返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

2016年度海棠区“最美共产党员”评选工作方案

【字体: 打印
2016-03-29 16:10

2016年度海棠区“最美共产党员”评选

工作方案

 

为集中展示海棠区创先争优及教育实践活动的丰硕成果,全面展现新时期共产党人的良好形象和精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,努力在全社会形成学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮,现拟在全区范围内组织开展2016年度海棠区“最美共产党员”评选。具体工作方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,以推动经济社会科学发展为目标,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,结合我区开展“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”工作部署,广泛发动党员群众推荐和学习身边的最美共产党员,通过先进人物的感召力和感染力,引导广大党员争做美好海棠区的建设者、社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量,为推进海棠区科学发展、跨越发展、和谐发展提供强大思想道德保证。

二、组织领导

(一)组织机构

  指导单位:中共海棠区委、 海棠区人民政府

  主办单位:海棠区委组织部、海棠区委宣传部

  协办单位:区各部门单位、村(居)委会、企事业单位等

(二)领导小组

      长:林  海(区委书记)

常务副组长:陈  明(区委副书记、区长)

    长:黄大卿(区委常委、组织部部长)

            张华文(区委常委、宣传部部长)

      员:陈楠林(区直机关工委书记)

            王荣青(区委组织部副部长)

              茜(区委宣传部副部长)

 领导小组下设办公室,办公室设在区委宣传部,张华文兼任办公室主任,办公室负责本次活动的组织、调度、协调和落实。

三、 评选范围及条件

评选对象为工作在海棠区各条战线的中共正式党员,重点是长期在服务一线创造优秀业绩、作出突出贡献、得到党员群众公认的窗口服务单位优秀党员;长期扎根基层、脚踏实地、甘于奉献、群众认可的村(居)委会和企事业等基层单位的党员。

(一)基本条件。模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务群众。积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

(二)“一票否决”条件党员有违反《中国共产党纪律处分条例》规定在影响期限的;参与非法组织的;受过刑事处罚的;违反计划生育法律法规超生的;组织、参与黑恶势力的;组织、煽动群体性事件的,实行“一票否决”,取消推荐资格。

四、评选程序

(一)宣传发动阶段(20163月份)

通过媒体、公告等方式向全区各基层党组织和所有党员公布评选标准和推荐办法,确保党员群众人人知晓、积极参与。区各单位部门、村(居)委会要按照评选领导小组统一部署安排,制定工作方案,广泛宣传发动,全力营造评选氛围。

(二)推荐阶段(20164月份)

评选采取自下而上的方式进行,区直机关工委负责推荐机关单位党员20,区委组织部负责推荐区各村(居)委会党员20名。各级党组织要对初步人选进行审核把关,于430日前将推荐人员推荐表(见附件)纸板分别对应报送区直机关工委、区委组织部,电子版发至区委宣传部邮箱(htwxctzb@163.com)。评选工作领导小组按照优中选优的原则,对各级党组织推荐人选进行汇总,拟推荐人选名单征求计生、纪检、监察、工商、税务等相关部门意见后,组织专家评审团进行审查、遴选,选出20名作为“最美共产党员”候选人。

(三)事迹展播阶段(20165月份)

5月初,对确定的20名候选人在区政府门户网站、电视台、纸媒和网媒开辟“最美共产党员”专栏,进行专题报道,集中展播,宣传“最美共产党员”的闪光亮点与先进事迹。

 (四)投票评选阶段(20166月份)

6月初,“最美共产党员”评选工作领导小组对20名候选人资格进行审核,并在政府门户网站公示,接受社会监督。同时组织全区人民群众在区政府门户网站、微信、微博公共平台等开展群众投票评选。评选工作办公室根据网上投票的票数,评选出10名海棠区最美共产党员,其余10名候选人获得海棠区最美共产党员提名奖。

(五)表彰颁奖阶段(20167月份)

投票评选工作结束后,于71日举办颁奖典礼,对获得海棠区“最美共产党员”称号的党员进行现场表彰。并对获得各奖项者颁发荣誉证书并给予奖金奖励,其中获得海棠区“最美共产党员”给予奖金2000元奖励,获得“最美共产党员”提名奖给予奖金1000元奖励。

五、相关要求                                                                                                                                                                    

(一)加强组织领导,重在工作推动

区各党组织要充分认识评选表彰工作的重要意义,加强组织领导,作出周密部署,坚持上下联动,把开展“最美共产党员”评选活动作为推动党员素质提升、加强党员队伍建设的有效抓手,使评选表彰的过程,成为学习先进、崇尚先进、争当先进的过程,成为构建社会主义核心价值体系的过程。对评选出的优秀党员人选,要填写《最美共产党员推荐表》,并整理事迹材料(800字左右)。事迹材料要实事求是,写实绩讲实例,力求内容生动、详实。评选过程中,要认真对照条件,严格评选程序,充分发扬民主,坚持标准,客观公正,好中选优,真正把先进事迹突出、群众公认的先进典型评选出来。

(二)坚持面向基层,重在群众参与

评选表彰工作要充分体现群众性,立足村、社区、企业、学校、机关等基层单位,做到群众评、评群众,群众学、学群众,真正把那些民意基础好、群众认同度高、社会影响大、具有代表性的先进共产党员推荐和评选出来,使党员和群众在参与中受到教育、得到提高。

(三)加大宣传力度,重在示范引领

要把宣传工作贯穿评选表彰活动始终,深入宣传“最美共产党员”的感人事迹,通过“小人物”折射出“大感动”,引导广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,形成“把简单事做到最好就是不简单,把平凡事干到极致就是不平凡”的鲜明导向。同时也要大力宣传区各党组织在活动过程中的好做法,营造全社会广泛关注、党员积极支持、群众踊跃参与的浓厚氛围。

联系人:刘雪青    

  话:13178945677 

  箱:3287076157@qq.com                                        

  件:“最美共产党员”推荐表

                           中共三亚市海棠区委办公室

                               2016年03月07

                                   


附件

“最美共产党员”推荐表

姓名

性别

民族

   照片

出生年月

参加工作时间

入党时间

文化程度

职务

职级

工作单位

单位地址

电话

主要事迹

 

推荐单位

党组织意见

负责人签字:          (盖章)

                   2016     

区评选工作领导组

办公室意见

负责人签字:          (盖章)

                   2016     

 

 
扫一扫在手机打开当前页