返回联盟首页|共产党员网
首页>村情概况

龙密村委会历史沿革

【字体: 打印

一 、基本情况

密村委位于三亚市的西北部、育才人民政府地的西面,距政府1公里。它辖15自然村,分是那介村、那孟村、玉林村、塔村、保盆村、马独村、密村、那村、保信村、黑脚村、石村、巴一、二、三、四村。密村委会现6602994人,其中那介村67420人是本村最大的自然村,石最小的自然村1445人。龙密村党支部的党员目前截止到20147月,共有72名党员,预备党员4名。多次被评为先进基层党组织。残疾人79人,低保户42户,99人,龙密村委会的区位环境优越,交通便捷,距三亚主城区28公里,314省道贯穿全村。新农村建设硬板化道路16条,18.549公里。照明计划和数字电视“村村通”落实后,实现了电网和数字电视的全覆盖。村小组文化室13间,篮球9个,休闲广场13个, 2013年人均收入4829元。

二、产业结构

密村委主要经济来源以植、主。种养植主要以橡槟榔、芒果、水稻、茄子、瓜、豆角、三、猪、牛等主。收成主要集中在13712月,其中水稻一年种两季分是早、晚两季。全村的水田779.8,旱田602,林地1565槟榔427,芒果951,椰子85,橡1253,未开发利用坡地1364,耕地面1381.8(水田旱田之和),人均耕地面积为0.445。村民根据本村的实际及在支部的引谋划出适合自己的经济发展路子,召村党员干部带头致富,成立专业合作社,探索展的道路,逐渐实现农民增收。近年来,依托资源优势,优化产业结构,大力发展特色产业,增加农民收入。全村已成立各类农民专业合作社10,其中养鸡3家、养猪2家、食用菌1家、其他种养业4家。龙密村已初步形成了养鸡、养猪、食用菌栽培和冬季瓜菜种植的多产业发展。

三、历史沿革

龙密村民委会是一个行政建制村,15自然村,分是那介村、那孟村、玉林村、塔村、保盆村、马独村、密村、那村、保信村、黑脚村、石村、巴一、二、三、四村。

龙密村委会1949年前属乐东县五区。1959年划归崖县雅亮公社,被称为龙塔大队,当时只有10个村民小组,分别是那介村、那孟村、玉林村、塔村、保盆村、马独村、密村、那村、保信村、黑脚村1961年建育才公社,龙塔大队改为龙密大队(大队办公地址位于现在的龙密村小组内),1982年由于修建抱古水库(位于崖城镇管辖范围内),石坝村民小组搬迁下来,划归到龙密大队管理,龙密大队管辖范围增加到11个村小组。1984年置育才乡后,改为育才乡龙密管理区(办公地址迁到现在的那孟村小组内)。1997年,龙密管理区改为龙密村委会,隶属于育才乡;1999年三亚市崖城镇抱古村委会的卡巴一、二、三、四、五队(其中卡巴五队又叫做大隆村),划归到龙密村委会管理;此时龙密村委会的村民小组增加到16个。20018月,天涯镇、育才乡合并,设立天涯镇,2004年大隆村又划归回崖城镇抱古村委会管理。2006年设立育才镇,龙密村委会辖有现在的15个村民小组。

育才镇龙密村委会各村民小组概况

 

一、玉林村小组

1、基本情况

玉林村位于三亚市西部,距育才镇1.3公里。耕地面积167亩,常住人口188人,总户数41户,党员11人,低保户3户。2013年,村民人年均村收入4829元。

2、产业结构

玉林村山清水秀,背靠7万立方米的草头水库,立足本村实际,依托得天独厚的自然资源,优化产业结构,主要经济来源橡胶、槟榔、芒果、冬季瓜菜、养猪等。目前有奶岭山鸡养殖合作社和龙腾养猪合作社,合作社发挥示范带头作用,带动周边农户积极加入合作社,发展养鸡、养猪实现增收。

