返回联盟首页|共产党员网
首页>党务公开

2015年鹿回头社区党员干部现代远程教育年终工作总结

【字体: 打印
2015-12-01 09:15

2015年鹿回头社区党员干部现代远程教育年终工作总结

鹿回头社区党支部2015年组织开展了一系列教育学习活动,把加强党员干部现代远程教育作为推进新时期党的建设的有效途径和载体,做到边学、边用,深受广大党员干部和群众的欢迎。主要做法如下:

一、加强领导,健全机构

为了能使设备正常运行,我社区按上级相关文件精神及要求,成立了以社区党支部书记为组长的远程教育工作领导小组,成员由3人组成。确立了远程教育站点操作员,且要求操作员通过参加上级远教办组织的培训、方可上岗。成立了远教办公室,制定了各种措施,把开展远程教育活动列入社区党建日常工作当中,确保远程教育工作的正常开展。

二、建立制度,完善组织

根据实际情况,制定了《设备管理制度》,要求确保站点设备安全、加强设备维护管理;要求合理安排时间、方法要灵活、学习内容要丰富;要求要及时上报信息、不断探索、完善工作方法。建立了远程教育领导小组职责、终端接收站点工作人员职责。制定了远程教育学用计划,具体实施方案,严格按要求执行。

三、注重实效,持续发展

在搞好站点建设,制订各种管理制度和办法的基础上,我们按照学出效果、用出效益的总体要求,切实抓好学用工作的组织,将远教站点真正建成服务社区建设、提升党建水平的重要平台。

1、科学制定学用计划,并坚持按计划行事。根据上级远教工作总体规划要求,结合实际,制定学用计划,对学习内容、时间安排和学习方法等做出明确规定,坚持按计划开展学习,减少学用工作的随意性。

2、调动广大党员干部群众学用工作的积极性,变要我学我要学。一方面,主动搞好与相关部门、联点共建单位的合作,充分发挥学习辅助队伍的作用,让党员干部看到远教带来的实实在在的好处和作用。另一方面,抓好学用典型的培育和推介,发挥带动作用。

3、针对不同对象学习不同内容,拓展和延伸远教站点的教育服务功能,满足广大党员干部群众学习需求。

一针对不同的党员干部群体,组织开展一些集中教育学习活动。坚持以增强党员的先进性为重点,根据党员的特点和生产、生活情况,组织开展了一些有针对性的远程教育学习活动:一是对有固定单位和工作的在职党员,进行相对稳定的有重点的学习教育,每月规定一定的学习时间,根据不同时期的形势特点和工作需要,有选择性地集中学习有关内容。二是针对离退休的党员学习时间充裕,便于组织的特点,进行经常性的、专门性的学习教育,内容侧重于有关的社会政治形势,老年生活、保健知识等。三是针对整村改造后就业难,缺乏再就业技能的问题,对他们进行相关的教育培训,使他们掌握一技之长,为他们再就业创造条件。

二针对党员干部和群众多方面的需求,结合工作实际,开展全方位的远程教育学习活动。党员中不同群体的需求也各有不同。为更好地开展现代远程教育工作,满足社区党建和其它工作的需要,我们进一步拓展和延伸了远教站点的教育服务功能,使之发挥出最大的综合效益。

20151月份至10月份,社区共组织开展远程教育集中学习28期,其中政治理论学习13期、政策法规学习3期、先锋故事、警示教育和法制专题教育9期、就业培训3期;参训人数有900多人次。通过远程教育学习,进一步增强了党员的理想、信念、宗旨、观念,增强了党性,形成了社区党员和居民群众学习活力,提高了社区干部和社区党员的整体素质。

 

四、今后努力方向

开展现代化远程教育是一项全新的工作,我们虽然在这方面进行了一些大胆的探索和尝试,也取得了初步的成效,但由于各方面的原因,这项工作还存在许多问题和不足。

 

 

                                          鹿回头社区党支部

                                           20151031

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页