返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

三亚市天涯区立新村委会第八届换届选举工作方案

【字体: 打印
2016-06-11 12:08

三亚市天涯区立新村委会第八届换届选举工作方案

 

我村第七届村民委员会将于2016年下半年任期届满,应按时依法进行换届选举。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村民委员会组织法》)、《海南省实施<中华人民共和国村民委会组织法>办法》(以下简称《实施办法》)、《海南省村民委员会选举办法》(以下简称《选举办法》)的规定及《中共三亚市天涯区委办公室 三亚天涯区人民政府关于印发<天涯区第八届居(民委员会选举工作实施方案>的通知》(天委办发〔2016〕34号)等文件精神,现结合我村实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻全国农村基层党建工作座谈会和省委六届九次全会精神,落实从严从实要求,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,贯穿村民委员会选举全过程,努力建设政治素质好、双带能力强、办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、热心为群众服务的村级好班子,为推进我村各项事业的发展、全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

二、工作步骤和时间安排

我村第八届村委会换届选举工作从2016年5月11日开始,至824日结束。整个换届选举工作分为宣传准备、选举实施、建章立制三个阶段。

(一)宣传准备阶段(2016年5月11日至5月26日

1.成立选举机构。立新村委会成立村级组织换届选举工作领导小组,领导小组下设办公室于立新村多功能服务中心,分别负责各村换届选举工作的开展。领导小组成员如下:

组  长:陈明师

副组长:李德忠、蔡元山

成  员:陈德辉陈明清陈金花李良光陈杰萍

领导小组下设办公室:

主  任:陈明师(兼)

成  员:陈晓亮、刘真光

办公室具体负责换届选举的日常工作。

2.做好调查摸底。领导小组办公室要认真搞好摸底调查,围绕村委会选举工作摸清本辖区各村人口、户数、村民小组数、村民委员会成员等基本情况,掌握各村村民委员会成员数量、年龄、文化程度、政治素质、工作能力以及村民信任度等情况,掌握农村干部群众的选举思想动态以及家族、宗族、宗派、宗教等情况,掌握外出务工经商人员数量、比例、联络方式及参选方式等情况。重点掌握和分析村情复杂、干群矛盾突出及上届选举难点根源,预测可能出现的问题,提出解决的方法。

3.制定村工作方案。在调查摸底的基础上,按照有关法律法规政策的要求和市委市政府的统一部署,制定立新村选举方案。方案应包括村民委员会成员候选人条件、选举日期、方法步骤、工作措施等。

4.部署选举任务。村委会在5月16日前召开第八届村委会选举工作会议,统一部署我村的换届选举工作。

5.广泛开展宣传。村委会要充分利用宣传车、公开栏、黑板报、标语和微信工作群等多种形式,把宣传教育工作贯穿村民委员会选举的全过程,为选举工作营造良好的舆论氛围。在选举准备阶段,要引导选民了解、领会和掌握选举法律法规政策;在选民登记阶段,要教育选民积极参加选民登记,行使选举权利;在提名候选人阶段,要教育选民出于公心推选候选人,排除宗族、宗派、宗教势力的干扰;在投票选举阶段,要让选民了解投票方法、时间、地点。

6.加强业务培训。积极参加区村级组织换届选举领导小组办公室开展的选举工作人员培训从而熟悉选举程序和方法步骤,提高组织指导选举的能力和水平。

7.开展评议审计。积极配合区换届工作领导小组做好认真组织开展对第七届村民委员会成员进行民主评议和离任审计。评议和审计结果要在选举日的5日前张榜公布。

(二)选举实施阶段(2016年61日至 723日)

1.推选产生新一届村民代表会议代表(2016年6月1日)。 各村民小组按每5户至15户联户推选1名代表的方式推选出新一届村民代表会议代表,并报区委、区政府备案,届时颁发放村民代表证。

2.成立村民选举委员会(2016年6月3日)

