返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

2015年水蛟村委会村务公开工作情况汇报

【字体: 打印
2016-01-07 12:55

 

 

2015年水蛟村委会村务公开工作情况汇报

根据《中华人民共和国村民委员会组织法》等相关法律法规的规定,在区委、区政府的领导和区纪委监察局、区民政局的具体指导下,我村以“三个代表”重要思想为指导,把加强农村村务公开作为促进村建设、维护辖区和谐、稳定发展环境的重点工作来抓,进一步健全和完善各项民主管理制度,完善了公开办事制度,保证了群众“依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,对干部实行民主监督”的要求,促进了农村村务公开,有效的促进了和谐天涯区建设和农村各项社会事业的协调发展。

一、基本情况

我村是三亚市天涯区的一个黎族行政村。辖14个村民小组,总人口5318人。经济来源主要靠种植农田,槟榔、芒果、椰子和冬季瓜菜,输出劳动力外出打工及发展乡村休闲旅游业等,2013年水蛟村人均纯收入达9783。在村务公开监督小组内依法选举产生民主理财小组1个,设立村务公开栏2个,进一步落实了财务公开、重大事项一事一议制度、财务报销经村务公开理财小组事前审核签字、建立了村级民主议事会制度。通过村务公开和民主管理的推进,基本达到了预期目标。与推进村务公开和民主管理前相比有了明显的进步,受到广大村民的欢迎和支持.

二、村务公开运行情况

(一)加强组织领导,提高思想认识。

为进一步加强村务公开工作,实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益,促进辖区经济社会协调发展,明确工作职责,提高村务公开和民主管理水平。一是村务公开领导小组、村务公开理财小组、村务公开监督小组。二是指导各村“两委会”成员加强反腐倡廉、集体资产管理等法律法规的学习教育,提高其对加强基层村务公开工作的认识,大家逐步意识到村务公开和民主管理是一项事关农村稳定和经济发展的大事,必须持之以恒,常抓不懈。三是通过宣传引导,严格落实村委会和村民代表的依法产生,为推进村务公开和民主管理奠定基础,另一方面通过提倡和引导党员依法推选为村民代表,使村民代表充分体现了先进性和民主性。四是及时调整和充实了村务监督和理财小组人员,引导其代表村民严格履行职责,依法开展工作。

(二)采取措施,将村务公开任务落到实处。

1、加强村务公开阵地建设。全部做到了“五有”,即:有公开栏、有登记簿、有公开内容、有监督小组、有专人负责。在公开内容上进一步完善。尤其是各村重点把本村的公共经济深入、土地征用、转让、出租收入及其他收入和支出作为村务公开内容的重中之重,及时、准确、全面、真实的予以公开。在公开程序予以有效规范。各村以方便村民群众了解为原则,做到村务公开的方式形式多样,基本做到了“会”、“栏”、“簿”、“箱”齐全。

2、加强基层村务公开的制度建设。一是做到了财务公开内容制度化。各村做到对于法律、政策明确要公开的财务、政务内容坚决公开;凡是政府出台的涉及村集体和村民群众利益的政策、措施必须公开;凡是村民群众关注的政务、财务热点问题必须公开。二是落实公开时间、方式及信息反馈制度。各村都在村委会办公场所和便于村民群众观看的地方设立了村务公开栏。还根据本村实际情况,进一步落实和规范村务公开。坚持了村每月(季度)公开一次,重大事项做到一事一公开;特殊情况随时进行公开。在公开的方式上:基本做到了村固定内容长期公开,全年大事年初公开,财务收支和阶段性工作按季度公开,临时性工作随时公开,热点问题及时公开。在信息反馈上:各村在村办公场所建立村务公开栏的同时,还设立意见箱和举报电话,群众可通过意见箱和电话对基层干部进行提问并提出意见。村干部要及时做答、对群众提出的建议及时纠正。

3、完善了村级财务管理基础资料归档工作。一是各村将需公开的财务、政务内容拟出后,经监督小组和理财小组审核无误及小组负责人签字认可。二是各村对本村公开的所有资料都落实专人进行收集整理、立卷归档、妥善保管,以备检查。

4、建立组织,规范管理。一是建立了村民议事会。各村召开村民代表会议,选出3-7名为人正直、原则性强、群众威望较高的人组成议事会,作为本村的议事机构,变过去由一人或少数人说了算为现在的群众参与、集体决策。二是实行了村帐街统制度。各村对应公开的财务收支情况,每月须报请村民民主理财监督小组将各类凭证进行审查、经手人和本村主要负责人签字、村委会盖章盖章后,方可进行帐务处理,在村务公开栏中公开,以确保财务公开的真实性。

