返回联盟首页|共产党员网
首页>党务公开

天涯区回新社区党建工作情况介绍

【字体: 打印
2016-01-07 10:29

    一、 基本情况:

  回新社区位于三亚市区以西一公里,为城乡结合部,属天涯区管辖。全社区一个自然村,三个村民小组,共918户,总人口4627人,社区居民皆信仰伊斯兰教。中专以上文化200多人。社区土地总面积0.4平方公里。社区设有有一所公立小学,四所私立幼儿园,两座清真寺。居民的经济来源主要以二、三产业为主,2014年人均纯收入10600元。低保户40户,五保户7户。共有10条道路,总长9.48公里,硬板化道路8.8公里(其中年久老化4.4公里)。

    二、 党支部情况及党建工作介绍
    <一>、党支部基本情况。<一>、党支部基本情况。回新社区党支部,共有正式党员57名,预备党员2名,发展党员考察对象6人。女党员12人,中专以上文化26人,“两委”干部11名(其中女2名)。 
    <二>、党建工作情况。今年以来,在区党委的正确领导下,我社区党支部狠抓基层党建工作和党员队伍教育管理,以开展基层组织提升年活动为契机,以开展党的群众路线教育活动为抓手,强化制度管理,完善工作思想,不断完善基层党建工作长效机制,进一步提高基层党建工作水平,积极推动我社区经济、文化、卫生等各个领域又好又快发展。
    党建工作如下:
    1、 强基础、强队伍、强基固本促提升。
     (1)、落实党建目标责任
认真履行党建工作书记抓的职责,进一步加强了支部队社区工作的领导,明确了“两委”班子成员分工,做到职责清晰、任务明确,努力打造思想素质高、业务能力强,有团结协作精神,甘于奉献的社区干部队伍。
   (2)、规范党员教育管理
一是加强党员学习。严格落实党的组织生活制度,认真开展“三会一课”等活动,通过管理武装提高素质,学习培训提高能力。二是严格党员发展。按照把好第一关口、注重质量的原则,切实做发展党员工作。培养和建立一支结构合理、素质较高的入党积极分子队伍。今年,经过认真筛选、确定4名积极分子为入党考察对象。三是规范党员服务。充分发挥党员帮扶服务活动。四是加强流动党员管理。对不能参加组织生活的流动党员按照相关规定予以理顺组织关系,确保支部党员参学率。
    2、 抓载体、求创新,为民服务提和谐。
 (1)、以“群众路线教育实践活动”为载体、不断提升服务水平。
 (2)、以“三个社区”(廉洁社区、制度社区、富裕社区)活动为载体,切实加强社区建设。
    一是不断健全完善制度。重点完善支部民主生活会、村务监督委员会、干部勤廉双述、民主评议,“三务”公开、“三资 ”管理、民主决策和部分责任追究等制度。
    二是强化三资管理。严格执行“三资”管理制度和村级财务支出等规定。
    三是规范三务公开。认真落实社区党员、政务公开制度,进一步规范“三务”公开工作,依照程序规范管理、验收、发放,接受群众监督,让群众享有参与权、知情权。
    四是提升便民服务。抓好社区管理服务中心规范提升,对场地建设、人员管理、服务内容办理程序、规章制度、工作台账等实现统一代办、统一服务。
    五是加强廉政文化建设,着力营造“以廉为荣、以贪为耻”,“廉洁从政、尊廉崇廉”的廉政文化氛围,潜移默化地增强社区党员干部的廉政意识。
  (3)、以“警示教育”活动为载体,推动社区廉政建设,今年以来,我社区积极组织党员干部认真学习新党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等管理论知识,并组织党员干部观看廉政警示教育影片、使广大党员干部受到了从灵上的深刻洗礼,使大家清醒地认识到党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势。增强了反腐倡廉的坚定性、自觉性和主动性。
     3、抓工作、见实效、谋发展
   (1)、确保重点项目见实效。今年以来,认真落实区政府225国道改造工作,并协助225国道改造征地拆迁工作进展顺利,使项目进一步向前推进。
   (2)、确保为民办事见实效。为方便居民出入方便,社区出资7万多元为10多户居民修建一条长300多米公路(凤城路),解决居民出行问题。同时对全社区的十多处排污排水井盖进行更换。下一步再向区政府申请修建逸夫巷,预计年内修建完成投入使用。
   (3)、社区综合治理见成效。今年以来,社区成立一支由10人组成的综合治理协管队伍,同时增加3名环卫工人。给辖区居民带来实实在在的环境改善。在协助区委区政府打违、控违工作取得一定程度成效。有效遏制非法联营建房等行为发展。通过对乱搭乱建、乱停乱放、占道经营等行为大整治,已初步见成效。通过发动宣传,很多居民主动申请办理建房报建手续,使居民建房合法化、制度化。
  (4)、确保安全稳定建实效。实行安全网格化、责任清晰化、检查日常化严格管理,社区安全生产形势总体平稳。信访工作通过“把好三关”:一是源头关;二是排查关;三是化解关。坚持做到早发现、早处理、早解决,做到用爱心、耐心、热性、责任心化解矛盾,自觉维护社区形象,为凝心聚力抓发展营造良好的社会环境。
    三、 存在问题和发展方向
    在区委区政府的正确领导和社区支部书记带领下,在全体党员干部的共同努力下,我们虽然取得了一定的好成绩,但与区党委的工作要求与群众的期盼还有差距。如:党员先锋模范作用发挥还不够充分,党建、经济互动双赢的良好格局还未正真形成,基层干部队伍的整体水平有待提高等。今后,我们将按照区委区政府的工作要求,一如既往地切实履行好社区党支部的职责,在党的十八大精神指引下,扎实开展工作,团结和带领社区“两委”班子成员,积极探索基层党建工作新方法,凝心聚力抓好党建,抓好党建促发展,使社区党建工作更好向前发展。

扫一扫在手机打开当前页