    63日推选产生村民选举委员会,选举委员会由村民代表会议直接投票推选产生,村民选举委员会由7人组成。设主任1人,副主任2人,委员 4人。妇女应当有适当名额,多民族村民居住的村应当有人数较少的民族的成员。村民选举委员会成员被确定为村委会成员候选人的,其选举委员会成员职务自行终止,因此出现的缺额,按原推选的得票数,由得票多的递补。推选产生村民选举委员会后向村民公告,并报区政府备案。

村民选举委员会要切实履行如下职责:做好宣传发动工作,确定和培训选举工作人员;拟好选举工作实施方案,并提请村民代表会议通过;向村民公布选举日,投票时间和地点;组织选民登记;组织提名候选人;办理委托投票事项;制作票箱;主持召开选举大会;解答和受理村民提出的有关选举方面的咨询和申诉;宣传介绍候选人,宣布当选名单和上报选举结果,总结整理选举工作材料档案等。

3.制定选举工作方案。在区指导组的指导下,村民选举委员会在611完成本村委会的选举工作方案,具体规定本村的选民资格、村民委员会成员名额、候选人资格、候选人提名办法、投票站及流动票箱设置办法、委托投票办法、提名大会及选举大会投票办法、另行选举办法以及工作时间步骤等。选举工作方案必须经村民代表会议通过,同时报区委、区政府备案。

4.确认选民资格,组织选民登记,张榜公布选民名单,填写、发放选民证(2016年629日前)

(1)选民条件。凡同时具备以下四个条件的村民,应给予登记为选民:a、有本村户口,连续在本村居住1年以上b、年满18周岁(即1998年7月23日(含当天)前出生;c、享有政治权利;d、具有表达自己意志、行使选举权利的行为能力。

具有以上规定的b、c、de条件,又有下列情况之一的,其本人向村民选举委员会申请,经村民选举委员会确认,并提请村民代表会议通过,可登记为选民,但需出具其户籍所在地证明,且不得在户籍所在地或其他地方进行重复登记:A、户口不在本村,在本村连续居住或工作一年以上的;B、户口在本村但已外嫁,长年不在村内居住生活;C、依法登记嫁入本村,居住本村一年以上但户口未迁入的女子D、退伍军人,大中专毕业生、国家机关和企事业单位提前离岗或者退休人员等户籍不再本村的居民。

具有下列情况之一的,经村民选举委员会确认后,不给予登记为选民:A、有经常性精神病者或无法表达意志的精神病患者(须有县级以上医院开具的证明,没有证明的,要征求监护人同意放弃投票权);B、被依法剥夺政治权利的人员(以法院、检察院下达的书面材料为准)C、户籍在本村,不在本村居住的村民,在张榜公布选举的时间内仍未提出申请的;D、村办企业和其他经济组织等临时雇用的非本村的人员。

计算选民年龄的时间,以本村正式选举时间(7月23日)为截点;村民出生日期以身份证为准,未办理身份证的,以户口薄为准。

2组织员进行选民登记(612早上8点整619下午5点整)。以村民小组为单位,村小组正副组长负责,进行选民登记,造册登记的选民名单,经村民选举委员会确认后,予以公布。2016年617日公布第一榜选民名单2016年618公布第二榜选民名单,2016年619日公布第三榜选民名单。6月19日下午5时整未到本村进行登记的选民,视为自动放弃选民资格。

    (3)6月20日―6月24日,接受社会各界和村民对本村委会选民资格提异议,6月25日―6月26日,选举委员会对选民资格有异议的社会各界和群众进行复议。

(4)填写、颁发选民证、选民委托投票证627日至6月29日)。最终确定选民名单后,选举委员会认真组织各村小组填写、颁发的选民证、选民委托投票证。

56月30日―7月1日选举委员会发布公告,公布本届村委会候选人的职位设置和职数。

5、认真组织做好提名候选人相关工作(2016年71日至717日)