三、取得的主要成效和体会

通过开展村务公开活动,基本达到了预期目标,受到广大村民的欢迎和支持,到街道上访人次明显减少,可以说是“党群干群关系改善了,干部清白了,群众清楚了”,有力的维护了辖区社会稳定。

(一)进一步建立健全了监督工作机制。

各村进一步建立健全组织机构,明确了工作职责,提高基层村务公开工作水平。一是引导各村级组织和广大群众逐步意识到村务公开是一项事关辖区稳定和经济发展的大事,增强了干部推进村务公开的自觉性,调动了广大群众参与此项工作的积极性和主动性。二是通过宣传引导,严格落实村民代表的依法产生,把村民代表作为干群连心的纽带和桥梁,事前与代表商量,事中请代表监督,事后公开透明。使群众对干部由误解变为理解,由怀疑变为信任,增强了村级领导班子的凝聚力和感召力,也为推进村务公开奠定了基础。三是重点调整和充实了村务监督和理财小组人员,并代表村民严格履行职责,依法开展工作,为干部与群众双向沟通交流提供了平台,增加了村级管理的透明度。

(二)强化“三项措施”,促进了村务公开

一是积极推进廉政文化进农村。深入开展廉政文化进农村活动,引导村级组织干部树立正确的世界观、人生观、价值观。二是加强廉政教育培训,采取集中培训、参训与自我教育相结合的方式,组织村“两委会”成员10余人,分别进行了业务、理论、廉政建设等知识培训,有效地提高了基层干部的政治素质和工作能力,增强了其遵纪守法意识。三是重点加大涉农案件、农村低保工作反映事项的查处力度。

(三)强化监督,促进了村级财务监督体系建设

一是进一步明确了村级财务监督管理职责。抓好年底村干部民主评议、奖惩等新机制的出台;街道纪委加强对推进基层村务公开工作的督促、检查力度;二是以街道财政所、农经办、村级财务指导服务中心为主体,重点开展了村干部任期财务审计工作,杜绝了村级财务管理中以往较常见的所有支出一人说了算,白条、自批、自支及低价私自出租、转让、发包集体所有资产等贪占集体资产,捞取好处等现象,促进了村级财务的规范化建设。

(四)健全制度,规范了村务公开管理活动。

进一步完善了村务公开制度。一是完善了村务公开的内容,避免了群众想知道的,基层干部往往不公开的现象;二是规范了村务公开的形式、时间和基本程序。各村都在便于群众观看的地方设立了村务公开栏。凡是村上重大事项和群众普遍关心的问题,都通过公开栏和会议向村民公开。一般的事项至少每季公开一次,重要事项做到了即时公开、办事过程与结果“双公开”。各村在建立公开栏的同时,都设立了意见箱,确保了公开内容真实、程序规范、公开及时。

四、村务公开任重道远

村务公开工作任重道远,我村必须将村务公开工作规范化、制度化。它适用了村民当家作主的要求,调动了广大村民建设社会主义新农村的积极性,促进了我村经济的发展。

                                                                                                                                         水蛟村委会

                                                                                                                                        2015年4月15

附:水蛟村委会村务公开材料

一、财务公开:

1、水蛟村村民土地补偿款

2、水蛟村人大选举误工补贴表

3、春节值班补贴

4、受灾人员冬春生活政府救助人口台账

二、自治事物公开

1、水蛟村春节期间综治应急工作方案

2、水蛟村道路需设置路牌数量统计

3、三亚市行政村(水蛟)、社区文化体育活动室建设情况调查表

4、关于水蛟村道路维修的请示报告及附附件

5、三亚市天涯区水蛟村委会“三沿七区”及可视范围内的散墓统计

6、水蛟村防震联络员

7、水蛟村委会卫生保洁员花名册

三、村政务公开

1、水蛟村“两委”班子成员元旦值班表

2、水蛟村2015年春节期间值班表

3、村委会2015年工作计划

四、党务公开

1、宣传统战工作人员

2、水蛟村困难党员花名册

3、三亚市离任村干部生活补贴、抚恤金和安葬费相关事宜

                                  

                                   水蛟村委会

                   2015415

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页