返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

海坡村委会公章管理制度

【字体: 打印
2016-09-28 15:42

海坡村委会公章管理制度

为了正确行使权利,避免工作失误,根据民政部、公安部门对印章使用和管理的有关规定,结合本村工作实际,先对村委会公章的使用管理制定本制度。

一、  公章的类别

本制度所指的村级公章主要包括:村党总支部公章,村民委员会公章,村民小组公章。

二、  公章的制发

村级公章一律由区人民政府负责制发。公章要妥善保管,如有遗失要及时向制发机构报告并申请补发,由制发机构登记后办理补发。使用已作废公章的,按私刻公章行为处理。

三、  公章的管理

1、   公章由专人保管。党总支部公章由党总支部组织委员保管。村委会、村民小组公章由报账员统一保管。村党总支部书记、村委会主任不得直接保管和使用公章。

2、   用印登记。报账员要对每一次使用公章进行登记,登记内容包括公章使用时间、使用对象、使用内容、签批人等。

3、   外带、移交授权。严禁非保管人员擅自携带公章外出、移交;因特殊情况需外带、移交公章的,须经村级组织负责人批准授权,并落实监督人(移交公章时,由公章管理人指定移交人,并经村级组织负责人批准同意)。外带、移交公章时,要填写公章外带(移交)登记表,内容包括外带(移交)时间、原因、移交人、交接人、监督人等内容。

 

四、      公章的使用

一)下列事项须由村民会议或村民代表会议讨论通过后,凭决议书等资料,并有村党总支部书记、村委会主任共同签字才可盖章:

1、  涉及村集体贷款、以村委会名义担保,对外签订合同等事项;

2、  村委会重大工程项目发包;

3、  集体土地开发使用,土地流转;

4、  重大资金管理,村集体资产处置;

5、  涉及经济往来的重大问题。

(二)以下事项须由村党总支部书记或村委会主任签署意见后,印章保管人才可加盖公章。具体事项分工为:属于党总支部工作范畴的,由党总支部书记签批;属于村委会工作范畴的,由村委会主任签批。

1、  各种责任状;

2、  村委会年、季、月、临时报表;

3、  各类村委会申请、请示、报告;

4、  村民建房、证明房屋归属、申请营业执照、用水用电申请、民政救助等要求;

5、  上级政府部门、机关单位、村外单位及企业、个人须使用村民委员会印章的各种文书、报表、证明材料等;

6、  村民户籍迁入申请证明。

(三)下列事项印章保管人可直接加盖

1、  村民关于年龄、文化程度、民族、职业、婚姻状况等基本情况的证明;

2、  村民要求参加各类专业技能培训的证明、申请;

3、  村民户籍迁出、死亡证明,外来人口居住证办理等;

4、  计划生育类证明,由计生专干签字后方可盖章。

五、  责任追究

1、  印章保管人应不徇私舞弊,坚持原则,不利用公章图谋私利。

2、  印章保管人因私自用印,处于个人目的,尚未造成机体损失和不良后果的,视情况给予批评、教育;造成集体损失和不良后果的,印章保管人承担由此造成的全部责任。

3、  因私用印章触犯国家法律法规的将依法追究法律责任。

4、  不准非印章保管人擅自随身携带公章外出,不准将公章随意托人保管、代盖。未经同意,不得将公章带出办公场所,移交他人。不准在空白纸上盖公章。

5、  印章保管人不得借机吃拿卡要,违者按规定予以撤换和处理。

6、  因公章保管人的正常调换,原保管人在接到变更通知后不得拒不移交公章。

  

扫一扫在手机打开当前页