(1)候选人的资格条件:提名候选人时可根据村实际情况考虑以下条件:1、奉公守法、品行良好、公道正派,有工作能力2、一般具有初中以上文化程度,年龄不超过60岁(含60岁)以上;3、具有能够正常履行职责的身体条件;4、选举日前三年内2013年7月23日-2016年7月23日没有被判处刑罚,或者被拘押正在受侦查、起诉、审判;5、选举日前三年内2013年7月23日-2016年7月23日没有违法计划生育法律、法规超计划生育;6、现任村党组织和村民委员会成员在选举前审计中未发现存在严重违法违纪问题;7、现任村党组织和村民委员会成员在任期三年内2013年7月23日-2016年7月23日,年度考核或者民主评议没有2次被评为不称职;8、具有法律、法规规定的其他条件。

有下列情形之一的,不宜提名为村(居)委会成员候选人:党员受党纪处分并仍在影响期内的以及选前3年内2013年7月23日-2016年7月23日被追究刑事责任,或正被劳动教养,或被纪检、司法机关立案审查侦查、起诉审判的;选前3年内2013年7月23日-2016年7月23日违反计划生育行为的;现任“两委”成员,任期3年两年考核不称职的;选前审计发现严重违法违纪问题的;身患疾病无法正常履职或长期外出无法正常工作的;其他不合适担任成员职务的情形。

村民委员会成员之间、村务监督委员会与村民委员会成员之间不得有夫妻、兄弟姐妹或直系亲属关系。

(2)村委会的具体名额。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和《海南省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》,结合我实际,村民委员会成员名额按照下列办法确定:立新村第届村民委员会应由5人组成,妇女应当有适当名额(至少一名),其中设主任1人,副主任1人,委员3人,村委会成员的具体名额经村民代表会议确定后,向全体村民公告,为有选举权的村民按职位和职数的要求提名候选人作准备。

(3)候选人名额。根据我省村民委员会选举办法的规定,村民委员会主任、副主任候选人的名额各比应选人数多1人,委员候选人的名额应比应选人数多1至3名村民委员会成员候选人中,妇女应当至少有1个名额。各村民小组分别设置组长1名,副组长1名(兼职报账员)。

根据《海南省村民委员会选举规程》“提名确定候选人”的有关规定:由选民直接提名的女性候选人没有被确定为候选人的,按照得票多少确定1名女性候选人。由选民直接提名的候选人中没有女性候选人的,经村民选举委员会报区人民政府同意后,指定1名女性候选人如果本村候选人总名额为8(以区民政局规定名额为准),在选民提名的候选人中,前8名被选人都是男性的,只能确定前7名得票多的男性为候选人,空1个候选人的名额给提名候选人中得票最多的女性被选人,以此类推。

(3)提名确定候选人的方式。根据我省村民委员会选举办法的规定,由选民直接投票提名,并按照得票多少确定候选人。

    (4)提名大会时间及会场设置。本届村民委员会候选人提名大会定于74日上午8点整开始投票,10点30分截止。立新村共设1个主会场(立新村委会)和8个流动票箱。逾期不参加投票者视为自愿放弃提名权处理。

(5)推选工作人员在投票开始前,推选选举工作人员和唱票、计票、监票员。

(6)选票的确认办法。选票由选举工作指导组统一设计,统一印制,各选民要按照选票的要求进行填写,由村民选举委员会对不符合规定的选票,确认是否有效或部分有效。被提名的候选人姓名出现同音字或错别字、别名,若本村没有他人或有明确指向,经选委会确认,应予以计票。

6、正式选举大会前的准备工作(2016年718日至722日)。

(1)投票方式,本届村委会选举投票方式采取选民在选举大会会场投票。

(2)投票时间7月23日上午8点至10点30,地点为村委会1个主投票场和8个分会场(8个村小组)。选举方式、时间和地点在选举前一天进行公布,且由村小组正副组长进行通知村民。

