返回联盟首页|共产党员网
首页>村情概况

天涯区塔岭村简介

【字体: 打印

天涯区塔岭村简介

塔岭委会成立于1979年,以黎族为主要人口的少数民族聚居地位于三亚市天涯区西部,东相邻加赛村,北相邻小村,西相邻那亲村,南相邻国道,全村面积约(36974亩辖区面积24.65平方公里,总人口2460,总户数488,其中:常住人口2386人、流动人口74人。下辖5个自然村(加丁村、加赛村、那亲村、小村、大村),7个村民小组。2021年被评为三亚市先进基层党组织。

一、“两委”班子、工作人员具体情况

塔岭村“两委”班子9名,村工作者7名,专职网格员3名,便民工作人员1名。

“两委”班子中党委7人,村务5人,交叉任职3人,交叉任职率42.9%。“两委”班子平均年龄44.5岁;大专及以上文化程度2人;女性2人;退役军人2人。塔岭村有驻村第一书记1名(兼任塔岭村驻村乡村振兴工作队队长),驻村乡村振兴工作队队员3名,辖区民警兼副书记1名,执法局兼副书记1人,下沉执法队员8人。

后备干部成员9名,平均年龄33.8岁,35岁以下7名;女性4名;退役军人1名;本科及以上文化程度1名,大专文化程度5名。

二、党组织建设情况

塔岭村设党委1个,下设支部2个,共有党员96人,其中女性党员17名,少数民族党员90名。35岁以下党员11名,60岁以上28名;大专及以上学历23名;退役军人有11名。2022年度转正2名,发展对象2名,确定6名入党积极分子。

第一党支部设5人支委,书记甫春林,共有党员45人,设有3个党小组。主要负责管理第三、第四、第五党建网格。

第二党支部设5人支委,书记罗海鹏,共有党员51人,设有2个党小组。主要负责管理第一、第二党建网格,罗学荣同志获得2021年度“三亚市优秀党务工作者”。

三、其他配套组织建设情况

1.村务监督委员会,成员3名,主任甫春林,中共党员。

2.村委协商会,成员22名,会长罗学荣,中共党员。

3.共青团,团支部书记甫春林(党委副书记),共有团员28人。

4.妇联,妇联主席苏英美,共有会员8人。

5.民兵,民兵营长胡亚川,共有民兵队员6人。

6.工会,工会主席胡国辉,共有会员20人。

四、村级场地建设情况

塔岭村村级活动场所为政府出资建设,活动场所是在村集体用地上建设。塔岭村活动场所内,主要有办公大楼、文化室、卫生室等,主要场所建筑面积约为934平方米、占地面积为2667平方米、于2016年1月建造完工,于2016年8月投入使用。无党群服务中心。

办公大楼、文化室、卫生室等活动场所均在塔岭村委会办公大院内,基础建设达标功能布局合理,场所绿化高,院墙设计具有宣传栏功能围绕大院一圈,村务、党务等公开公示栏完整,整个大院环境干净整洁

村委会办公大院内有娱乐锻炼设施、篮球场、儿童游乐场。文化室的娱乐室、儿童阅读室、图书室等配套设备齐全。卫生室有医生一名,配套设配完备。办公大楼共有三层,办公设备齐全、标牌制度完善、配套设施完备。一楼为便民服务大厅,服务规范。妇女之家、网格员和综合办公室也在一楼。二楼主要是“两委”办公室、党员活动室、人民调解室、党建办公室和小会议室。三楼为书记办公室、乡村振兴办公室、退伍军人办公室、档案室和大会议室。

五、集体经济发展情况

塔岭村集体经济主要有光伏发电、房屋出租。扶贫产业等,增加村集体经济收入。2022年7月投入28万建设36.9KW屋顶光伏发电站,项目安装面积200平方米,建成后每年收益约2万元,后续计划加丁发展光伏发电项目和特色民宿项目,扩宽村集体经济增收渠道。

六、工作亮点

1.党建网格化管理。一是塔岭村实行党建网格化,全村共有5个自然村,设为5个党建网格,每个党建网格都有设有党建网格长、专职网格员、兼职网格员和党员网格员。村“两委”任党建网格长,村委会网格员任专职网格员,村小组领导班子任兼职网格员,党员兼任党员网格员,目前共有7个党建网格长,3个专职网格员,14个兼职网格员,33个党员网格员,实现每个村小组每户都有党员网格联系。二是利用网格化管理和“两代表”接待会等,打入群众,了解真实的村民群众意愿,收集村情民意,及时为村民群众办好事办实事。三是以加强调查研究为前提,围绕把村情民意摸上来,把实事办下去,积极扩宽联系群众的路径,不断丰富联系群众的手段,广泛听取党员干部的意见和建议,准确了解最鲜活的群众动态和村情民意,及时解决村民群众最迫切需要解决的问题。

 2.乡村治理方面。一是大力开展人居环境卫生整治工作,村委会宣传发动,村小组开展村庄卫生清理活动,出动人员达140人次,清运各类垃圾0.21吨,清理卫生死角80处。二是安全生产、综治维稳、森林防火、禁毒等工作常态化。在节假日、国家重大会议前等重要时期,会议部署工作做好值班巡查,加强安全生产宣传与安全隐患排查,每季度下村宣传1次,共拉宣传横幅10条,宣传海报60张,发放宣传手册1100余份。严格管理在册吸毒人员,对正在执行社区康复人员,每月按时接受尿检,每月不定时走访社区康复人员,开展禁毒活动4次。开展“四五普法读本”等法制宣传学习,普遍法律法规知识宣传,发放普法宣传单700余份,张贴海报20张。在清明节等发生火灾高峰期,加强值班巡查,开展森林防火宣传,提高村民群众预防火灾意识,下村入户宣传发放宣传手册300余份、张贴6张宣传海报、张挂宣传横幅2条。

3.服务群众方面。一是积极推进惠民生工程,将加丁小组的机耕路硬板化、维修破损的水利沟和清理水沟淤泥,解决农户旱期无水用,水库放水难等民生问题,保障农户农业种植灌溉用水,正在推进塔岭村灌溉水沟全面硬板化事项;二是通过惠民工程全村个小组实现路到村,户户通,村道路灯全覆盖。三是开展关爱孤寡老人、残疾人邻里互助志愿者服务活动、环境卫生大扫除。

4.抓党建促乡村振兴方面。对照《三亚市天涯区塔岭村五年工作规划》,将2023年党组织工作目标任务落实到位,集中力量在年底完成建设特色民宿、招商引资,发展产业等事项实现发展壮大村集体经济,完成重建小学和新建幼儿园等设施建设,完成修缮加丁三间水库下游坍塌的水利沟惠民生工程事项。

扫一扫在手机打开当前页