返回联盟首页|共产党员网
首页>村务公开

盐灶村争创崖州清洁美丽家园

【字体: 打印
2016-05-25 16:41

为进一步做好崖州社区(农村)的管理与服务,巩固和提升我区社区(农村)的卫生整体水平,进一步增强群众的安居感和满意度,以我区“清洁美丽家园”创建活动的方案为蓝本,结合我村实际工作,特制定符合我村的“美丽家园”创建活动实施方案。 

一、指导思想: 

根据《三亚市精神文明建设委员会关于开展“清洁美丽家园共建文明城市”活动的通知》(三文明委[2016]5号)要求,以“方便群众、服务群众、造福群众”为活动宗旨,通过我村两委以及相关职能部门的共同努力,把盐灶村建设成为“平安稳定、美丽宜居、文明祥和、环境整洁”的美丽农村,全面提升我村村民的幸福指数,通过做好“清洁美丽家园”的创建活动来建设幸福盐灶。

 二、工作目标 

通过开展“美丽家园”创建活动,以临海靠山的优资生态环境提升村民的生活舒适感,以最大的执行力度帮助提升居民的自觉性,不断增强村民的幸福感和生活质量。

三、工作安排

  1.4月25日召开村委会两委班子会议,安排具体工作:

(1)每日安排人员打扫村内主要道路,做到达到障碍物影响交通,无明显污染物。

(2)每月16日组织党员、村民代表清理田间生产作物垃圾、清理排水沟垃圾。

(3)每季度对村内环境卫生进行一次大扫除,对村里卫生死角,垃圾、污水堆积处请专业人员进行消毒。

2.每周三发动村民开展一次“清洁美丽家园”环境卫生大扫除活动,动员和引导广大农民积极参与,活动范围包括田间、农家庭院、街巷道路等,两委成员及党员做好带头作用,打扫自家屋前屋后卫生死角,清除各类垃圾,把防蚊灭蚁环境治理措施落实到每个家庭。

3.组织村干部、党员、村民代表、后备干部开展清洁美丽家园、防蚊灭蚁等宣传活动。定期检查我村环境治理情况,对未解决的卫生问题及时督促并妥善处理,确保卫生状况持续良好、防蚊灭蚁环境卫生整治措施落实到位。

四、目标任务

(一)农村环境。无乱贴乱画现象,遵守清扫保洁制度、管理制度和卫生公约,确保全村的道路、街巷、集市等清扫保洁和清理运送工作,实现垃圾定点存放、定时清运、集中处理。

(二)街巷道路。村内街巷道路平整、干净、畅通,房前屋后地面平整,无房屋乱搭乱建,无杂物乱堆乱放,无污水乱泼乱流,村庄周围、村内街道两侧、坑塘周围栽花植树。

(三)农家庭院。所有店铺、住户落实 “门前三包”责任制,对门前乱吐、乱丢、乱贴、乱摆等违章行为进行监督。庭院无乱堆乱放,无残垣断壁,无电视天线、电线等乱扯乱挂;厕所通风透气,有防蝇设施,墙面、地面干净;禽畜圈养,圈舍定期清洁,无卫生死角;垃圾定期清理,地面干净整洁;庭院合理栽树种花,绿化美化。

(四)室内卫生。室内明亮透气,干净无异味,家具和物品摆放整齐,床铺、衣被整洁;墙面立体美观,无尘土、无污染;厨房干净无污物,厨具、餐具干净。

(五)个人卫生。不要随地吐痰,不乱倒垃圾、污水,不乱堆放杂物。讲究个人卫生,衣着整洁,具有良好的卫生习惯,并自觉参加卫生防疫保健。

(六)通过这次活动,让村民以主人翁的姿态参与到村内环境卫生治理中,改善村民的生存状态,通过自己的一举一动改变我村村风村貌,促使我村早日建设成生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。

(七)做好农村环境卫生治理工作,加强农村生态文明建设,突出村民在我村环境保护中的主体地位,减少环境污染,能有效改善我村面貌,结合新农村建设和环境综合治理保护,促进协调发展和农村精神文明连片创建工作,实现“秀美”的目标。

 

                                                                                                                       盐灶村民委员会

                                                                                                                        2016年4月19日

 

扫一扫在手机打开当前页