3、历史沿革

最初该村村民聚居在现在的尖岭山上,山脚下有草头水库,由此被叫做“草头村”(黎语音译),后来随着交通经济的发展大部分村民陆续搬下山来与现在的龙塔村合并在一起,过了一段时间生产队下来后把玉林村分出来,分出来时想着给该村取个名字,因为那时候玉林村中生长着一种叫:“善令”的野果而且长得非常多,就取名为“保令”村(黎语音译),后来工作队就将“保令”用普通话翻译成“玉林”。玉林村的名字沿用至今,玉林村是龙密村民委员会管辖的自然村。

二 、龙塔村小组

1、龙塔村位于三亚市西部,距育才镇1.3公里。总人口185人,总户数45户,党员2名,低保户2户,耕地面积152亩。低保户3户。2013年,村民人年均村收入4829元。龙塔村的区位环境优越,交通便捷,距离三亚主城区28公里,距三亚凤凰国际机场17公里,314省道贯穿全村。

2、产业结构

龙塔村气候宜人,适宜种植各类瓜菜也是是三亚市农机示范村,主要经济来源为橡胶、槟榔、冬季瓜菜等。

3、历史沿革

据说从前村子周边茅草很多,人们便称该村为“保哈”黎语音译,有一段时间与玉林村合并到一起,后来又分开,分开后便改名为“龙塔”村,龙塔村是龙密村民委员会管辖的自然村。

三 、那介村小组

1、基本情况

那介村位于三亚市西部,距育才镇1公里。总人口293人,总户数67户,党员4名,低保户3户,耕地面积243亩(水田),坡园地面积550亩。2013年,村民人年均村收入4829元。

2、产业结构

那介村四周沿314省道公路交叉联网,离三亚市区仅43公里,依山傍水,环境优雅,交通便利,四通八达,快速便捷。尤其是那介村水渠常年贯通,已建有以草梗、稻杆、粪便等为原料的沼气池,为蔬菜实现滴灌节水技术和无公害施肥以及发展循环经济、低碳经济提供了极为有利的条件。那介村依托土地资源肥沃、气候温度适宜等优势,20126月成立三亚育才那介茄子种植农民专业合作社,全村农户以土地入股的形式加入合作社,目前入社社员53户,带动农户67余户,大力发展那介茄子种植,提高“那介茄子”品牌效益,后来那介村拓宽发展空间,在那太田洋建立了65亩的常年蔬菜种植基地,主要种植茄子,苦瓜、青瓜、豇豆、野菜等。目前主要经济来源为瓜菜、橡胶、槟榔等。

3、历史沿革

原是因为那介村土地肥沃,温度湿度适宜耕种,农民们很勤劳一年四季轮作,被其他村称该村“那芥”,那芥黎语音译为轮流耕地(种)田意思。1958年更名为那介村,是龙密村民委会管辖的自然村。

四 、保盆村小组

1、基本情况

保盆村位于三亚市西部,距育才镇1.4公里。总人口234人,总户数49户,党员7名,低保户5户,耕地面积202亩。2013年,村民人年均村收入4829元。

2、产业结构

保盆村人民淳朴善良,倚靠育才镇那浩水库因地制宜地发展优势特色产业。主要经济来源为冬季瓜菜、养猪、养鸡、槟榔等。

3、历史沿革

很久以前保盆村四周绿影环绕,有着百年生长历史的古树,该古树用黎语音译为“赛盆”, “赛盆”树因其材质坚硬常被用来制作棺材也叫棺木,其结出的果子可以食用。所以该村被称为“保盆”村(黎语音译),解放后“赛盆”树慢慢被砍伐光,现在在保盆村已经很难见到“赛盆”树了,但是“保盆”村的名字一直被沿用至今,保盆村是龙密村民委员会管辖的自然村。

