返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

海坡村委会财务管理情况审计调查整改情况报告

【字体: 打印
2016-11-24 09:39

根据《中华人民共和国审计法》第27条的规定和三亚市2016年审计项目计划,天涯区审计局于210645日至513日对我村2014-2015年财务管理情况进行了审计调查,此次审计中,主要审计出我村财务管理中存在的8个方面问题,现就我村财务管理情况审计调查整改情况进行报告。

一、   村集体土地发包存在用于非农业建设及超出承包期限问题。

审计调查中,我村存在签订3份共61.3亩土地合同用于非农业建设,其中1份合同承包期限超出规定期限的问题。2005年海坡村委会同海南衍宏实业投资有限公司签订的农业开发合同涉及的土地,现被承包方用于农家乐和市场开发。该情况因涉及资产较大,村委会同承包方无法通过协商讨论方式对土地使用达成较好的协议,现村委会正在咨询相关法律机构及上级部门,了解相应的法律条款及解决措施。

2009年芒果村第二小组与村民签订的鱼塘转让承包无限期合同及2013年海坡第7小组同村民签订的土地60年承包合同中承包期限超出法定年限,该情况属于村小组独立行为,村委会只能起到监督协调作用。针对签订年限超限问题,村委会正在与村小组及村民进行协商,要求村小组和村民根据相关土地法律规定,重新拟定、签订承包合同,并向上级财务部门及村委会备案。

二、   征地补偿款未专账管理,未按项目进行分类核算问题。

海坡村委会于2009年起便进行“三资”代理服务,根据“三资”代理服务中心要求进行账目报账工作,具体账目管理则是交由“三资”代理服务中心负责。据悉,相应的征地经费管理办法的文件近期出台,我村正同区“三资”代理服务中心联系,严格执行《海南省征地补偿费分配使用管理暂行办法》的相关规定,对征地补偿费进行专账管理,并按项目进行分类核算。

三、   专项资金(物资)未单独核算。

    海坡村委会于2009年起便进行“三资”代理服务,该问题属于“三资”代理服务中心管理问题,村委会无权进行分类管理

四、大部分征地补偿款未做支出分配方案,未经村民会议讨论并公示问题

针对该问题,我村委会于20166月份选举出第八届海坡村委会村民代表,并经常召开村民代表会议,进行征地补偿款的支出分配讨论,并严格按照村“三务”公开要求,对相应讨论结果进行公示。

五、 村委会存在现金账实不符情况。

海坡村委会账目上存在一笔8万多元的挂账,该笔款项是2010年海坡村委会经过两委讨论决定由时任文书薛运昌向村委会借款,划账到时任村主任薛锡刚银行账户,由其缴纳村民的养老保险费用。后来因种种原因,未能拿回缴费发票进行冲账,该笔款项便一直挂于银行账户上,导致现金账实不符情况。该问题,村委会多次同“三资”代理服务中心、银行进行联系,但因年限较长,情况复杂等原因,暂未能商讨出较好的解决方案。

六、 村委会非生产性开支审批程序不符合规定。

针对该问题,我村委会于20166月份选举出第八届海坡村委会村民代表,已严格按照《三亚市村集体“三资”委托代理服务核算管理暂行办法》的规定,经常召开村民代表会议商讨3000元(含)以上,10000元以内的非生产性开支,经由书记、主任审批后,张贴公示。

七、 村委会三年以上债权债务未及时清理。

海坡村委会于2009年起便进行“三资”代理服务,现村委会存在的债权债务问题都产生于2009年前,有些甚至产生于90年代。因产生时间久远,涉及不同时期的政策规定,债权债务问题复杂,暂时无法商讨出合理的清理方案。现我村委会正在同相关法律机构及上级部门联系,咨询合适的解决措施,力求尽快研究出清理方案。

八、 固定资产未入账核算管理问题。

海坡村委会原办公大楼因修建市政公路征地原因被拆除后,2013年搬入现办公大楼,期间原办公大楼拆除后未进行资产核销,现办公场所有鲁能公司赞助的装修增值资产、办公设备资产、上级拨入的发电机资产未计入固定资产账目。现海坡村委会已派相关人员同“三资”代理服务中心联系,商讨如何进行未核销的资产核销及现有固定资产入账工作。

九、 海坡村委会理财小组人员设置不合规定问题

近期,我村报账员从区财政局、区“三资”代理服务中心了解到,关于村理财小组设立的文件已经下发,现已取消设立村理财小组,只需设立村务、财务监督委员会。我村于20161012日召开村民代表大会,选举产生第八届村务、财务监督委员会。委员会成员由村小组长及村民代表担任,名单详见附件一。

以上是我村针对区审计局审计调查出的问题进行整改的情况。通过此次审计调查,我村认识到在财务管理方面的漏洞与不足,我村会认真采纳审计部门意见,逐一整改。下一步,我村将组织村委会两委成员及村小组的财务管理人员集中进行财务管理方面的培训学习,认真学习《村集体经济组织会计制度》、《三亚市村集体三资委托代理服务会计核算管理暂行办法》、《海南省征地补偿费使用管理暂行办法》等同村委会日常财务相关的文件内容,加强业务培训和法律法规知识的掌握与了解。村委会将会严格按照村“三务”公开的要求,及时进行“三务”公开,村委会资金开支按照相应的规定根据金额大小召开两委会议、村民代表会议、村民大会提交审议并及时公示使用情况。

 

                               海坡村委会

                              20161119

 

 

 

附件一:

海坡村委会第八届村务、财务监督委员会

 

         主任:陈兴成

         副主任:谢明书

         委员:薛为风 薛为模 许金常

 

                                    海坡村委会

                                   20161012

 

 

扫一扫在手机打开当前页