返回联盟首页|共产党员网
首页>居情概况

2023年榆港社区基本情况简介

【字体: 打印

三亚市天涯区榆港社区基本情况简介

榆港社区是以汉族为主要人口的社区,位于三亚河出海口北岸,辖区面积约0.34平方公里,东至三亚河,南至三亚港,西至建港路,北至解放路,社区东边的三亚大桥是连接河东和河西的过河通道,交通便利。总人口1326人,总户数563户,其中:常住人口929人、流动人口397设有23个居民小组,6个网格。获得2016年度“三亚市先进基层党组织”。

一、“两委”班子、工作人员具体情况

榆港社区“两委”班子8名,工作人员13名。其中网格员4名,综合办工作人员5名,便民工作人员4名。

两委”班子中支委5人,居委7人,交叉任职4人,交叉任职率为50%。“两委”班子平均年龄41岁,35岁以下1人;大专及以上文化程度8人;女性2人;退役军人1人

后备干部成员8名平均年龄32岁,35岁以下6名;女性3名;退役军人0名;本科及以上文化程度5名,大专文化程度3名

社区民警兼任副书记1名综合行政执法人员兼任副书记1名,另有下沉综合行政执法队员10人。

二、党组织建设情况

榆港社区设党总支部1个,下设支部2个。共有党员83(预备党员1名),其中女党员28名,少数民族党员6名。35岁以下党员11名,60岁以上党员39名;大专以上学历30名;退役军人9名。2022年度转正0名,吸收预备党员1名,确定1名入党积极分子,有1名优秀人提交入党申请书。

北边海党支部设5人支委,书记郑丕刚,共有党员34人,设有3个党小组。主要负责管理第三、六、七党建网格。

南边海党支部设5人支委,书记黄永华,共有党员49人,设有4个党小组。主要负责管理第一、二、四、五党建网格。支部党员梁彩雄先后被评为“全国爱国拥军模范”“最美拥军人物”“全国道德模范提名奖”“最美海南人”“感动海南”2017十大年度人物“海南省助人为乐模范”等荣誉称号2017年7月入选“中国好人榜”。

三、其他配套组织建设情况

1.居务监督委员会,成员3名,主任周凤平,中共党员。

2.居务协商会,成员22名,会长梁耀光,中共党员。

3.共青团,团支部书记周凤平,是支委,共有团员20人。

4.妇联,妇联主席郑健慧,共有会员20人。

5.民兵,民兵营长郑丕刚,共有民兵队员58人。

6.工会,工会主席黄永华,共有会员21人。

四、村级场地建设情况

社区活动场所建在鸿洲天玺小区5栋,建筑面积1117.50平方米,实用面积894平方米,没有党群服务中心。活动场所按照“一站六室三个公开栏”的标准进行装修,一楼设有便民服务站、综合办公室、网格员办公室、党员活动室、图书文化室、人民调解室、居务协商议事室、妇女儿童之家等;二楼设有“两委”办公室、档案室、退役军人服务站、会议室及理论宣讲室等,在活动场所前设置了党务、居务和财务三个公开栏。

五、集体经济发展情况

榆港社区集体经济收入主要有两方面,一是南边海路榆港居委会综合楼一楼铺面出租收入;二是自主产权房屋和鸿洲集团商铺置换的补偿金收入;2021年集体经济收入752008.64元;渔业为社区特色产业,大部分居民主要经济来源渠道主要靠渔业生产、服务业和房屋出租收入。

六、工作亮点

1.党建网格化管理

社区共划分为6个网格,网格长均由两委”班子“成员担任。社区由1名委员管渔业,专门管理这些渔船平时的生产安全检查、渔船年审检查、出海后的跟踪问题及一些渔民遇到的问题,渔民遇到任何问题都可以和渔业专管员联系,也会竭尽全力去帮助渔民解决问题。

2.服务群众方面

社区班子牢固树立宗旨观念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动结合“能力建设提升年”活动,想问题、办事情、搞服务都从群众利益出发,改进和创新联系群众方法,利用走访、微信群等各种渠道倾听群众呼声,面对面、心贴心、实打实地及时受理群众诉求,更加主动为群众办实事、做好事、解难题,持续增进民生福祉,不断密切同群众的血肉联系。

(1)社区自2014年起给60周岁以上原户籍老年居民发放春节慰问金,其中60周岁至70周岁的发300元(2022年起提高至400元),70周岁以上的发500元(2022年起提高至600元)。2020年度给439人发放16.69万元,2021年度给448人发放16.98万元。2022年度给465人发放22.30万元。

(2)社区自2014年起给榆港原户籍的应届大学生发放助学金,至今已给70名应届大学生发放助学金17万元。其中2019年给4名学生发放助学金1.4万元,2020年给6名学生发放助学金3万元2021年给6名学生发放助学金2.8万元2022年给13名学生发放助学金5.1万元

(3)2022年社区解决了“外轮宿舍区排水沟堵塞,排水不畅”“免税巷片区无充电站,居民充电不方便”“鸿洲天玺小区无充电站”等3个民生问题,疏通改造了外轮宿舍排水沟,在水居四巷巷口和鸿洲天玺小区安装了4个智能充电站建设了“鸿洲天玺小区垃圾分类屋3个;解决了外轮公司宿舍A栋空调水排放问题;

(4)落实“抓党建惠民生”专项工作任务,每周六“家咸水歌”培训班开班授课组织新一届班子成员走访慰问支部“老弱病残”党员,送上慰问品,听取他们对社区工作的意见建议,了解其困难并帮助解决

扫一扫在手机打开当前页