五 、那孟村小组

1、基本情况

那孟村位于三亚市西部,距育才镇1.4公里。总人口233人,总户数48户,党员7名,低保户7户,耕地面积193亩。2013年,村民人年均村收入4829元。

2、产业情况

那孟村民风淳朴,草木苍翠,主要经济来源冬季瓜菜、养鸡、养猪、槟榔等。那孟村中还成立了榕树山鸡养殖农民专业合作社。

3、历史沿革

相传该村的祖先居住原先在育才镇马亮村委会保南村的墓地旁,家族中有个大哥娶了现在那孟村中的一名女子,外家这边土地肥沃,良田百亩,但地广人稀,丈母娘为了让女儿能过上好日子便叫女婿搬来此地居住,后来生儿育女,繁衍生息,迁来此地居住的人也越来越多后来便成了村落,外村人称该村为“那萌”(黎语音译)意思是该村是因为外家恩惠而使家族兴旺发达起来的意思。1950年更名为那孟村,是龙密村民委员会管辖的自然村

六 、龙密村小组

1、基本情况

龙密村位于三亚市西部,距育才镇1.5公里。总人口308人,总户数64户,党员7名、低保户6户、耕地面积196亩。2013年,村民人年均村收入4829元。

2、产业结构

龙密村是育才镇龙密村委会中最大的一个村小组,地理位置优越。主要经济来源为冬季瓜菜、芒果、养猪等。

3、历史沿革

在很久很久以前一农户家的母猪跑到现育才镇中心小学一带活动并产下一窝猪崽,农户试图把母猪赶回家,但是母猪就是不动,并护着猪崽不让主人抱回家。在那物质匮乏的年代,农户不舍得丢弃母猪,无奈之下,主人一家在母猪产仔附近的地方(就是现在的龙密村小组所在地)修建房屋并把家搬了过来,繁衍生息逐渐发展成了村落,由此人们称该村为“保猪”村(黎语音译),直到1958年更名为龙密村,是龙密村民委员会管辖的自然村。

七 、马独村小组

1、基本情况

马独村位于三亚市西部,距育才镇1.5公里。总人口220人,党员2名,总户数46户,党员2人,低保户4户,耕地面积126亩,坡园地600亩。2013年,村民人年均村收入4829元。

2、产业结构

主要经济来源冬季瓜菜、橡胶、养猪等。

3、历史沿革

据说从前村子里稻谷很多,家家户户都放着装稻谷用的桶,该桶使用竹子编织而成,黎语叫“度”,村民就把该村叫做“保度”,用黎语音译为“马独”,是龙密村民委员会管辖的自然村。

八 、银那村小组

1、基本情况

银那村位于三亚市西部,距育才镇1.6公里。总人口136人,总户数30户,党员5名,低保户3户,耕地面积195亩。2013年,村民人年均村收入4829元。

2、产业结构

银那村地处偏远,但银那村民勤劳质朴,利用本村的土地资源以发展冬季瓜菜种植和养鸡、养猪产业为主,主要经济来源为冬季瓜菜、养猪、养鸡、橡胶、槟榔等。

3、历史沿革

保银那在黎语中的意思是:水稻田边上的村庄。银只村是曾用名,在海南话中的读音与“那”字相同,“那”字在黎语中指水田。以黎语音译为“银那”,是龙密村民委员会管辖的自然村。

九 、保信村小组

1、基本情况

保信村位于三亚市西部,距育才镇1.6公里。总人口203人,总户数54户,党员3名,低保户3户、耕地面积183亩。2013年,村民人年均村收入4829元。

2、产业结构

保信村淡泊宁静,以发展冬季瓜菜种植为主,主要经济来源为冬季瓜菜、橡胶、芒果等。

3、历史沿革

原叫保新村,1958年更名为保信村,是龙密村民委员会管辖的自然村。

十、石坝村小组

1、基本情况

石坝村位于三亚市西部,距育才镇1.8公里。总人口45人,总户数14户,党员1名,耕地面积49亩。2013年,村民人年均村收入3829元。

2、产业结构

石坝村宁静和谐,是育才镇龙密村委会中最小的一个村小组。主要经济来源为橡胶、槟榔、冬季瓜菜等。

3、历史沿革

该村原址在崖城镇抱古水库旁,村民为了蓄水灌溉耕作,用石头垒起水坝来。该村由此得名“现筒”村(黎语音译),1980年由于建造抱古水库整个村子搬迁到现在的位置,搬到现址后,村中有一块大石头,村民下田耕作累时,都在大石头下休息抽烟筒,久而久之,村民就叫那块大石头为“现筒” (黎语音译),也称该村为“现筒”村,黎语音译为石坝村,石坝村是龙密村民委员会管辖的自然村。

