返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

吉阳区落笔村委会未来五年发展规划

【字体: 打印
2016-01-04 17:47

吉阳区落笔村委会未来五年发展规划

               2015-2020年)

 

根据市委《关于开展城乡结对帮扶和选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》精神,为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强农村基层组织建设,解决落笔村“软、散、乱、穷”等问题,进一步谋划落笔村未来五年的发展,经走访座谈、入户调查实地查看,走访项目负责人等形式,充分听取广大党员、干部和群众的意见,在准确掌握落笔村的发展优势和存在问题的基础上,经过认真分析研究,结合落笔村实际情况,通过村民代表会议审议通过,制定落笔村“十三五”发展规划。

一、落笔村基本概况

落笔村位于吉阳区西北10公里处,东临三亚学院,西接靠抱坡岭部队,南靠东环高速路,北至保亭分界线,总面积29800亩,现有总人口3696人、总户数678户,11个村小组,耕地面积1929亩,人均耕地0.52亩,林地面积6318亩,水田面积1347亩;村级组织活动场所总面积7000平方米,支部党员总数94(预备党员2),其中妇女党员27名,占28.7%;下设7个党小组;大学生村官1名。交通便利,地理区位优势较好。 劳动力人数2034人,占总人口的55% 2014年农民人均纯收入 6500  元,农民的经济收入主要来源于种植业、养殖业及务工,粮食作物以玉米、水稻为主,经济作物有芒果、蔬菜、花生、番薯等,畜牧业以养猪、养羊为主,劳务输出经济在逐年增加。

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八大三中、四中全会,结合全市农村工作会议提出的目标、任务和要求,加大投入力度,把发展经济和社会各项事业、改善农民生产生活条件、保护生态环境、完善社会保障体系、提高劳动力素质、尽快脱贫致富为主要任务,在吉阳区委区政府的领导下、按照科学规划、城乡统筹的原则,努力推动落笔村经济社会经济全面、协调、可持续发展。

三、目的意义

根据三亚建设国际化热带滨海旅游精品城市的发展定位和美丽乡村建设的总体要求,结合三亚城市“双修”、“双城”建设任务,争取把落笔村建纳入美丽乡村建设试点,在未来五年内,把落笔村建设成为吉阳的“新型城镇化的开发地、黎族文化旅游的发祥地、高校建设的聚集地和美丽乡村的示范地”,以“四地”建设为目标,统筹推进落笔村科学发展,跨越发展和和持续发展,争取到2020年把落笔村建设成为吉阳区乃至三亚极负盛名的宜居、宜业、宜游的理想胜地。

四、规划的对象范围和目标任务

(一)总体目标。

2020年底,全村经济结构趋向优化,特色生态经济形成规模;农民年收入增幅高于全市收入的平均水平;美丽乡村建设呈现新景象。

(二)基本任务。

 1、发展农村生态经济。加快发展循环农业、品牌农业得到发展,农业产业化、标准化、园区化等模式广泛应用,“一村一品”乡村经济初步形成,生态农业、乡村旅游业等生态产业快速发展。结合落笔村自然资源、人力资源和市场需求等实际,形成以种养、加工、现代服务业并举的特色产业创收格局,针对实际,依托现有资源优势,因地制宜,积极发展“一村一品”的特色主导产业,培育增收项目,促进产业增效、农民收入。

  2、加快发展社会事业。根据落笔村实际,本着缺什么补什么,巩固提高的原则,加快推进科技、教育、文化、医疗、卫生、全民健身等社会事业发展。

  3、抓好农民就业培训工作。按照关于农民技术培训要求,采取示范指导、实地考察和课堂授课等多种形式,加强对群众进行实用技术培训和劳动力转移培训,力争2020年底各类培训惠及农民 3万人次。加大职业教育工作力度,让未升学的初、高中毕业生免费接受职业教育的比例达90%以上,村青壮年劳动力掌握12门脱贫致富的知识和技能。

  4、加强村精神文明建设。鼓励和支持农民勇于投身村各项建设,按照社会主义新农村建设“24字”方针的要求,积极引导村农民开展移风易俗活动,倡导社会主义新风尚,树立积极向上的人生观、价值观、生活观。

   5、农村人居环境质量不断改善。村农业面源污染以及农村生活垃圾、生活污水得到有效治理,村道逐步硬化、生活垃圾逐步分类,村庄绿化美化水平不断提高,农村卫生长效保洁机制基本建立,农村居住环境明显优化。

   6、资源集约利用水平明显提高。农村规划得以实施,农村人口集中居住和农村土地集约利用水平不断提高,农村节地、节材、节能、节水与环保技术得到普遍推广,农业废弃物综合利用水平明显提高。

7、农村生态文化日益繁荣。农村传统村落得到保护,特色生态文化得到有效发掘、保护和弘扬,生态文明理念深入人心,健康文明的生活方式初步形成。

8、加强村基层组织建设。按照“五个好”的要求,切实加强村党支部建设,解决有人管事、有钱办事、按章理事等主要问题,不断提高党支部的凝聚力、战斗力,使村党支部成为带领贫困村农民脱贫致富的坚强堡垒。

