返回联盟首页|共产党员网
首页>居务公开

2016年月河社区纪检工作计划

【字体: 打印
2016-05-25 16:00

  2016年,月河社区纪检工作将在区委、区纪委的领导下,根据党章、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、三亚市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》的文件精神,全面加强廉政文化建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点,把反腐倡廉工作摆上更加突出的位置,积极营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围和风清气正、人和业兴的社区环境。结合我社区实际,制定工作计划如下:

一、以创先争优为契机,开展党员反腐倡廉学习教育

1、加强学习。在创先争优中,深入开展党风党纪教育,努力学习马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习党的十八大精神,认真学习《中国共产党章程》,明确《党章》,加强和改进党的建设提出的要求。通过学习,提高社区党员干部的思想觉悟和自身素质,使党员保持牢固的宗旨观念,在社区工作和生活中能起到模范带头作用,从而大力营造解放思想、干事、创业,加快社区发展的浓厚氛围,创造和谐良好的社区环境,构建和谐的社会共同体。

2、加大教育。开展法律法规和警示教育活动,利用现代远程教育网络,观看反腐倡廉片,做到用正面典型引路,不断增强社区党员干部的纪律意识和法制观念,引导党员干部身体力行,自觉依法行政和廉洁从政。

二、加强廉政监督,促进党务、居务阳光

一是监督居务公开。依靠居务监督小组对社区居务公开情况进行监督,确定无弄虚作假情况后,再予以公开。二是监督财务收支。对购进、维修等较大项目支出,需事先提交社居委和居民代表集体研究同意后方可实施。三是监督党务公开,将党支部开展民主生活会,民主评议会开展情况,党支部发展党员,发展入党积极分子情况以及后备干部人选给予公开。四是监督人事任免。对社区人事调整及“两委”拟聘人员进行审核,提出意见和建议,监督人员招聘过程,监督两委换届是否按照依法合规的程序进行。五是监督重要事项。对涉及社区居民群众切身利益的事项,要深入走访群众,收集听取社情民意,及时向社区反馈。六是效能作风监督。对社区干部及工作人员工作作风、服务态度进行监督,必要时可提出意见建议和批评,社区干部需配合检查,并认真答复质询。通过六大监督,促进社区民主,风清气正。

三、以廉政文化进社区为载体,加大党风廉政文化宣传

一是结合我社区特点,在山水天域、香榭名苑等小区创建以廉洁为主题的廉政文化景观,陶冶居民情操。二是营造廉政办公气氛,依靠在社区干部办公室悬挂廉洁自律、谨慎作为的宣传字画,将廉政文化知识放置的在电子屏上供前来办事的居民查看学习。三是在每个小区设置廉政文化宣传栏及科普知识长廊,使廉政文化深入居民生活,深入家庭成员。四是在设有电子显示屏的小区,进行廉政文化标语滚动宣传,形成良好的宣传氛围。五是借助社区阅览室、党员活动室专门摆放廉政教育书刊杂志,供党员、群众阅览,提高居民反腐倡廉的自主意识。

四、切实转变作风,推动工作落实

1、坚持以人为本,走群众路线,深入落实党员联系服务群众制度,干部包片包户,入户调研走访,有条件的与困难党员、群众结成帮扶对子,积极开展扶贫济困送温暖活动;

2、落实首问负责制、服务承诺制等便民服务制度,继续推行为民服务全程代办制,提升服务水平,进一步树立社区工作者良好形象;

3、认真对待群众的来信、来访,及时掌握社情民意,把握社区建设中的热点和难点问题,设立监督电话和举报箱,便于群众投诉举报,努力做到早知道、早发现、早上报、早处理;组织居民小组长、治安信息员和热心居民及时反馈居民中存在的各种问题,把个别上访、集体上访、越级上访的滋事者控制在萌牙状态。

五、健全各项制度,加大监督力度

1、定期召开组织生活会;开展党员民主评议,进行批评与自我批评,做好班子成员述职述廉工作;

2、全面落实党务、居务公开和民主管理制度;

3、涉及居民群众切身利益的事项需召开居民代表大会讨论、商议;

4、加强社区财务管理,杜绝帐外帐和私设小金库,办公经费做到帐目清晰,每季度进行公示;加强对低保、救济金等专项资金的管理。

扫一扫在手机打开当前页