返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

防风防汛工作总结

【字体: 打印
2016-10-21 16:41

 

今年第21号台风莎莉嘉18号上午9点在万宁市和乐镇登陆,三亚市处在10级风圈范围内,虽然没有正面对三亚造成严重影响,但台风的威力仍旧不可小觑。区委区政府提前三天召开抗风防台会议进行全面部署,根据区委区政府的相关会议精神,桶井村委会响应区委区政府号召,早作准备,全面抗击强台风莎莉嘉,力求将损失降到最低。现就本次抗汛防台工作进行总结。

一、高度重视,组织到位

接到通知后,我村驻点领导天涯区副区长冯霖川、驻点单位天涯区交通安监局全体工作人员、我村委会两委班子立即召开防风防汛工作紧急部署会议,对做好“莎莉嘉”台风前的各项工作进行部署,确保辖区内村民生命财产安全。

二、全面部署,严格落实

冯霖川副区长在防风防汛紧急会议上对工作做了细致的部署:1、对辖区危房及低洼地区,洪灾害易发区认真排查工作,防范泥石流的发生。2、要密切做好孤寡老人,五保户,危房、建筑工地、广告牌的排查和留守小孩安全转移。3、立即召集全村全部122条渔船归港上岸。4、要求村委会立刻制定防台风紧急预案,并在冲会小学和桶井小学设立群众转移地点和灾情指挥所。

会后,桶井村委会两委班子和天涯区交通安监局的工作人员立即按照会议部署制定防台风紧急方案,一起对村内进行巡查:1、对检查辖区内危房,现场对住在危房内居民进行告知,在台风登陆前及时进行转移,备足充足的物资,确保人员不伤亡,保障人民群众的生命财产安全。2、到大兵水库及肖旗港大兵河口进行巡查,现场对水库管理员及河口停泊船只进行宣传防风防汛知识及讯息,并要求船只人员不能住在船上,遇到困难及时与桶井村委会进行联系。3、到桶井市仔村、桶西、大兵一、冲会村、黑土、白土检查低洼地带。现场对住在低洼住处的居民进行告诫台风天来临时必须全部搬离到安全处,遇到困难、难处一定要和村干部联系。确保台风来临前村民们的人生财产安全。

台风到来当天,我村委会工作人员24小时不间断值班,时刻严阵以待,期间接到消息桶西小组通往梅村村委会的道路因电线杆倒塌砸毁树木,两委班子立即出动,在风雨中及时对该路段进行清理,保障了辖区内交通顺畅和村民出行安全。

三、受灾情况

此次台风过后,我桶井村委会辖区内多处农田和房屋受到损坏,经过统计,受灾农田共:561.5亩,其中水稻529亩、瓜菜32.5亩;受灾房屋5间,均为瓦房。

四、积极应对,恢复生产

台风过后,各村分管干部立即深入前线,视察灾情,并立即组织核查受灾情况,及时准确上报信息。立即修复电力、电信设施。指导村民开展生产生活自救,对被风刮倒的树木及时清理,配合环卫清洁队工作,加快群众进入正常生产生活状态。

五、深刻反思,总结经验

 此次台风桶井村委会总体受灾情况轻微,没有出现人员伤亡的情况,这主要归功于台风来临前桶井村委会在区委区政府及包点单位的高度重视和严密部署下,提前预警,尽早防范,做好充足的救灾准备,将损失降到最低。

此次抗台防风工作结束后,桶井村委会将吸取此次工作中的经验,进一步完善防范机制,在未来注重巩固村两委干部的防风防汛工作业务知识,力争在下一次台风的防范工作中,做的更好。

 

                           天涯区桶井村委会

                           20161020

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页