防盗、防事故预防措施的落实。积极协助公安及综治部门对社区周边重点环境和出租房屋消防安全综合检查。与沿街店面及房屋出租户签定了“治安责任保证书”55份,发放《出租房屋基本消防安全条例》280份,对存在隐患的2家店铺督促整改。将平安创建工作落实到户落实到人,加强对流动人口的动态管理,采取“摸、查、管”的措施,“摸”即由居委会工作人员深入各家各户进行摸底,掌握流动人口的底数和动向;“查”即定期不定期地深入到居民家中查、对人员;“管”即加强对流动人口的管理,要求他们及时办理相关手续,对房屋出租、流动人口及时上报。针对本社区楼幢多、人员迁入迁出变化频繁的问题,我们实行划片跟踪管理,先后多次摸底,登记房屋出租户72户,流动人口362人。

   三是针对新时期社区综治工作的特点,社区居委会成立了以居委会主任为组长、副主任分管综治工作、综治协管员的综治小组。建立以社区地段警为龙头,以专职治保员、义务联防队和志愿者为补充的群治体系,把各楼幢长和低保人员组织起来,对楼前屋后、小区道路进行巡逻。对社区居民间产生的纠纷做到耐心、细心、知心、贴心及时调解,对“两劳”帮教人员每月走访,社区主任还与社区矫正对象2015签订了责任书,经常性走访、谈心关心他,建立友好的帮教关系。今年社区化解居民矛盾35起、与辖区单位签订了综治责任书,有效地维护了社区的稳定与发展。

    四是发放优生优育、预防艾滋、乙肝病防治等资料,普及科学文化知识,倡导健康文明生活方式。社区结合“交通安全进社区”、“法律服务进社区”等活动,以及健康教育、计生、消防、禁毒、殡葬、暑期教育等内容,组织活动16场次,发放各类宣传材料5000多份,接受咨询服务的群众达1500多人次。

    三、民政优抚救助弱势群体。

  为了使家庭困难的居民及时得到关爱与援助,社区居委会干部对辖区内的困难家庭予以摸底造册,全面调查了解情况,对上报的特困户逐一核实,根据不同对象不同类型,借助社区平台开展结对济困。

    一是积极开展医疗保险、申请公租房方、廉租房等工作。其中约为社区居民办理医疗保险7412人,参保率达100%。                            

  二是居民申请公租房10户,限价商品房10户,劳动力调查523人。协助异地退休人员办理生存认证88例。廉租住房补贴申请有156户,审核通过53户 。

三是为符合城市居民最低生活保障条件的60户148人办理了低保。

    四、人口与计生工作.

期末总人口已登记9788人,其中流动人口登记5032人。开展国家免费孕前优生健康检查和地中海贫血基因筛查符合检查人数38人。社区共发放宣传册2589本、避孕套药具120箱。今年,丹州社区建立流动人口登记、查证管理制度、做好流动人口的宣传教育、工作,把流动人口纳入长住管理体系,对流动人口计生户免费提供就业咨询服务,免费为流动人口发放避孕药和药具。受到居民群众的认可和表扬。

   五、环境卫生工作

  1、实行日查、周巡、月评的考核办法,加强对环卫人员的管理。做到分工明确、责任到人。切实达到垃圾日产日清,社区内无暴露生活垃圾,无卫生死角,垃圾袋装化达90%。全年组织党员志愿者、低保户参加义务劳动31次,清理各类小广告4856条。

  2、在社区居民中开展“绿在家庭”活动,充分发挥居民自我管理的作用,引导居民栽花养草,改善社区环境和生态环境,对小区内的花带、草坪、树木及时修剪,美化、香化社区,营造爱绿、护绿、造绿的良好氛围。

  3、广泛宣传发动扎实开展“创建”活动。利用社区黑板报、墙报、宣传栏向居民宣传“创城”有关知识,提高创城工作知晓率,发放了“交通安全”、“生活中的科学”、“做文明人创文明城”、“致辖区居民的一封信”、“犬类管理”、“餐饮业管理”等宣传单千余份,向市民宣传公民基本道德及创城工作相关知识,引导和发动广大居民参与全国文明城市的各项创建活动。

   在迎接卫生城市大检查期间,居委会全体工作人员和清洁工不分昼夜,对社区内楼幢、庭院、绿地、卫生死角全面消杀、整治。在短时间内完成了拆除乱搭乱建、清理楼梯乱堆放等工作,共拆除违章搭盖40处,清运杂物10车,对沿街几十多个店面乱张贴的小广告进行清洗、覆盖。

 

 

                                                     吉阳区丹州社区居委会

                                                         2016年5月10日

 

扫一扫在手机打开当前页