五、实施措施

(一)加强组织建设,建设强核心工程

1加强班子建设,提高整体合力。党支部要按照“双增”的工作目标要求,制定好党建工作计划,认真谋划发展,制定可行工作方案,扎实开展好各项工作;支部班子要经常深入各村民小组和农户家中调查了解情况,解决农民生产生活困难;每周定期召开两委会议,共同商议村级事务,及时化解矛盾,统一思想,促进班子团结;推动村组干部例会制度化、常态化发展,做到“小事不出组”,充分发挥村组干部工作热情和工作效益,实现村级事务网格化、规范化管理。

2、积极准备2016年村“两委”换届选举工作,做到早谋划、早准备。按照“双培双带”原则,重点在农村致富能人、特色产业带头人、在外务工返乡经商人员、退伍军人等群体中推荐选拔后备干部,建立村级后备干部年轻化、知识化储备,从根本上解决村级干部后继无人、选不出人的问题;推选政治素质好、党性观念强、有较强组织协调能力、熟悉农村工作的同志担任村“两委”带头人。配齐配强村班子队伍,增强村班子的干事创业能力,提高群众对村两委的信任度和支持度。

3、加强学习培训,提高党性修养和服务能力。

结合学习开展群众路线教育实践活动和“三严三实”主题实践活动,加大党员党的十八大以来理论学习与“三农”相关的法律法规、农业实用技术、经营管理等方面知识的培训力度,切实提高党员的党性修养和综合素质。认真落实党内生活制度,开展形式多样的党内组织生活,强化党员经常性教育管理,不断增强党员的党性和主体意识。进一步深化党员服务承诺、设岗定责、党员联系户等党性实践载体,教育引导广大党员充分发挥先锋模范作用。做好党内帮扶和关爱党员工作,定期走访慰问老、弱、病、残党员,增强党员的归属感和荣誉感。本着“成熟一个,发展一个”的原则,规范发展党员工作流程和程序,切实做好党员培养教育工作,筑牢战斗堡垒。

4、完善管理制度,推行民主决策。

    抓好“三会一课”、“四议两公开”等各项制度落实,规范村级重大事项民主化决策过程,以财务公开为重点,不断丰富村务公开内容,进一步完善村民自治章程和村规民约,健全村总支会议、村委会、村监督委员会、村组例会、村民代表会议议事规则,推进村级事务管理的制度化、规范化、程序化。加强法制宣传教育,积极引导农民群规范有序的参与村级公共事务的决策和管理。2015年计划做好村委会文化长廊建设,规范村委会办公场所内的各类制定,做到统一规范、科学。建立村级矛盾排查化解调处机制,村两委成员以轮流接访、走访、下访等形式及时发现矛盾纠纷隐患,把问题解决在基层、消灭在萌芽状态,促进社会稳定和谐。加强村级“阵地”建设,进一步完善硬件设备,配齐村小组文化室桌子、电脑等一批村级办公和群众娱乐活动设备;统一规划建设文化长廊,改造升级村便民服务中心,加强党务、政务、财务公开科学化、规范化、美化。

(二)加强发展特色经济,打造“实力”落笔。

1、发展农村生态经济。加快发展循环农业、品牌农业得到发展,农业产业化、标准化、园区化等模式广泛应用,“一村一品”乡村经济初步形成,生态农业、乡村旅游业等生态产业快速发展。结合落笔村自然资源、人力资源和市场需求等实际,形成以种养、加工、现代服务业并举的特色产业创收格局,针对实际,依托现有资源优势,因地制宜,积极发展“一村一品”的特色主导产业,培育增收项目,促进产业增效、农民收入。

  2、加快发展社会事业。根据落笔村实际,本着缺什么补什么,巩固提高的原则,加快推进科技、教育、文化、医疗、卫生、全民健身等社会事业发展。

3、抓好农民就业培训工作。按照关于农民技术培训要求,采取示范指导、实地考察和课堂授课等多种形式,加强对群众进行实用技术培训和劳动力转移培训,力争2015年底至20167月份各类培训惠及农民 2万人次。加大职业教育工作力度,让未升学的初、高中毕业生免费接受职业教育的比例达90%以上,村青壮年劳动力掌握12门脱贫致富的知识和技能。

4、完善村庄道路建设,今年计划完成七、八村民小组的村道建设,资金投入是区里安排,进一步完善农田灌溉设施修护工程。

(三)严厉“打违控违”,建设“宜居”落笔。

近年来,由于三亚国际知名度和开发热度的不断提升,一些重点项目相继进入落笔村,一些村民和开发商打起了建违建的算盘。虽然落笔村的违建比较少,管控的比较得力,但也还是存在一些,主要分布在林地上的建筑,征地项目区内,和零星的分布在村庄里,主要是本地人与外地人进行联营合作。我们将按照区委区政府和打违办的工作要求和部署,做好村民建房的报建工作,加强村民报建手续培训等;制定出台了落笔村控违管理工作方案,加强与区城市管理局的配合,做好违建的统计报送,加强对违建信息员的监督;积极配合区规划、国土、住建、针对规划编制、审批流程、违建形式、处理方法等内容,采取图文并茂的形式向村民讲解政策知识。加强追责制度,村委会与个村小组签订责任状,严厉打击打违控违行动中的违法违纪现象。对在管辖范围内出现的违法建筑处理不及时,或存在管理缺位、故意隐瞒不报等情形的,追究单位及相关责任人的责任。