 

十一 、黑岭脚村小组

1、基本情况

黑岭脚村位于三亚市西部,距育才镇2公里。总人口176人,党员2名,总户数39户,低保户5户,耕地面积153亩,坡园地700亩。2013年,村民人年均村收入3829元。

2、产业结构

黑岭脚村山清水秀,辖区内有黑岭脚水库。有大面积橡胶和槟榔,适合发展林下养鸡和食用菌种植。黑岭脚村以食用菌种植为主,主要经济来源橡胶、槟榔、养羊、食用菌等。目前有三亚育才腾祥食用菌农民专业合作社。

3、历史沿革

最初该村原址位于现在的育才镇马亮村一带,与马亮村民一起住,一次打猎人从山上打猎回来背着山猪路过该村,村中的妇女想把山猪占为己有,趁着猎人休息的间隙,用缝衣针穿进山猪的身体做记号,猎人休息够了要走时,村民拦住猎人说山猪是他们打的,山猪身体还有妇女的缝衣针做的记号,猎人吃了亏,没办法只好把山猪给了村民,没想到该村由此惹来一场杀戮,全村村民几乎被杀光,仅存一男子,男子逃到现在的黑岭脚村的位置,在那里娶妻生子,还买了一头牛,但是这头牛头上没有角,男子用这头牛耕作劳动世代繁衍下来,慢慢发展成村落,该村被叫成“保浩”村,1958年更名为黑岭脚村,是龙密村民委员会管辖的自然村。

十二、卡巴一村小组

1、基本情况

卡巴一村位于三亚市西部,距育才镇2公里。总人口192人,总户数38户,党员4人,低保户1户,耕地面积57.4亩。2013年,村民人年均村收入3829元。

2、产业结构

卡巴一村大面积橡胶和槟榔,适合发展林下养鸡和食用菌种植。卡巴一村通过对林下虫草牧鸡养殖方式,有效促进林木资源的可持续开发,走出一条集资源开发、产业发展、农民增收的路子,拓宽发展空间,转变发展方式,促进畜牧业可持续发展。主要经济来源以芒果、槟榔、食用菌为主。

3、历史沿革

卡巴村来历于元朝时代,公元1271年以前,有位姓高祖宗、高祖宗打猎时,带弓箭和一群家狗翻山越岭打猎为生。第二天,有一条母狗在此坡岭生崽,高祖宗把狗崽抱回家,这条母狗又把自己的幼崽叼回原生的坡岭地方去,而且这条母狗对高主人怎么叫都不肯回家,也不理睬他,后来,高祖宗又对这条母狗说:你不想回去,想在这里立村立家,你就过来!这条母狗听到高祖宗说了这句话,就张嘴摇着尾巴走过来靠着他。后来,高祖宗就在这里起家立村。所以这个村是狗立村的名称。黎语叫狗是“ba”汉语拼音读“把”字。人们便把该村称为“卡把”村。

70年后,由于村人口增长,分为两个村(卡巴一、二村),卡巴一村是龙密村民委员会管辖的自然村。

十三、卡巴二村小组

1、基本情况

卡巴二村位于三亚市西部,距育才镇2公里。总人口  282人,总户数53户,党员8人,低保户5户,耕地面积187.3亩。2013年,村民人年均村收入3829元。

2、产业结构

卡巴二村大面积橡胶和槟榔,适合发展林下养鸡和食用菌种植。卡巴二村通过对林下虫草牧鸡养殖方式,有效促进林木资源的可持续开发,走出一条集资源开发、产业发展、农民增收的路子,拓宽发展空间,转变发展方式,促进畜牧业可持续发展。主要经济来源以芒果、槟榔、食用菌为主。

