返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

新红村“五好文明家庭”评比活动方案

【字体: 打印
2016-08-05 10:23

 为认真落实党的十八届三中全会精神和区委、区政府的要求和区妇联关于《推进五好文明家庭创建工作》的建议,促进公民道德建设和健康文明意识的养成,全面推进2016年我村“五好文明家庭”创建工作的深入开展,制定实施方案如下:

一、指导思想

以科学发展观和建设社会主义核心价值体系为指导,以思想道德建设为重点,以提高家庭成员素质为目的,通过推推评选、表彰“五好文明家庭”活动,继承发扬中华民族的传统美德,以激励更多家庭成员积极向上,努力提高自身素质,树立正确的世界观、人生观、价值观、家庭观、生育观、教子观,养成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,以家庭的平等、文明、稳定促进社会的文明进步和安定团结。

 二、意义及目的

 创建“五好文明家庭”,有利于提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,有利于发展社会主义文化事业,有利于促进社会稳定和经济发展,对于进一步推动我村精神文明建设具有极其重要意义。

 创建“五好文明家庭”,旨在通过评选、表彰“五好文明家庭”和开展宣传、教育、文化活动,向全镇推出融时代特色和传统美德为一体的先进家庭典型,以激励和引导更多的家庭积极投身社区精神文明建设,养成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、家庭卫生、邻里团结的家庭美德,以家庭的平等、文明、和睦、稳定促进沅陵的文明进步和安定团结。

 三、评选条件

 1、爱国守法,热心公益好。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观、价值观,严格遵守各项法律法规和规章制度,热心社会公益事业,扶贫济困,弘扬社会公德。

 2、学习进取,爱岗敬业好。认真学习政治理论、政策方针、法律知识、刻苦钻研科学文化技术,熟练掌握劳动技能,有强烈的敬业精神,严格遵守职业道德,提高工作质量和服务水平,岗位建功,岗位成才。

 3、男女平等,敬老爱幼好。建立平等、民主、和睦、友爱的家庭关系,夫妻双方互敬互爱、互信互勉、互谅互让、互帮互慰;尊敬长辈,爱护儿童,维护未成年人的合法权益;邻里之间团结互助,和睦相处。

 4、移风易俗,少生优育好。建立文明、健康、科学的生活方式,反对封建迷信,破除陈规陋习,提倡婚事新办、丧事简办、厚养薄葬;严格遵守国家计划生育政策,树立正确的生育观和教子观,做到晚婚晚育、优生优育优教,用科学的育儿方法教育子女,为孩子健康成长创造良好的家庭环境。

 5、勤俭持家,环境卫生好。提倡勤劳致富、勤俭节约、合理消费、科学治家,以艰苦奋斗为荣,以奢侈浪费为耻;增强环境意识,学习环保知识,热爱环境、建设环境、美化环境、保护环境从家庭做起,从身边做起,从小事做起。

 三、评选范围

 居住在本村辖区内已结婚成立家庭(以该家庭在本地区居住两年以上为计),且家庭成员无违法犯罪行为的村民,以户为单位参与评比。

 四、评比程序

“五好文明家庭”的评选:以村委会为单位,根据本村村民的家庭情况,对照“五好文明家庭”评选的基本条件,推荐一户“五好文明家庭”,填写好“五好文明家庭”推荐登记表交村委会,经审核批准后,由区妇联择期进行表彰。

扫一扫在手机打开当前页