返回联盟首页|共产党员网
首页>党务公开

海坡党总支部党建情况汇报 海坡党总支部党建情况汇报

【字体: 打印
2017-01-26 09:27

一、 基本情况及特色亮点

天涯区海坡村位于三亚市南部海滨,东距三亚市主城区约8公里。海坡村辖区范围东至机场部队、南至三亚湾、西接桶井村,北与羊栏、羊新、回辉相邻。辖区面积约3.2平方公里(耕地于2007年左右已被全部征收),共有海坡村(正在进行棚户区改造)、西瓜村、芒果村三个自然村,村民小组11个。截至201612月份,海坡村委会总人口约5156人,总户数约1100户,村民人年均纯收入约10000元。海坡村位处凤凰镇的政治、经济中心,区位环境优越,海陆空交通非常便利,距三亚凤凰机场仅举步之遥,距三亚火车站、汽车站、三亚港均未超10公里,223国道绕村而过,绕城高速、环岛高速等交通要道仅距海坡不到5公里。村民主要依靠旅租、海鲜加工饮食等产业发展经济,现阶段海坡自然村正处于棚改项目中,2017年将启动芒果、西瓜自然村的棚改项目。

海坡村“两委”班子成员共有12人,平均年龄44.67岁,高中及以上学历12人,2人交叉任职。村委会工作人员有7人,5名计生专干,1名省招大学生村官,1名就业协管员。海坡村党总支部下设3个党支部,村党总支现有165名党员,其中正式党员164名,预备党员1名;男性党员133名,女性党员32名;60岁以上党员30名,35-60周岁党员61名,35周岁以下党员74名;大专及以上党员47名,中专及高中党员39名,初中及以下党员79名。

 

二、 存在主要问题

1、   海坡党总支部正式党员共有165人,其中60岁以上老党员有30人,人数较多,因年岁问题不易参加党组织活动,造成活动开展困难。

2、   我村党建经费少,而党员基数大,村内缺乏党员活动场地,少数党会依靠租借政府会议室进行,而大部分活动只能租用酒店会议场所,租金高昂,加上参会党员的误工补贴、会议后勤保障等费用,每次大会经费支出大,现有经费难以支撑,开展活动受限于经费问题,无法经常组织党员生活。

3、   农村基层党组织队伍中许多党员文化程度不高,平日里忙于个人生产,党性和组织纪律性都不高,积极性较差,参与组织生活少,自主学习程度低,开展党课效果不佳。

4、   党总支部没有党员会议室,党员电教室过小,无法组织党员集中观看学习视频。

5、   人手缺乏,无专职党建工作者。

6、   海坡村存在不少历史遗留问题,大部分是与土地纠纷有关,现又因棚改项目开展,房屋产权等问题纠纷较多,但因大部分时间跨度大,产权不明确,难以解决,上访事件时有发生,给政府和村委会造成很大的困扰。

三、 急需解决的问题

1、   申请增加党建经费,为开展党组织生活提供经济支持。

2、   修建党员会议室及扩建党员电教室,减少党员会议的费用支出。

3、   党员思想教育缺乏,需上级组织部门常下来进行学习教育,提高党员思想认识,提升党员参与党组织生活积极性。

4、   村工作人员工资待遇问题。现工作繁多,按照社区管理模式开展工作,但工作人员的工资只有社区工作人员工资的一半,造成工作不积极有怨言等,不能较好的开展我村工作,望上级适当提高工作人员工资待遇。

5、   海坡辖区三个自然村已进入棚改阶段,村民对一些政策细节存在不满意情绪,望上级领导部门多帮村民争取合法利益。

6、   自我市设区以来,特别是2016年创城工作后,村委会工作量成倍的增加,这对村委会的工作能力的考验,但除开人力的紧缺外,村委会无集体经济的支持,仅靠每年十万余元作为日常工作的开支,加之村委会如今行政工作增加、便民服务站也投入使用,而创文巩卫工作任务繁重,农村居民居住分散,生活垃圾、建筑垃圾监管有很大的难度,在发现了环境卫生问题后及时组织人员进行清理,长久下来所需经费十分庞大,可以说村委会的运行十分艰难。如能够很好的进行村集体预留地发展项目,从而发展集体经济,上述问题都能得到很大的缓解。所以,推动集体预留地开发项目是我村首要解决的问题。

四、 下一步工作计划

1、   做好党员发展工作,正确掌握党员发展工作方针,了解入党积极分子情况,提出发展党员的意见,负责对入党积极分子和发展对象的培养、教育和考察,办理接受新党员和预备党员转正手续。做好党员信息的统计工作,按时收缴党费。

2、   大力开展党组织生活,多组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及党的十八大会议精神和习近平总书记重要系列讲话精神、组织好“三会一课”活动,重大党建节日开展书记讲党课活动。认真按照上级领导部门开展好各项组织专题活动。调动党员们的积极性,迎接党十九大胜利召开。

3、   认真做好党支部的自身建设,组织两委不定时学习各项规章制度,开好“三会”,抓好支部学习。按时在一年内召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,加强团结建设充分发挥支部委员会的集体领导作用,带领村民致富。

4、   认真规划好集体预留土地的发展建设,积极同上级领导部门沟通联系,为村集预留地开发争取最大化利益,壮大村集体经济,为失地村民争取工作机会及就业政策倾斜,保障失地村民的生活。

5、   因棚改项目开展,旅租这项村民原本最主要的经济收入来源将成为历史,下一步村委会将开阔思路,转变思想,考虑依托辖区拥有的自然资源,开发合法旅游项目,带领村民探索新的经济收入来源。

6、   落实上级党委、政府布置的各项工作任务,用创新精神推动党建工作的进行。

 

                              2017119

 

扫一扫在手机打开当前页