返回联盟首页|共产党员网
首页>党务公开

三亚市崖州区盐灶村党组织基本情况

【字体: 打印
2016-03-16 16:41

一、基本情况:盐灶村总户数480户,总人口为2560人,村民小组共有8个,每个小组设组长一名,副组长2名。低保户共有31户82人,参加养老保险的有650人,合作医疗2593人。耕地面积有1618亩。主要从事瓜菜种植、槟榔种植、水产品养殖。2014年全村集体收入52537元,农民纯收入约为5500元。

二、党组织基本情况

盐灶村党总支部党员80人,预备党员1人,总支部下设两个分支;第一支部及第二支部,第一支部党员40人,第二支部41人,总支部书记为林开举,副书记为唐建雄、容贵,第一支部书记为容贵,第二支部书记为陈圣豪。支委成员林开举、唐建雄、容贵、陈圣豪、熊思芬、杨定荣、陈勋奇。

三、党员基本情况

盐灶村党总支部正式党员共80人,预备党员1人,在性别比例上,男性党员57名,占71%女性党员23名,占29%;在年龄结构上,40岁以上党员13人,占17%,40岁以下党员68人占83%;

四、党员精神建设情况

 盐灶村总支通过农村远程电教的形式,定期组织党员观看党课专题片,学习先进模范代表精神,牢固树立了党员全心全意为人民服务的宗旨意识,在生产、工作、学习和生活中,坚定了个人利益服从党和人民的利益,对党员思想、工作、作风、廉洁等方面起到了关键性的作用。但还是有一些党员理想信念动摇,意识淡薄,党的宗旨淡忘,考虑个人利益多,履行党员义务少,组织纪律性差,发挥不了党员的先锋模范带头作用,个人的素质和能力同所肩负的历史责任和任务存在差距。

五、党建工作开展情况

(一)、主要做法

在农村党建工作中,我村总支部深刻学习十八大报告精神,通过远程电教、各类会议学习等多种形式,加强对村班子成员的思想教育和素质教育,牢固树立开拓意识、奉献意识和为民服务意识。制定和完善党风廉政建设,从德、能、勤、绩、廉五个方面抓好党风廉政建设,保证党风廉政建设和反腐败工作的各项任务落到实处。并组织党员干部开展反腐倡廉活动,进行党风党纪教育,使广大干部从思想上廉洁守法,在思想在行动上防微杜渐,不断增强党员干部拒腐防变能力。并通过进一步推进“创先争优”工作的落实。以“创建先进基层党组织,争当优秀共产党员”为目标,着力加强本村基层党组织建设,发挥共产党员先锋模范带头作用,形成学习型党支部氛围,切实解决盐灶村在新农村建设发展中面临的突出问题以及群众反映的热点、难点问题,推动村级组织建设走上规范化管理轨道,不断提升村社会主义新农村建设的质量和水平。严格按照党务、村务、财务公开的工作要求,对群众关心的问题,一切工作公之于众。严格实行,杜绝谎报虚报各项费用,管好、用好村级经济,杜绝坐支、挤占、挪用、乱用的现象发生。

(二)、取得的成效

(1)、狠抓计划生育工作

我村计划生育工作在区党委、区政府的正确领导下,以科学发展观重要思想为指导,深入贯彻落实党的精神,积极响应国家的政策与号召。我村干部和计生专干一道积极做好宣传和动员工作,使我村的计生工作完成很好,受到上级的好评,并获得计生工作先进工作单位。

(2)、治安维稳取得重大突破

我村以前是打架斗殴、治安事件频发。可自本届班子上任以来,忠实履行了村干部的职责,积极为村民排忧解难,化解了大量矛盾纠纷。在纠纷中,坚持调防结合,以防为主的方针,经常深入与群众沟通,注意在与群众交谈中发现问题,早介入及时解决,把矛盾解决在萌芽状态中,遇到正在发生的易激化纠纷敢于挺身而出,出面调解,并做到先控制事态发展 ,再进行调解,有效避免民转刑事案件发生,经我村委会调解委员的努力下我村纠纷调解成功率达到了95%以上。

(3)、财务透明化

为了我村财务透明化,我村委会特将我村财务交由区政府三资委托管理,任何一笔钱的支出都由区政府监管,做到每笔帐清清白白,防止死账坏账的现象出现,并按时将村里每月的收支情况和剩余金额进行公告,让村民放心。

(4)、努力做好归档工作

由于我村档案历来缺失,造成我村委会在处理历史遗留问题有很大的困难,尤其在土地方面,我村委不稳定因素和信访案件都与土地补偿方面有关,为弥补我村档案的缺失,我们到市档案局调取相关档案,深入村里了解情况,让土地纠纷调解工作做到更好。

(5)、违建管控工作

自管控违法建筑工作开展以来,我村严格按照规定,加大违法建筑的打击力度,通过加大新建房屋审核力度,对违法新建的房屋不给予办理土地证明手续,不给予办理水、电入户证明手续,并向区执法部门通报。

六、今后工作的方向

抓好村委会各项管理工作,提高村委会形象,真抓实干,把“三个代表”及十八大会议的 重要思想,落到实处,全心全意为人民服务,改变工作作风,改善工作方法,提高工作效率,做到“急事急办、特事特办、难事巧办”促进我村工作顺利开展。

 

 

 

                                     盐灶村党总支部委员会

                                       2016年3月10日

扫一扫在手机打开当前页