(四)加快重点项目推进,为落笔发展注入强心剂。村党支部和村委会坚决贯彻区委、区政府“大企业入驻,大项目带动”的发展思路和举措。抢抓发展机遇,大力推进半岭温泉项目建设、落笔城边村改造和恒大集团旗下的新天地农业旅游开发项目。尽管部分项目推进进度不快,农民对项目的认识不够,支持力度不够,但经过区委区政府、工作组,村委会干部多次引导、教育,逐步加深认识,目前我们正在按照区政府项目推进中心的工作要求,扎实开展宣传,妥善属于一批土地清丈、赔偿工作。在重点项目建设上,落实分解责任落实,制定实行工作机制;二是坚持督导协调推进。为促进项目建设的快速推进,建立项目推进工作机制,坚持每月召开一次重点项目建设协调会。

(五)保护生态环境,建设“美丽”乡村。

落笔村是吉阳区独具特色的一个黎族村庄,交通便捷,环境优美,村庄依山傍水,比邻市区,土地资源丰富,文化底蕴深厚,民风淳朴,经济基础较好。时下,恰逢三亚建设美丽乡村的关键时期,可以参照中廖村建设美丽乡村的样板,打造成自然积存、自然过滤、自然净化、望得见山、看得见水、记得住乡愁、生态宜居、民居特色、农旅融合、休闲体验、村容整洁、经济发展、文明和谐的美丽乡村典范。

要在现有良好的生态环境的基础上,按照“双修”、“双城”和“大脚革命”、海绵化建设的理念,抓好村庄生态文明建设。根据当地的民风民俗进行规划设计,保留乡村整体的建筑风格,留存本土的特色文化,保住原始生态,护住山体和树木原貌。村庄入口处,要建起既有黎族文化元素又有个性标识的建筑。树木要在改造中加以保护,将其改造成村庄的生态景观公园。要规划骑行、步行道,村道绿化要海绵化,村道美化要突出艺术性。同时,可考虑建设农家小院,把古老的黎家农具、炊具等陈列其中,合理布局黎家的饮食文化、茶道文化、服装文化,复制一些古老的黎家船形屋,在废弃的磷矿里建起骑行旅舍,让人们从中寻找到乡村的记忆,记得住浓浓的乡愁。

(六)加强社会治安综合治理,构建“和谐”落笔。

一是积极配合公安机关组织开展社会治安集中整治、打击“两抢一盗”专项行动、“打黑除恶”专项斗争、流动人口专项整治和禁毒专项行动等一系列专项打击和集中整治活动,有效遏制了各种违法犯罪活动,解决了不同时期影响群众安全感的突出治安问题。二是按照 “预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,认真做好矛盾纠纷排查调处工作。成立了矛盾纠纷排查工作领导小组和调处站和纠纷调解员、信息员;制定综治信息报送制度,每月开展一次矛盾纠纷排查,建立排查台账。通过深入排查各种矛盾纠纷,及时发现突出的热点、难点问题和民间突出矛盾纠纷,提前介入调处解决。在辖区内如有突发事件,村书记、主任和分管综治工作的领导要第一时间赶到现场,认真做好群众的思想工作,及时化解矛盾纠纷。

(七)强化社会服务建设,建设“民生”落笔。

按照服务型新党组织和村委会的建设标准,进一步完善党支部和村委会的服务功能和提高服务水平。落实党和政府的各项强农惠农政策,及时高效发放各项涉农资金及物资,积极引导群众参与医保、养老保险等各类保险,积极争取、配合各类金融机构对农村的资金贷款等放贷工作;改造升级便民服务中心,提高便民中心服务水平;积极落实被征地农民的社会养老保险和失业保险,解决农民的后顾之忧,真正做到“居有所屋、学有所教、病有所医、老有所养”,构建百姓的幸福家园。

    (八)加强文化建设,打造“活力”落笔。

     文化是落笔村的一张名片,也是落笔加快发展的软实力。落笔洞有悠久的历史文化传承,是黎族先祖的生活生产的栖息地,可谓是先祖留给落笔人民的一笔巨大的财富。当下,市里正积极做好落笔洞文化旅游发展的规划和推动工作,落笔人民应该积极响应支持市里的决定,加快推进项目发展工作;三亚学院、琼州学院以及农垦中专学院等大中专院校都落在落笔村的辖区和比邻落笔村,文化气息和氛围较浓,对落笔村有潜移默化的影响,应该很好的利用这种有利的资源;做好做足这些文章。落笔的民俗文化源远流长,要很好的深度挖掘、开发利用,打造文化精品。使文化造福村民,推动发展,建筑美丽、活力落笔!

                             吉阳区落笔村委会

                               20151

扫一扫在手机打开当前页