选举日和投票方式、时间、地点一经公布,任何组织和个人不得随意变动和更改,如遇到不可抗拒的自然灾害,或无法产生和确定候选人的特殊情况,需要更改日期的,必须履行报批手续。

(3)办理委托投票。

委托人资格条件:因外出务工,当天不能参加投票选举,又不愿意放弃投票权利;病残行动不便者。

委托方法:委托投票必须办理书面委托手续经选委会确认后,委托生效,不办理委托手续,不得委托投票,并且每个选民只能接受1人委托。

集中办理委托时间:718日至720日(上午8时至11:30;下午3时至5:30时)为办理委托时间,过时不再办理委托。

办理委托地点:立新村委会便民服务站

委托的其他规定:办理委托必须将委托人及受委托人予以公示,接受村民监督。

(4)制作票箱。

(5)布置选举投票会场、分会场投票站及流动票箱。

(6)准备选票、当选证书、选举工作人员培训等。

7.组织召开选举大会(2016年723上午8点整至10点30分

(1)正式选举大会会场设置。正式选举大会只设一个主会场,一个主投票箱,地点位于立新村委会办公大楼8个流动票箱(选民领取选票需拿选民证到选举工作人员手中换取选票)

(2)选举大会的程序。由区选举工作指导小组检查、密封票箱;投票;介绍讲解选票;秘密划票、投票;销毁剩余选票;10点30分整主会场票箱、各流动票箱准时封箱并将票箱带回主会场;确认所有票箱均到齐后在指导工作小组的监督指导下工作人员各票箱将票箱开箱清点、检验选票,宣布本次投票是否有效;公开计票;封存选票;公布计票结果;填写选举结果报告单;宣布当选名单,颁发当选证书,移交公章,当选人宣誓。大会结束的当日或次日张榜公布当选名单。

(3)选举大会投票方式。选民在选举日当天亲自到选举大会分会场领取选票、填写选票、投票,因外出务工或其他原因以及老弱病残不能到大会场投票的选民,由其委托的选民替其领票写票投票或在流动票箱投票;选票由选民进入秘密划票间单独填写。文盲或因残疾不能亲自填写选票的,可以请其信任的人或公共代写员按其意愿代为填写;选举的投票工作应当在规定的选举时间内完成,未在规定时间内投票的,视为弃权

(4)妇女当选村委会委员的相关规定。根据《海南省村民委员会选举规程》第二章第三节“妇女当选村民委员会成员的特别程序”的规定“第一次选举结果选出符合应选人数的当选成员中没有妇女成员的,得票最少的最后一名村委会委员被选人的当选资格取消,其空位由得票最多的妇女候选人直接替补,并确认其当选资格。

8.换届交接和完善组织(2016年 724日至824日)

(1)新老班子做好移交(7247月31日)。新一届村委会产生后,上届村委会成员应在区指导工作小组区委、区政府的指导和监督下向新一届村委会成员移交办公设施、财务账薄、经营资产、文书档案等有关资料和物品。

2)新一届班子发展目标(8月1日―8月3日)。制定村委会三年发展规划和三年工作目标、规章制度、并召村民代表大会讨论通过

3)设立村委会下属机构(84日-86日)。新一届村委会成立后,应当依据法律、法规的有关规定,在一周内设立人民调解、治安保卫、卫生和计划生育等工作委员会。

4)选举产生村民小组长、副组长(878月9日)。新一届村委会成立后,有村委会组织选举产生村民小组长、副组长。

5)选举产生村务监督和民主理财小组成员(8月10日―8月13日,由村民代表直接选举产生。

6)做好检查验收和建档工作。(8月10日―8月24日)村委会撰写换届选举工作报告,汇总相关数据上报选举工作领导小组办公室,进行认真的自查、总结,做好迎接上级检查的各项准备工作。

 

 

天涯区立新村民委员会

   2016年6月11

扫一扫在手机打开当前页