返回联盟首页|共产党员网
首页>居务公开

卓达社区2016年党务居务公开工作计划

【字体: 打印
2016-08-21 18:55

为进一步提高我社区党建工作的透明度,密切联系群众,扩大党内民主,促进各项工作,以落实党建工作目标责任制为抓手,结合社区实际,特制本年工作计划:

一、基本原则

  一是坚持结合实际的原则。围绕本社区经济社会发展抓党务公开,以抓好党务公开促进和保证经济社会发展,进一步提高办事效力,规范办事程序,增强工作透明度。

  二是坚持务实高效的原则。以党员和群众关心的问题为重点,只要不涉及党内秘密,原则上都应公开,便于群众监督。坚持实事求是,着眼于扩大党内民主、保障党员权利、强化党内监督,做到内容客观真实,形式与效果相统一。

  三是坚持依法依纪的原则。按照宪法、有关法律法规以及党章和其他党内法规,依法实施党务公开,把党务公开纳入支部中心工作,试点先行,稳步开展。

二、公开的具体内容

  根据我社区党的建设和党风廉政建设的实际情况,要具体公开以下三个方面的内容,

  1、党务居务公开机构、实施方案、计划、小结等。

  2、党务公开居务宣传培训档案

  3、党务居务公开相关资料,社区基本情况、政策法规、便民服务、工作动态、党务居务公开、创先争优、为民办事情况等。

三、主要形式和工作程序

  我社区党务居务公开分党内向党员公开和党外向群众公开两个层面通过一体机公示形式进行公开。着眼结合社区实际,采取灵活多样、简便及时、利于监督的原则,根据自身实际选择并创新公开形式。所有公开内容,都要注重时效性,公开时间要与内容相适应,常规性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作及时公开。公开的内容、形式、方案等,由支部党务公开领导小组批准,对重大的、关系群众切身利益的事项,可根据需要事先进行预公开,听取党员、群众意见并修订后再正式公开,对涉及党员、群众利益的一些敏感问题,要采取仅限于党内公开或先党内、后党外的顺序进行公开,对公开后党员、群众提出的监督意见和建议,党组织必须认真研究和整改,有些重大问题整改后要再次公开。

四、加强领导、确保实效

  党务居务公开是加强党的建设、推进党风廉政建设的一项新的实践和探索,我社区要把此项工作列入年度工作的重要内容,坚持“务实、简洁、高效”的工作原则,加强联系协调、互通信息和监督检查。建立健全监督机制。要把党务公开与贯彻落实党内监督条例规定的党内情况通报、情况反馈、重大决策征求意见、党员意见建议处理回复等制度结合起来,健全和完善相关制度。

党务居务公开是创新党的建设的一项重大举措,是一项长期任务和系统工程,我社区党支部既好当前工作,更要不断总结经验和教训,坚持制度规范、机制创新从而实施长效管理。

 

                   吉阳区卓达社区党支部

                     201611

 

扫一扫在手机打开当前页