返回联盟首页|共产党员网
首页>村情概况

马脚村基本情况简介

【字体: 打印

1、人口概况及地理位置

三亚市育才镇马脚村位于三亚西南部山区,是一个行政建制村,辖有8个村民小组(自然村)。居民以黎族为主,共有542户、2410人。马脚村党支部于2010年在全区(原镇)村级换届选举中升格为党总支,村总支两委成员7人,下设3个党支部,党员103名(预备党员1名),其中大专以上学历5名,占5%,高中(中专)学历18名,占20%,初中学历44名,占48%,女党员16名,占17%

2、经济及收入基本状况

全村林地面积6800亩,耕地面积3337亩,其中水田2237亩,坡地面积1100亩,以种植芒果、橡胶、香蕉、槟榔和养殖为主,2013年人均收入7220元,2014年人均收入7942元。在2014年脱贫有那供三、那门、新村、永阳、志马小组共153户,714人脱贫。

在打造班子健全工作机制、高效队伍中,按照区政府关于加强村级组织规范化的建设要求,全面推行了党务公开、村务公开,实行民主决策,阳光运行,做到“五个好”、“五带头”的要求。在生态区政府和上级有关部门的大力支持下,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”等“二十字”方针的标准。扎实推进新农村建设,打造我们美丽的村庄,抓住机遇,结合村情实际。建有村委会多功能服务中心大楼、村委会休闲广场,水泥大道通组到户,庭院绿化美观,村容焕然一新。各种娱乐性文化活动开展有的声有色,乡风文明蔚然成风。村民生产生活条件得到了极大改善,治安社会稳定,全村呈现出一片文明、和谐的社会主义新农村景象。

自从开展创先争优活动以来,在生态区政府的指导部署下。紧扣着保护生态环境,调整产业结构,增加农民收入,推进国际旅游岛建设。村总支部在统领农村经济建设发挥了核心作用,发展高效现代农业。农村党员充分发挥模范带头作用,积极引导并创办各种经济合作社,争当做农村致富先锋。以邢晓剑、董景武等党员,分别在马脚村小组创建设了火龙果、养鸡、养猪等基地合作社,区政府扶持资金建设基地的基础设施,社员自己出地和资金买种苗。并鼓励更多的村民以土地或出资的方式加入社员,形成党总支部结合农村经济发展的新型合作模式。引进先进管理经验理念进行统一管理。由党总支部作为项目负责管理,带领农民脱贫出力,农民以土地参股加入合作社并就业分成,积极了调整农业产业结构。在党员所创建在火龙果、养鸡、养猪等基地合作社影响下,广大农民纷纷加入到各种经济组织中,有的开办养猪、养鹅等合作社。充分发挥党员“双带”作用,为建设社会主义和谐新农村做出了贡献。

扫一扫在手机打开当前页