返回联盟首页|共产党员网
首页>工作动态

市人大常委会副主任朱永盛带队到天涯区黑土村走访定点帮扶贫困户,开展精准扶贫工作

【字体: 打印
2017-06-15 08:40

4月26日下午,市人大常委会副主任朱永盛带队到天涯区黑土村走访定点帮扶贫困户,开展精准扶贫工作。市人大常委会财经工委主任李明光、办公室调研员关德、市工商局局长王晓、天涯区副调研员植良锦、市包点单位工商局与区包点单位海洋渔业水务局的相关负责人以及黑土村村委会干部等陪同参加。在黑土村村委会,朱永盛副主任向扶贫干部详细了解了此次新包点4户贫困家庭的基本情况。通过调查得知,这4户贫困户分别为董良福、符文恩、符上统、董恩等四家,都属于巩固提升户,因黑土村缺水、缺土地或因病等原因致贫。在了解了定点帮扶贫困户的具体信息后,朱永盛副主任认为,这些贫困户大都土地较少,缺少生产资料,家庭经济基础脆弱,抗风险能力弱,容易返贫。包点单位要根据贫困户的具体情况,找到适合他们的致富途径,对他们进行精准的帮助,提高他们的“造血功能”。

 随后,朱永盛副主任分别到黑土村布曲三村、布带一村、布带三村、布曲四村走访看望定点帮扶贫困户。

董良福一家缺少土地且自身发展动力不足,加上在外出工作的交通工具被没收后,无法正常生活,只能靠借钱度日。朱永盛副主任表示扶贫先扶志,要先帮贫困户把脱贫的志气扶起来,帮助贫困户找到发展的方向,土地少就考虑发展养殖。董良福有技术,外出工作脱贫是没问题的,但没工作也很容易返贫,鼓励董良福出去打工。

符文恩一家缺水、缺土地、发展资金不足,但精神面貌积极、乐观、向上,夫妻俩人目前在打工赚钱。在了解到他家的发展愿望后,朱永盛副主任认为符文恩一家脱贫致富的希望很大,并鼓励其在打工的同时发展一些养殖与种植项目,拓宽增收渠道,提高抗风险能力。

符上统家发展资金不足,缺水、缺技术。目前主要收入来源靠种植冬季瓜菜和妻子外出务工挣钱。朱永盛副主任鼓励其养好身体,希望他早日脱贫致富。

董恩全家主要靠董恩在外打工补贴家用,但董恩长期患病,因病致贫。在向董恩了解病情后,朱永盛副主任指出,董恩有技术,关键是要将病治好。从致贫根源入手,解决贫困问题。

在走访结束后,朱永盛副主任强调,要在走访中发现问题、查找原因,针对贫困户的具体情况,制定帮扶措施与计划,做到一户一册,精准帮扶,实现“两不愁,三保障”(即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房),巩固提升脱贫成果。

扫一扫在手机打开当前页