返回联盟首页|共产党员网
首页>村情概况

立新村委会简介以及各自然村小组简介

【字体: 打印

立新村民委员会

  

  一、基本情况

    立新村位于天涯区西北部,地处偏僻山区,交通不便,辖区范围东至尖岭热带雨林山地运动区,南至南岛场部,西至抱龙村委会,北至扎南村委会,辖区面积9.76平方公里。下辖芒果村、抱炸村、扎业村、扎毛村、扎逸村、扎拉村、新村、扎云村、扎初村、扎卡村共有10个自然村,及芒果村小组、抱炸村小组、扎业村小组、扎毛村小组、扎逸村小组、扎拉村小组、新村小组、扎云村小组、扎初村小组、扎卡村小组共10个村民小组。截止2017年底,全村总人口428户, 2076人,77名党员,是一个黎族、苗族聚居的村庄。耕地面积1047亩,2017年,村财政收入11万元,村民人均收入约3870元。

    二、产业结构

立新村地处山区,古树参天,资源丰富。立新村的主导产业是热带种植,热带经济作物主要以水稻、槟榔、芒果、橡胶、菠萝蜜等为主。目前该村家家户户都利用庭院空闲地种上槟榔、芒果、菠萝蜜等,庭院经济近年来发展很快。在农田耕作方面除正常的早晚两造的水稻种植外,农民主要从事反季节瓜菜的种植,已成为村民收入的主要来源之一。

    三、历史沿革

    立新村解放前是原属抱龙村管理的一个洞区,海南解放后1955年成立扎祖大队;1964年撤销扎祖大队,为破旧立新更名为高峰人民公社立新生产大队;198312月撤销高峰人民公社立新生产大队,成立高峰区公所立新乡人民政府;1985年撤销高峰区公所立新乡人民政府,成立高峰乡立新管理区;2001年三亚市撤乡并镇,高峰乡和羊栏镇合并为凤凰镇,撤销立新管理区,成立凤凰镇立新村民委员会,2015年三亚市撤镇并区,成立天涯区立新村民委员会

 

芒果村

     一、基本情况

    芒果村位于三亚市西北部,距三亚市主城区38公里,距三亚凤凰机场30公里。截止2013年底,全村总户数19户,总人口128人,全村耕地面积约20亩,是立新村委会唯一的苗族村庄。

    二、产业结构

    芒果村因地制宜,根据独有资源,发展相关产业。村民的经济收入来源主要是种植水稻和反季节瓜菜,例如:水稻、豆角、茄子等农产品,长期经济作物有槟榔、橡胶、橡胶、等。

    三、历史沿革

    芒果村原是“三清白”即现在南岛农场十六队,因苗族同胞不愿意进农场而搬迁到此地,此地又因有一棵大芒果树故而得名。

 

 

 

 

 

 

抱炸村

    一、基本情况

    抱炸村位于三亚市西北部,距三亚市主城区38公里,距三亚凤凰机场30公里。截止2013年底,全村总户数65户,总人口313人,全村耕地面积约138亩。

    二、产业结构

    抱炸村因地制宜,根据独有资源,发展相关产业。村民的经济收入来源主要是种植水稻和反季节瓜菜,例如:水稻、豆角、茄子等农产品,长期经济作物有槟榔、橡胶、菠萝蜜、芒果等。

     三、历史沿革

   据说解放前,村民太贫穷了,连死后都没有棺材来装殓,只能用厚皮树的皮来当棺材,因厚皮树黎语与“炸”字同音而被称为抱炸。

 

 

 

 

 

 

扎业村

 一、基本情况

    扎业村位于三亚市西北部,距三亚市主城区38公里,距三亚凤凰机场30公里。截止2013年底,全村总户数42户,总人口498人,全村总耕地面积约110亩。

    二、产业结构

    扎业村因地制宜,根据独有资源,发展相关产业。村民的经济收入来源主要是种植水稻和反季节瓜菜,例如:水稻、豆角、茄子等农产品,长期经济作物有槟榔、橡胶、菠萝蜜、芒果等。

     三、历史沿革

   “业”为黎族谐音,意为整片田地的最尾边上的一个村,后称为扎业村。

 

 

 

 

 

 

扎毛村

    一、基本情况

    扎毛村位于三亚市西北部,距三亚市主城区38公里,距三亚凤凰机场30公里。截止2013年底,全村总户数41户,总人口194人,全村总耕地面积约147亩。

    二、产业结构

    扎毛村因地制宜,根据独有资源,发展相关产业。村民的经济收入来源主要是种植水稻和反季节瓜菜,例如:水稻、豆角、茄子等农产品,长期经济作物有槟榔、橡胶、菠萝蜜、芒果等。

