返回联盟首页|共产党员网
首页>工作动态

田独村五好文明家庭

【字体: 打印
2016-02-24 15:34

刘保乐家庭在村里堪称是邻里和睦的好家庭。其一家和乐融融,有一女在广东读大学。刘保乐夫妇平时省吃俭用,勤勤恳恳的工作赚钱,为女儿读大学凑够学费。其家庭并不富裕,但是,看到周围哪家有困难,都会极力帮助他们。住在村头的一位大姐,是村里的贫困户,家里没有稳定的收入,生活过的很紧巴。有一次这位大姐生病,医疗费开销很大。当刘保乐了解了这个事情后,把平时自己省吃俭用积攒下来的550元帮大姐垫付了医疗费。村里帮他们申请低保,但是刘保乐婉言谢绝,他说自己还有能力工作赚钱,养活家庭。把低保留给更需要的人吧。村里平时只要谁家有小事大事,他都会尽力帮忙。刘保乐乐于助人的品行,深受大家的喜爱。邻里只要谁家搞结婚摆喜酒的,丧事的,盖房子的都叫他去帮忙。

刘保乐是个有头脑的人,虽然他的文化水平不高,但是他爱动动脑子,喜欢接受新鲜事物,不断吸收先进的知识。他平时闲着的时候,就到村文化室去借书阅读。专门找一些与农业有关的科普知识来看。还看一些国家关于三农政策的知识。慢慢的,他的脑袋里的知识丰富起来,开始摸索着怎样创业。在参加了市送文化下乡的活动中,他学到了如何创业理论技巧,学习了一些蔬菜瓜果的种植。他开始利用自己的一亩多田地,刚开始种植青瓜,经过自己勤勤恳恳的管理,3个月后卖出去,就赚了1万多元。后来又种了豆角,也赚了1万元。虽然规模不大,但是,赚这一些钱,也足够能维持家里的日常开销和支付孩子读书的费用。刘保乐一家也热心公益事业,其女儿在学校里时常参加社会上的一些志愿者活动,去海边拾垃圾,去敬老院照顾孤寡老人等等。刘保乐家庭尊老爱幼,家庭和睦,热爱公益事业,有爱心,深受村民们的爱戴,是新时代涌现出来的模范家庭。

 

扫一扫在手机打开当前页