3、历史沿革

卡巴村来历于元朝时代,公元1271年以前,有位姓高祖宗、高祖宗打猎时,带弓箭和一群家狗翻山越岭打猎为生。第二天,有一条母狗在此坡岭生崽,高祖宗把狗崽抱回家,这条母狗又把自己的幼崽叼回原生的坡岭地方去,而且这条母狗对高主人怎么叫都不肯回家,也不理睬他,后来,高祖宗又对这条母狗说:你不想回去,想在这里立村立家,你就过来!这条母狗听到高祖宗说了这句话,就张嘴摇着尾巴走过来靠着他。后来,高祖宗就在这里起家立村。所以这个村是狗立村的名称。黎语叫狗是“ba”汉语拼音读“把”字。人们便把该村称为“卡把”村。

70年后,由于村人口增长,分为两个村(卡巴一、二村),卡巴二村是龙密村民委员会管辖的自然村

十四、卡巴三村小组

1、基本情况

卡巴三村位于三亚市西部,距育才镇2.2公里。总人口140人,总户数29户,党员4名,低保户4户,耕地面积82亩。2013年,村民人年均村收入4029

2、产业结构

卡巴三村大面积橡胶和槟榔,适合发展林下养鸡和食用菌种植。卡巴三村通过对林下虫草牧鸡养殖方式,有效促进林木资源的可持续开发,走出一条集资源开发、产业发展、农民增收的路子,拓宽发展空间,转变发展方式,促进畜牧业可持续发展。主要经济来源为芒果、槟榔、橡胶、养鸡、养羊等。

3、历史沿革

在几百年前还有地主的时代,卡巴三村的祖先原先生活在现海南省乐东县保国农场一带,由于地主抢地占地,压迫农民。黄姓、洪姓祖先被迫一路逃到现在的村庄所在地,该地水源充足,水田肥沃,气候宜人,祖先们决定占领此地并在此扎根生活,而后开荒种植,将该水田地块称为“那占”田(黎语音译)。后来子孙繁衍生息,逐渐壮大起来,人们把该村称为“那占”村。1980年农垦开荒种植橡胶,把“那占”村分成大广队和大烟队。当时隶属三亚市崖城镇抱古村委会。2001年大广队更名为卡把三村,是育才镇龙密村民委员会管辖的自然村。

 

十五、卡巴四村小组

1、基本情况

卡巴四村位于三亚市西部,距育才镇2.2公里。总人口166人,总户数29户,党员4名,耕地面积96.4亩。2013年,村民人年均村收入4029

2、产业结构

卡巴四村大面积橡胶和槟榔,适合发展林下养鸡和食用菌种植。卡巴四村通过对林下虫草牧鸡养殖方式,有效促进林木资源的可持续开发,走出一条集资源开发、产业发展、农民增收的路子,拓宽发展空间,转变发展方式,促进畜牧业可持续发展。主要经济来源为芒果、槟榔、橡胶、养鸡、养羊等。

3、历史沿革

在几百年前还有地主的时代,卡巴四村的祖先原先生活在现海南省乐东县保国农场一带,由于地主抢地占地,压迫农民。黄姓、洪姓祖先被迫一路逃到现在的村庄所在地,该地水源充足,水田肥沃,气候宜人,祖先们决定占领此地并在此扎根生活,而后开荒种植,将该水田地块称为“那占”田(黎语音译)。后来子孙繁衍生息,逐渐壮大起来,人们把该村称为“那占”村。1980年农垦开荒种植橡胶,把“那占”村分成大广队和大烟队。当时隶属三亚市崖城镇抱古村委会。1999年大烟队更名为卡把四村,也是育才镇龙密村民委员会管辖的自然村。

扫一扫在手机打开当前页