     三、历史沿革

   “毛”音黎语就是做鬼的意思,据说有个大财主的儿子生病,为了救儿子,天天杀牛、杀猪祭拜鬼神还是不见效,后来有一位草药郎中用一种树(黎语与“毛”字同音)服用后康复而得名。

 

 

 

 

 

扎逸村

    一、基本情况

    扎逸村位于三亚市西北部,距三亚市主城区38公里,距三亚凤凰机场30公里。截止2013年底,全村总户数34户,总人口197人,全村总耕地面积约108亩。

    二、产业结构

    扎逸村因地制宜,根据独有资源,发展相关产业。村民的经济收入来源主要是种植水稻和反季节瓜菜,例如:水稻、豆角、茄子等农产品,长期经济作物有槟榔、橡胶、菠萝蜜、芒果等。

     三、历史沿革

  据说解放前村里的村民得一种传染疾病即痢疾,用什么药都治不好,后来用一种树叶煮水喝而治好了,因该树叶黎语音为“逸”同音而得名。

 

 

 

 

 

扎拉村

     一、基本情况

    扎拉村位于三亚市西北部,距三亚市主城区38公里,距三亚凤凰机场30公里。截止2013年底,全村总户数26户,总人口126人,全村总耕地面积105亩。

    二、产业结构

    扎拉村因地制宜,根据独有资源,发展相关产业。村民的经济收入来源主要是种植水稻和反季节瓜菜,例如:水稻、豆角、茄子等农产品,长期经济作物有槟榔、橡胶、菠萝蜜、芒果等。

     三、历史沿革

  据说很久以前,吃了病死的黄肉后的村民,几乎都死了,所剩存的人不敢在村里居住,就翻过另外一座山居住,因“翻”黎语就是“拉”的意思,因此得名。

 

 

 

 

 

 

 

新村

    一、基本情况

新村位于三亚市西北部,距三亚市主城区38公里,距三亚凤凰机场30公里。截止2013年底,全村总户数65户,总人口289人,全村总耕地面积130多亩。

二、产业结构

    新村因地制宜,根据独有资源,发展相关产业。村民的经济收入来源主要是种植水稻和反季节瓜菜,例如:水稻、豆角、茄子等农产品,长期经济作物有槟榔、橡胶、菠萝蜜、芒果等。

     三、历史沿革

 新村原名扎头村,为当地语言译音。1958年干游、抱土和扎头三个生产队联合集体办大食堂,1960年扎头村更名为新村。

 

 

 

 

 

 

 

扎云村

    一、基本情况

    扎云村位于三亚市西北部,距三亚市主城区38公里,距三亚凤凰机场30公里。截止2013年底,全村总户数44户,总人口123人,全村总耕地面积约110亩。

    二、产业结构

    扎云村因地制宜,根据独有资源,发展相关产业。村民的经济收入来源主要是种植水稻和反季节瓜菜,例如:水稻、豆角、茄子等农产品,长期经济作物有槟榔、橡胶、菠萝蜜、芒果等。

     三、历史沿革

    “云”黎语就是小山丘的意思。据说从前有一个孤儿,家里很穷,有一天上山找野菜发生意外死在山上,因无人埋,蚂蚁将他的尸体用土堆成一个小山丘,故而得名。

 

 

 

 

 

 

扎初村

    一、基本情况

    扎初村位于三亚市西北部,距三亚市主城区38公里,距三亚凤凰机场30公里。截止2013年底,全村总户数52户,总人口307人,全村总耕地面积86亩。

    二、产业结构

    扎初村因地制宜,根据独有资源,发展相关产业。村民的经济收入来源主要是种植水稻和反季节瓜菜,例如:水稻、豆角、茄子等农产品,长期经济作物有槟榔、橡胶、菠萝蜜、芒果等。

     三、历史沿革

    在解放前,李家人从福建过来到落笔洞时住了一段时间,后来又搬来这里,搬来这里的时候,天快黑了,在村里有一棵很大的荔枝树旁边当临时住宿,后来就在这棵荔枝树周围建起房子,因荔枝黎语与“初”同音,故而成为扎初。

 

 

 

 

 

 

扎卡村

    一、基本情况

    扎卡村位于三亚市西北部,距三亚市主城区38公里,距三亚凤凰机场30公里。截止2013年底,全村总户数28户,总人口123人,全村总耕地面积100多亩。

    二、产业结构

    扎卡村因地制宜,根据独有资源,发展相关产业。村民的经济收入来源主要是种植水稻和反季节瓜菜,例如:水稻、豆角、茄子等农产品,长期经济作物有槟榔、橡胶、菠萝蜜、芒果等。

    三、历史沿革

    扎卡村原为“扎便村”,“便”黎语是一种树的名称,此树皮可制成麻线,编成布当被子用,该村编布最有名。有一天被小偷撬门偷被子,因黎语“撬”就是“卡”音,故得名扎卡村。

扫一扫在手机打开当前页