返回联盟首页|共产党员网
首页>图片新闻

市农业综合执法支队到我红花村授课

【字体: 打印
2016-01-07 15:59

 

64日上午,三亚市农业综合执法支队到我村讲解有关农药管理、肥料真假识别和种子的购买事项等农技知识,增强农民科技意识,剔除陈旧思想,推广农业新技术,进而解决农民在实际生产过程中遇到的难题。

此次与课人员有红花村农技工作人员、果园种植户、村小组长,村民代表等,共计46人。

市农业综合执法支队科技人员主讲内容为:一、购买农药及使用农药注意事项。农户必须到取得农药零售经营许可证的单位购买农药,有权要求零售单位提供销售单据作为购买凭证,并在购销台账上签名确认购买的农药,以便以后的维权提供有力保证。农户使用农药时严格按照标签规定的剂量、防治对象、使用方法、施药适期、注意事项施药,使用后的农药箱、瓶、袋等包装物品不得随意弃置,不得在河流、水库、渠道、鱼塘和饮用水源保护区倾倒农药或是清洗施药器械,避免造成人畜中毒及破坏自然环境;二、种子购买应该注意事项。农户必须到取得种子经营许可证的单位或有固定营业地点持有《营业执照》并有赔偿种子质量造成损失能力的个人购买,购买时有权索要购种发票,播种后要保留种子包装袋、罐,以便在发生种子质量纠纷时作为要求赔偿损失的证据。在购买到假劣种子,农户可以向生产者或其他经营者提出索赔,《种子法》规定“先赔偿、后追偿”,这样可以更好的保护农民利益,避免种子经营者相互推诿。三、简易识别肥料真假的方法。一靠看。看肥料包装袋文字信息标示清晰不清晰,包装袋的质量是否易破漏;看肥料的粒度,优质复合肥粒度和比重均一,假劣则相反;看肥料的颜色。二靠摸。将肥料放在手心,用力握住或是按压,根据手感来判断肥料质量。三是靠嗅。通过肥料的特殊气味来判断。四是靠溶。取化肥1斤,放入干净的玻璃杯中,加入10毫升干净的凉开水,充分摇均,看其溶解的情况定性。不溶于水,但有气泡产生并有电石气味的是石灰氮。五是靠烧。选用一块无锈新铁片,烧红后取一小勺化肥放在铁片上,观察熔融情况来给化肥定性。

 

 

                       

扫一扫在手机打开当前页